Отзыв Nissan Primera 1.6 (1996 г.)
Nissan Primera P11
Всем доброго времени суток.
Давно читаю отзывы на данном сайте и наконец то решился написать отзыв сам. Не судите строго — пишу первый раз. Я с 18 лет за рулем (счас 23) и после получения прав владел практически всеми моделями переднеприводных ВАЗов, но это другая тема. Наконец продав очередную «ласточку» я задумался о покупке иномарки. Скажу сразу нелегко морально пересесть на иномарку — дурацкие мысли, что машина будет старше, запчасти и сервис дороже, а найти нужную запчастюлю будет нелегко. Но решился — НЕ ПОЖАЛЕЛ. Бюджет на тот момент составлял мах. 175 т.р. — и настали долгие часы просиживания в инете и просмотра объявлений. Сразу прошу прощения, если я ненароком обижу чей-то авто, мнение мое субъективное — можно его не воспринимать. Итак, КОРЕЙЦЫ типа эсперы или нексии — тачки надежные и более новые, но уж больно пенсионерские: жуткий серый пластик, ткань сидений — аля древний бабушкин диван, так себе внешность. НЕМЦЫ — хорошо, но уж больно дорого. Не хочется отдавать кучу денег за пустой гольфик III 93 года, а пассат 90г. реально старый и слишком квадратный (хотя и надежный). Мерин и БМВ за такие деньги — машины для бедных + стоимость ремонта. АМЕРИКА. Реальным вариантом рассматривал Мондео 2. Авто реально понравилось — более современная внешность и салон, плавный ход, много места в салоне — короче много того, что я хотел видеть. Теперь его минусы: Мондео 1 не хотел, а Мондео 2 за эти деньги был не в очень хорошем состоянии — простенькая комплектация и самое главное — практически у всех РЖАВЫЕ насквозь АРКИ. ЯПОНИЯ. И вот отчаявшись, я стал рассматривать япошек. Первым я открыл объявления с Ниссаном Примерой и он мне сразу понравился:
2) Красивый кузов и достойный салон.
4) Комплектация. Ладно, хватит лирики — простите просто эмоции и воспоминания.
Итак я стал обладателе Ниссан Примера 96г. (кузов Р11) оригинального оранжевого цвета.
Начнем с внешности, хотя на вкус и цвет. Современные формы кузова, хищный передний бампер, округлые формы, большие дверные проемы и огромный багажник, симпатичненькая корма. САЛОН. Удобно садиться — большие дверные проемы как спереди, так и сзади, хотя машина низкая — приходиться немного наклоняться. Приборка: пластик — мягкий, не скрипит и выглядит богато. белая подсветка приборов — довольно стильно. все, что нужно — под рукой (неплохая эргономика). Особенно понравились сидения (возможно у меня был салон люкс) — отличная боковая поддержка, поясничный упор, довольно жесткие, в дороге не устаешь. Сзади места довольно много — большая колесная база. ПОДВЕСКА. Очень легкий руль — крутить можно 1 пальцем. Отлично держит скорость на трассе. Рулиться замечательно — отлично настроена подвеска для активной рулежки — в поворотах не заваливается, остро реагирует на движения рулем, на скорости руль ощутимо тяжелеет. ЭЛЕКТРИКА. Комплектация базовая + кондей, но достаточная: 2 подушки, АБС, стеклопод, ГУР. РАСХОД по городу 8,5-10,5 в зависимости от стиля езды (8,5 — едешь как дедуля), трасса — 7-8 (не меньше). ДИНАМИКА. Это не самолет, но для 1.6 и 90 сил очень неплохо (прошу не сравнивать с БМВ и т.д. Типа мой Лексус быстрее. и т.д.), двигатель низкоборостистый (холостые 600 оборотов) и очень тяговитый. Кому это принципиально — много раз гонялся с ВАЗами 2110 1.6 16-клапан. — Ниссан ненамного, но веселее набирает скорость — и это правда (хотя на форумах ПРиоры все пишут, что она быстрее всех на свете среди 1.6 -ХА-ХА). ТОРМОЗА работают очень неплохо, АБС и Nissan Break Assist работают очень неплохо, только если посильнее нажать на тормоз, то АБС хрустит так будто машина счас развалиться — надо привыкать. ДВИГАТЕЛЬ — это вообще чума. Он не убиваемый — очень удачный, практически не ломается никогда. ГРМ — не ремень, а цепь. Пробег 220 тыс., масло не ест ни капли, без капиталки и компрессия 14 в каждом цилиндре — вот это сила.
