Как проверить датчик авс ниссан

Как проверить датчик абс на ниссан ноут

Датчики АБС играют важную роль в работе тормозной системы автомобиля — от них зависит эффективность торможения и бесперебойная эксплуатация узла в целом. Сенсорные элементы посылают на блок управления данные о степени вращения колёс, а тот анализирует поступающую информацию, выстраивая нужный алгоритм действий. Но что делать, если появились сомнения в исправности устройств?

Признаки неисправности устройства

О том, что датчик ABS неисправен, просигнализирует индикатор на панели приборов — он загорается при дезактивации системы, которая выключается даже при малейшей неполадке.

Свидетельства того, что АБС перестала «вмешиваться» в работу тормозов:

  • Непрерывно блокируются колёса при резком торможении.
  • Отсутствует характерный стук с одновременной вибрацией при нажатии на педаль тормоза.
  • Стрелка спидометра запаздывает относительно разгона либо не двигается с исходного положения вовсе.
  • При неисправности двух (и более) датчиков на приборной панели дополнительно загорается и не гаснет индикатор стояночного тормоза.

Индикатор АБС на приборной панели сигнализирует о неисправности системы

Что же делать, если контрольная лампа АБС на приборной панели автомобиля ведёт себя не вполне корректно? Не стоит сразу же менять датчик, сначала устройства следует проверить – эту процедуру можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам высокооплачиваемых мастеров.

Способы проверки работоспособности

Чтобы определить состояние детали, выполним ряд действий по её диагностике, двигаясь от простого к сложному:

  1. Проверим предохранители, вскрыв блок (внутри салона либо в подкапотном пространстве) и осмотрев соответствующие элементы (указаны в инструкции по ремонту/эксплуатации). При обнаружении сгоревшего компонента заменим его новым.
  2. Осмотрим и проверим:
    • целостность разъёмов;
    • проводку на предмет потёртостей, увеличивающих риск возникновения короткого замыкания;
    • загрязнение детали, возможные внешние механические повреждения;
    • фиксацию и соединение с массой самого датчика.

Если перечисленные мероприятия не помогают выявить неисправность устройства, его придётся проверить с помощью приборов — тестера (мультиметра) или осциллографа.

Тестером (мультиметром)

Этот способ диагностики датчика потребует наличия тестера (мультиметра), инструкции по эксплуатации и ремонту авто, а также ПИН — проводки со специальными разъёмами.

Прибор объединяет в себе функции омметра, амперметра и вольтметра

Тестер (мультиметр) – прибор для измерения параметров электрического тока, объединяющий функции вольтметра, амперметра и омметра. Существуют аналоговые и цифровые модели устройств.

Для получения полной информации о работоспособности датчика АБС нужно замерить сопротивление в цепи устройства:

  1. Поднимаем автомобиль домкратом или вывешиваем на подъёмнике.
  2. Снимаем колесо, если оно препятствует доступу к устройству.
  3. Снимаем крышку блока управления системой и отсоединяем разъёмы контроллеров.
  4. Подключаем ПИН к мультиметру и контактному гнезду датчика (разъёмы датчиков задних колёс расположены внутри салона, под сиденьями).

Подключаем ПИН к тестеру и контактному гнезду датчика

Показания прибора должны соответствовать данным, указанным в пособии по ремонту и эксплуатации конкретного автомобиля. Если сопротивление устройства:

  • ниже минимального порога − датчик неисправен;
  • приближается к нулю − короткое замыкание;
  • нестабильное (скачущее) в момент подёргивания провода — нарушение контакта внутри проводки;
  • бесконечность либо показания отсутствуют — обрыв провода.

Внимание! Сопротивление датчиков АБС на передней и задней осях различается. Рабочие параметры устройств составляют 1–1,3 кОм в первом случае и 1,8–2,3 кОм во втором.

Видео «Диагностика датчика АBS»

Как проверить с помощью осциллографа (со схемой подключения)

Помимо самостоятельной диагностики датчика тестером (мультиметром), его можно проверить с помощью более сложного прибора — осциллографа.