Авто собрано не в Японии, а в Англии, кто-то считает это минусом, лично я — нет (не Тольятти и ладно). КУЗОВ. Недостаток всех япошек — довольно тонкий металл, да и на арочках пауки повылазили, хотя у меня был очень живой вариант. Но все равно лучше, чем АВТОВАЗ (отец купил новую 10-ку с салона — через 2 года крыша прогнила насквозь и пауки на капоте и рамках дверей). В силу какой-то непонятной аэродинамики кузов сделан так, что при езде по трассе вся вода с боковых стоков течет на передние боковые стекла — едешь и нечерта не видишь. ПОДВЕСКА. Она не для России — рулиться супер, но сзади бабахает на кочках, это не ненедостаток, а особенность машины, просто надо привыкнуть. Клиренс вроде немаленький — сугробы зимой не особо цепляешь, но довольно большая база, итог — на эстакаду не заехать. Провисают передние двери, хотя это болезнь всех машин. САЛОН. Машина низкая, залезая надо сгибаться немного сильнее. ГУР — это беда всех Пример, при покупке смотрите обязательно. У меня ГУР тек в течение года. На морозе заклинивает замок багажника, как нестранно чистить его бесполезно, 2 раза чистил, через 2 недели та же фигня — багажник не закрывается. СЦЕПЛЕНИЕ не самое надежное. У меня оно было на 75% съедено, следовательно нечетко вкл. передачи. ГЛУШИТЕЛЬ — его части не прикручиваются, а привариваются — очень не удобно. ШУМКА — ОНА ВРОДЕ ЕСТЬ, НО МАЛО. Арки не имеют ее вообще, а на днище тоненькое «драповое пальто». Я сделал шумку сам: лето, пиво, 2 дня работы (спасибо друг помог), шумка от 2110 и вот он комфорт. Задние штатные колонки не очень — просто я люблю когда очень, вот и поменял
Теперь поговорим об эксплуатации данного авто. Скажу сразу, машина очень надежная и неприхотливая. Запчасти — если не брать все оригинал, то не так и дорого. Итого машина у меня была 1 год.
1) Поменял масло и фильтр — залил полусинтетику — обошлось как на жигули.
2) Бензиновый фильтр обычный — 70р. Воздушный — 150р.
3) Стал подсекать глушак — думал заехать на эстакаду, подтянуть болты соединения, глянул, а их там и нет — все держится на сварке, в гаражах за 400р заварили и как новый.
4) Начал скрипель передний верхний правый рычаг — шприцевание не помогло. Поехал в сервис, мастер посмотрел и обозначил мне цифру 3т.р. за работу и был тут же отправлен куда подальше. Заехал в обычный сервис — 600р. Но на дворе лето и мы с отцом решились попробовать сами — без книги по ремонту, и не имея опыта ремонта иномарок, с обычными инструментами и т.д. Все про все заняло 2 часа. Оказалось все очень просто и имея руки оттуда можно чинить и самому. А самое интересное, что этот рычаг оказался родным, т.е. еще заводским (машине 11лет) — все мастера, кому показывал его, потом были в шоке. А кстати рычаг стоит 800р.
5) Машина в пробках начала греться, итог — поменял антифриз, все как рукой сняло (не знаю кто и что туда заливал) — 600р. — менял сам.
6) Стало что-то сильно бухать в задней подвеске, итог — 1 амортизатор (но менял пару) и опора. Амортизаторы по 1100 штука, опора — 2000р. По поводу опоры — на сервисе эти собаки сказали, что убит лишь амортизатор. А когда я отдал авто в сервис, мне сказали, что 2 часа и все ок, потом звонят и говорят, что еще и опора умерла (она и бухала — развалилась от старости на 2 части), звоню в магазин: неоригинал 500р., но он закончился, есть только оригинал — 2000р, пришлось брать.
7) Поменял колодки передние — 800р.
8) 2 лампочки в приборке — 30р.
9) ГУР — он тек всегда, это болезнь. Новый стоит 30т.р. восстановить старый 10т.р., причем это без гарантии и не особо на долго. В итоге, поговорив с грамотными сервисменами, я решил просто доливать в него жидкость — за год ушел 1 литр и никаких проблем. Я продал машину знакомому, он тоже проездил год доливая — и ничего.
Совет автора покупателям Nissan Primera 1.6 1996 г
Решать, конечно, только вам. Машину я продал год назад и подсознательно сравниваю с ПЕЖО 307 и Мазда 6. Лично мне эта машина очень понравилась. Поверьте, авто очень надежное и неприхотливое, но не без недостатков, а у кого их нет. Расходы на эксплуатацию — чуть дороже жигулей, а ломается очень редко. Тем более все, что я менял — это расходники, а их меняют на всех авто. На дороге Ниссан ни разу не подвел и заводился в минус 30 без проблем, за что ему большое спасибо. С любовью по сей день вспоминаю эту машинку. Так что я не пожалел ни разу, что изменил почти новому российскому автопрому с япошкой. А так всем удачи при покупке.
- Надежность
- Безопасность
- Комфорт
- Управление
- Тормоза
- Цена-год-качество
- Вместительность
- Простота обслуживания
- Тонкое железо
- Очаги коррозии
- Маленький клиренс
- Жестковата подвеска
Источник
Ниссан-Примера Р11: характеристики, обзор
История модели
Премьера обновленного Ниссан Примера состоялась в конце 1995 года в Японии, осенью 1996 года она появилась в Европе. Как и предыдущее поколение, этот автомобиль разрабатывался и выпускался в Англии, и к Японии имел весьма опосредованное отношение. Главными конкурентами нового Nissan были такие популярные Ford Mondeo, Opel Vectra, Peugeot 405, Honda Civic, Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer.
Внешность P11 была вполне современна для своего времени, плавные линии и строгие линии придавали ей весьма солидный вид. Nissan Primera P11 был надежным и неприхотливым, не ржавел, как большинство «японцев» того времени, в общем, представлял собой хорошее средство передвижения на каждый день. Версия «универсал» была вместительна, «хэтчбек» – практична. Все это позволило Примере стать весьма популярной как в Европе, так и на постсоветском пространстве. Автомобиль очень часто брали в качестве первого, на котором хорошо учиться ездить и который не жалко в случае мелкого ДТП.
Осенью 1999 года был проведен рестайлинг модели, авто с обозначением P11-144 стало выглядеть более агрессивно за счет изменившейся формы фар и своеобразного «клюва», венчавшего передок обновленной Примеры. Помимо внешних изменений в списке опций автомобиля появился климат-контроль и ксеноновые фары.
В 2001 году на смену второму поколению Nissan Primera пришло третье поколение с индексом P12. Этот автомобиль, в свою очередь, продержался на рынке до 2007 года.
Технические характеристики
Были разные двигатели, которыми укомплектовывался «Ниссан-Примера Р11» — дизель (один, объёмом 2 литра на 90 сил) и несколько бензиновых. Так, среди последних необходимо отметить 1,6-литровый агрегат на 100 лошадиных сил с распределенным впрыском топлива. Также был моноинжектор на два литра. Он развивал на 35 «лошадей» больше, чем предыдущий. Также необходимо отметить модификацию «Ниссан-Примера Р11 SR20DE».
Это двухлитровый мотор, который развивал мощность в 140 лошадиных сил. Он устанавливался на «Примеру» с 1999 года. Судя по отзывам, линейка двигателей отличается высокой надежностью и хорошим ресурсом. При своевременной замене масла «Ниссан-Примера Р11» (1,8 в том числе) не требовала ремонта на протяжении 400 тысяч километров.