Прибор исследует амплитуду и временные параметры сигнала датчика

Осциллограф — устройство, исследующее амплитудные и временные параметры сигнала, которое предназначено для точной диагностики импульсных процессов в электронных схемах. Данным прибором определяются неполадки в разъёмах, нарушение соединения с массой и обрыв проводников. Проверка выполняется посредством визуального наблюдения колебаний на дисплее устройства.

Для диагностики датчика АБС осциллографом необходимо:

  1. Полностью зарядить аккумуляторную батарею, чтобы по ходу измерения наблюдать на разъёмах либо проводниках падения (скачки) напряжения.
  2. Найти сенсорный датчик и отсоединить верхний разъём детали.
  3. Подключить к контактному гнезду осциллоскоп.

Подключение прибора к разъёму датчика АБС (1 — зубчатый диск-ротор; 2 — датчик)

Об исправности датчика АБС свидетельствует:

  • одинаковая амплитуда колебания сигнала при вращении колёс одной оси;
  • отсутствие биений амплитуды при диагностике меньшим по частоте сигналом синусоиды;
  • сохранение стабильной, ровной амплитуды колебания сигнала, не превышающей 0,5 B, при вращении колеса с частотой 2 об/сек.

Отметим, что осциллограф — прибор довольно сложный и дорогостоящий. Современные компьютерные технологии позволяют заменить это устройство специальной программой, скачанной из интернета и установленной на обычный ноутбук.

Видео «Ноутбук вместо осциллографа»

Проверка детали без приборов

Самым простым способом диагностики устройства без приборов является проверка магнитного клапана на индукционном датчике. К детали, внутри которой установлен магнит, прикладывают любое металлическое изделие (отвёртку, гаечный ключ). Если датчик не притягивает его − он неисправен.

Большинство систем антиблокировки тормозов современных автомобилей имеют функцию самодиагностики с выводом ошибок (в буквенно-цифровой кодировке) на экран бортового компьютера. Расшифровать эти символы можно с помощью интернета или инструкции по эксплуатации машины.

Что делать при обнаружении поломки

Если загорается индикатор ABS на приборной панели — это явный признак неисправности датчика. Описанные действия помогут выявить причину поломки, однако если не хватает знаний и опыта, лучше обратиться к мастерам автосервиса. В противном случае неграмотная диагностика состояния вкупе с неправильным ремонтом устройства снизят эффективность работы антиблокировочной системы и могут спровоцировать ДТП.