Технические особенности
Ниссан Примера оснащался двумя бензиновыми двигателями объемом 1.6 и 2.0 литра. Также имелась версия с 2.0-литровым турбодизелем. P11 предоставлял европейскому покупателю выбор между 5-ступенчатой «механикой» и традиционным 4-ступенчатым «автоматом».
Версии для японского рынка также оснащались форсированным 2.0-литровым двигателем мощностью в 190 л.с. в сочетании с бесступенчатой автоматической трансмиссией.
Nissan Primera P11 также выпускался в версии с постоянным полным приводом и имел обозначение T4.
Nissan Primera P11 (1996-2002)
ИСТОРИЯ 1996 – дебют поколения Р11 1997 – дебют универсала Traveller 1999 – рестайлинг 2002 – смена поколений
ЭКСТЕРЬЕР/ИНТЕРЬЕР Как и на других «японцах», на Primera «рыжая чума» развивается лавинообразно. Ржавчина может не появляться годами, но стоит чуть-чуть повредить краску — и получай очаг коррозии. Чаще других деталей ржавеют нижние кромки дверей, колесные арки.
ВАЖНО! Кузовеные запчасти для рестайлинговых машин после 1999 года — дефицит. Здесь владельцу Nissan ничего не останется, как купить новые детали. Ведь после модернизации Primera P11 выпускалась неполные три года.
«Фирменная» болячка Nissan — поломка механизма стеклоочистителя. А заклинивший механизм приводит к перегреву и выходу из строя приводного электромотора. Для профилактики трапецию «дворников» рекомендуется смазывать перед каждой зимой.
Для европейского рынка седаны и хэтчбеки Primera выпускались в Великобритании, на заводе в Сандерленде. Универсал — только японского производства. «Вагон» — специфическая версия Primera: есть отличия по кузовным деталям, другие подвески, даже годы выпуска не совпадают.
ВАЖНО! При покупке обратите внимание на работу кондиционера: муфта его включения расположена внизу моторного отсека и слабо защищена. Чаще всего разбивается подшипник, который можно поменять только вместе с муфтой, что вкупе с заправкой системы встанет сотни в две долларов. Но кондиционер может не работать и по другой причине: ржавчина разъела трубки, и фреон вышел из системы.
ДВИГАТЕЛИ У всех двигателей — цепной привод ГРМ, который раньше 300-400 тысяч км обслуживания не требует (хотя замена комплекта цепи с гидронатяжителем стоит немалых денег).
Подтеки из-под сальника коленвала, поддона двигателя и возле датчика давления масла — косвенный признак пробега под 300 тысяч км. Замечено, что водяной насос на двухлитровом моторе служит меньше, чем на 1,6-литровом. Иногда выходят из строя датчики коленвала и распредвала. После 200 тысяч км могут износиться резинометаллические опорные подушки двигателя.
Экономия на масле приводит к тому, что засоряются узкие каналы, и распредвалы перестают получать смазку. Можно, конечно, использовать и «просто хорошее» масло — и каждый раз при его замене снимать клапанную крышку и чистить каналы. Если этого не делать — быстро изнашиваются распредвалы, гидрокомпенсаторы.
ВАЖНО! Ремонт японских двигателей дорог. Один гидрокомпенсатор для бензинового мотора стоит 14-50$ (на некоторых версиях клапанные зазоры регулируются шайбами). Распредвалы — по 600$ каждый. Экономить на фильтрах также не советуем: датчик расхода воздуха и регулятор холостого хода, которые и так не входят в список вечных узлов, будете менять через сезон.
Вторая особенность — любовь к качественным фильтрам и своевременной их замене. Иначе готовьтесь чистить или даже менять датчик расхода воздуха и регулятор холостого хода. И помните: хороший японский бензиновый мотор почти никогда не «сопливит» маслом.
ВАЖНО! Дизельный Nissan Primera — автомобиль неправильный. Турбированный CD20T довольно динамичен, но страдает склонностью к перегреву и выходу из строя головки блока цилиндров уже после 100 тысяч км, заварить которую практически невозможно. Кроме того, дизель — единственный двигатель Primera с ремнем ГРМ.
ТРАНСМИССИЯ Коробки передач Nissan Primera — пятиступенчатая «механика», четырехступенчатый «автомат» (2.0i) или вариатор CVT (1.8i после рестайлинга 1999 года). В механической коробке после 150-200 тысяч отмечен выход из строя подшипников. Разбивается втулка кулисы переключения передач. Изредка обрывается трос привода сцепления.
ВАЖНО! В механических коробках со временем может выйти из строя пятая передача, которая со временем начинает «выскакивать», а потом и вовсе не включается. Эта «болезнь» досталось Primera P11 в «наследство» еще от предыдущего поколения P10, и была решена лишь к 1997 году. Во всех коробках передач (в том числе АКП) трансмиссионное масло подлежит регулярной замене каждые 60 тысяч км.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ В передней подвеске Nissan Primera три рычага. Самый дешевый и самый недолговечный — верхний. Изнашиваются обычно втулки, но менять их отдельно, ремкомплектом — бессмысленно, потому что хватит на месяц. Новый 50-70 тысяч км.
Верхний рычаг на подшипниках крепится к среднему (бывает только оригинальным), и этот служит 100-120 тысяч. Слабое место — опять-таки подшипники, а не металл рычага. Но менять — в сборе.
Наконец, третий нижний рычаг (из трех составных частей) выдержит все 200 тысяч. Шаровых опор хватит как минимум на 100 тысяч км. Стойки стабилизатора служат по 50-60 тысяч. Поэтому основные проблемы передней подвески сводятся верхнему и промежуточному рычагу.
По заводскому регламенту ни шаровые опоры, ни сайлент-блоки отдельно от рычагов не меняются. И если шаровые можно найти в неоригинальных запчастях, то сайлент-блоков хорошего качества не бывает. Кстати, передняя подвеска Primera P11 осталась той же, что и на предыдущем кузове P10. Изменился лишь один сайлент-блок нижнего рычага.
Задняя подвеска Nissan Primera — полунезависимая балка на двух продольных рычагах с механизмом Скотта-Рассела. Единственный вопрос по задней подвеске кузова P11 — пыльники задних амортизаторов. На машинах с большим пробегом могут выйти из строя сайлент-блоки задней балки, а по заводской документации они считаются несъемными.
Пыльники ШРУСов держатся 100-150 тысяч км. Немало, но за ними нужно следить. Например, приводной вал левой полуоси, из-за которого подлежит замене вся полуось — вещь дефицитная, и на разборках долго не залеживается.
После 150-200 тысяч км у Nissan Primera изнашивается втулка рулевой рейки, изнашивается пара шестерня-рейка, появляются характерные стуки. Рейка у Nissan считается неразборной.
ВАЖНО! Рулевые тяги и сальники в случае износа (что бывает, правда, крайне редко) также подлежат замене в сборе с рейкой! Зато ресурс рулевых наконечников поразителен — около 200 тысяч км.
Некоторые модификации Nissan Primera
Годы выпуска | 1990-1996 | 1990-1996 | 1996-2002 | 1999-2002 | 1990-1996 | 1990-1996 | 1996-2002 | 1990-1996 | 1996-1999 | 1999-2002 | 1990-1996 | 1990-1996 | 1996-2002 |
Модель | 1.6 16V carb | 1.6i 16V | 1.6i 16V | 1.8i 16V | 2.0 16V mono | 2.0i 16V | 2.0i 16V | 2.0i 16V GT | 2.0i 16V GT | 2.0i 16V GT | 2.0 D | 2.0 TD | 2.0 TD |
Рабочий объем, см3 | 1596 | 1596 | 1597 | 1769 | 1998 | 1998 | 1998 | 1998 | 1998 | 1998 | 1973 | 1973 | 1974 |
Мощность, л.с. | 90 | 102 | 99 | 113 | 115 | 125 | 131 | 150 | 150 | 140 | 75 | 91 | 90 |
Разгон 0-100 км/ч, сек. | 11,2 | 11,5 | 12,0 | 11,0 | 9,9 | 10,0 | 9,6 | 8,4 | 8,6 | 9,6 | 17,5 | н.д. | 13,9 |
Макс. скорость, км/ч | 171 | 190 | 180 | 196 | 200 | 205 | 205 | 220 | 218 | 210 | 155 | н.д. | 174 |
Расход топлива, л/100 км | 5,3/8,9 | 5,3/8,9 | 5,6/9,3 | 5,8/9,8 | 6,0/11,1 | 6,3/10,8 | 6,3/10,7 | 6,1/10,6 | 6,4/10,9 | 6,2/11,4 | 5,3/7,9 | н.д. | 5,7/8,6 |
Nissan Primera P11 2.0 TD (90 л.c.), 1996 г.в. ПЕРВОЕ ТО
Деталь | Цена, у.е.* |
Фильтр масляный | 13-17 |
Фильтр воздушный | 7-10 |
Фильтр топливный | 10-19 |
Фильтр салонный | 18 |
Ремень ГРМ + ролики | 13-24 + 48-50 + 55-57 |
Прокладка ГБЦ | 60-110 |
Водяной насос | 37 |
Выжимной подшипник сцепления | 40-45 |
Корзина сцепления | 100 |
Комплект сцепления | 210 |
Тормозные колодки передние дисковые | 21-44 |
Тормозные колодки задние барабанные | 40 |
Диск тормозной передний | 33-50 |
Передний ступичный подшипник | |
Задний ступичный подшипник | 130-220 |
Шаровая опора передняя | 11 |
Стойка стабилизатора передняя | 11 |
Амортизатор передний | 45-90 |
Амортизатор задний | 50-95 |
Опора передней амортизационной стойки | 24 |
Наконечник рулевой тяги | 10 |
ПЕРВЫЙ УДАР
Деталь | Цена, у.е.* |
Фара передняя, б/у | 60-110 |
Фонарь задний, б/у | 40-80 |
Указатель поворота, б/у | 5-30 |
Решетка радиатора, б/у | 10-25 |
Крыло переднее, б/у | 30-80 |
Дверь боковая передняя, б/у | 30-100 |
Капот, б/у | 100 |
Крышка багажника седана, б/у | 80-110 |
Бампер передний | 50-120 |
Бампер задний, б/у | 50-95 |
* в среднем по г. Минску |
Сравнение с конкурентами
Nissan Primera P11 – надежный, и, несмотря на британское происхождение, истинно японский автомобиль. Резвый двигатель, приемлемая управляемость и уровень комфорта, прочность всех узлов и агрегатов делают его идеальным авто на каждый день как для человека, только получившего права, так и для любого, кому нужен хороший автомобиль, не требующий особого внимания или заботы. Идеален для российских условий. Плюс ко всему, его цена на вторичном весьма невысока, а достойных предложений немало.
В сравнении с основными конкурентами (вышеупомянутые Ford Mondeo, Opel Vectra, Peugeot 405, Honda Civic, Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer) Nissan Primera P11 выигрывал в динамике и надежности, имел версию с полным приводом и обладал поистине вечным кузовом, сравнимым по прочности разве что с автомобилями Volvo. В то время как «французы» уже сыпались в труху, а другие «собратья» из Страны восходящего Солнца покрывались рыжими пятнами, на «теле» Primera не появлялось даже и намека на коррозию. И, если за машиной хорошо ухаживали, не появляется до сих пор.
Интересные факты
В США Nissan Primera продавался под именем Infiniti G20 – более богато оснащенный, в отличие от европейской версии.
В Новой Зеландии была выпущена ограниченная партия автомобилей этой модели под названием SMX с более жесткой подвеской и агрессивным аэродинамическим обвесом. Тираж этой серии составил всего 24 экземпляра.
В 1998 году команда RML, выступавшая на P11, выиграла британский туринговый чемпионат BTCC, а через год заводская команда Nissan завоевала в нем же кубок конструкторов. В честь этого даже была выпущена специальная версия автомобиля под обозначением GTSE. Они оснащались 16-дюймовыми литыми дисками AZEV, кресла в салоне были обшиты кожей, а руль и ручка КПП были заменены на продукцию компании Momo. Так же была выпущена версия GTLE с дисками от Enkei и полностью обшитым кожей салоном.
Источник