Настал кирдык подшипнику правой передней ступицы. Умирание сначала сопровождалось тихим гулом, довольно скоро гул стал невыносим, сравним со взлетом самолета ))
Что ж — менять !
Заказал подшипник OPTIMAL 701 977. Почему такой? Оригиналу доверия нет, так как мне уже меняли на оригинал прошлым летом, и в итоге он быстренько развалился, скотина )) (хотя меня терзают смутные сомнения, меняли ли его вообще тогда, ведь он вроде не шумел ; )))))
Ну ладно, мне менеджер магазина напел, что типа такие расходники, как подшипник, надо лучше неоригинал брать — качественнее … ну ну, я конечно поверил и заказал «Оптимал» на 2500 рублей (! офигеть ! цены блинннн) …
Должен был придти подшипник через два дня, поэтому я заранее записался на третий день в автосервис. Но не тут то было! Не пришел он и на третий день … офигеть! … Короче, на пятый день я его вечером держал в руках. Позвонил в сервис — там завал, замену назначили только через 4 дня! А колесо гудит уже, как вертолет, кошмарррр…
В итоге, я не выдержал, созвонился со знакомым механиком, и на следующий день поехал к нему. Он мне все поменял, но при замене спросил, менять ли кольцо-кронштейн для датчика АБС на новое, на что я сказал — меняй … блин это стало ошибкой!
Забегая вперед, скажу, что старое кольцо-кронштейн для датчика АБС было из хорошего «твердого» метала, а новое — из «мягкого», что и стало в последствии причиной возникновения ошибки АБС.
В общем, когда мне механик собрал все назад, и я поехал домой, довольный от долгожданной тишины, на скорости 45 км\ч загорелся чек АБС. Оппа! Разворачиваемся … Вернулся к механику, он проверил и ничего не нашел, все стоит на месте, как нужно…
Начал я кумекать. Пробовал клеммы аккумулятора скидывать, естественно не помогло. В итоге, во вторник поехал в тот автосервис, куда заранее записывался, где мне путем сгибания злополучного кольца-кронштейна для датчика АБС добились нормального зазора, после чего ошибка АБС перестала выскакивать…
Но оказалось рано я радовался )))
Вечером того же дня я еду, разогнался на трассе свыше 80 км\ч, и тут кааак загорятся сразу две ошибки! — АБС и BRAKE.
Я так немного опешил … Сразу в памяти всплыло, как на УАЗе Патриот после таких ошибок через минуту времени машина глохла и не заводилась из-за того, что ремень генератора был не натянут и аккумулятор тупо разряжался.
Ну я остановился, залез под капот — уровень тормозухи в норме, ремень натянут, в аккумуляторе индикатор бодро зелененьким светит … Хорошо все … Заглушил Енота, завел — все нормально, чеки погасли. Ну, думаю глюк … потом снова через несколько часов разогнался и блин — эти же чеки опять вспыхнули на панели! ППЦ думаю.

В общем смотрите, на следующий день еду снова в сервис, где мне электрик «развел руками» — дескать вся причина в том неоригинальном кольце-кронштейне для датчика АБС, которое из «мягкого» метала и играет на скорости, меняя зазоры между датчиком и магнитом на подшипнике. Или на подшипнике брак. Короч, пипец.
На всякий случай оригинальное кольцо-кронштейн для датчика АБС я сохранил. Дело в том, чтобы поставить оригинальное кольцо назад, надо подшипник выпрессовывать из ступицы, что его разрушит. А покупать новый подшипник меня жаба душит. Буду пока ездить так, пока подшипник не выйдет из строя.

Не меняйте кольцо-кронштейн для датчика АБС на новое, сохраните старое проверенное временем!
На фото оно между ступичной гайкой и стопорным кольцом.
Кстати, гайку тоже не меняйте — метал на новой может тоже быть мягким и сорвет на хер резьбу … бывало такое, механик рассказывал.

В блоке управления системой ABS находится два независимых друг от друга CPU процессора, которые работают параллельно. Это сделано для повышения надежности всей системы в целом. В каждом CPU существует отдельная канал для каждого из 4 датчиков. Сигнал от датчика числа оборотов каждого колеса поступает в соответствующий канал CPU, где происходит сравнение поступившего сигнала с тем, что записан в памяти. Если поступивший сигнал (т.е. его амплитуда и частота) соответствует уже записанным, то CPU проверяет соответствие скорости вращения колеса скорости автомобиля, т.е. проверяется наличие т.н. проскальзывания. При его наличии CPU снижает давление в данной гидравлической линии путем подачи на модулятор кратковременных (с периодом 250 мс) импульсов на соответствующий клапан. При этом CPU продолжает контролировать импульсы, которые поступают от данного датчика скорости колеса. При снижении проскальзывания включается режим окончание проскальзывания, при котором импульсы на клапан подаются уже с периодом 500мс и в момент получения CPU информации, что проскальзывание закончилось — импульсы прекращаются. Т.о. происходит управление с обратной связью — CPU оказывает воздействие на систему и контролирует его результат. При отсутствии проскальзывания система переходит в режим контроля параметров движения. Если CPU определяет неправильные показания от какого-либо датчика, отсутствие реакции на управляющее воздействие, отсутствие электрического контакта исполнительных устройств или отсутствие напряжения датчика (ов), то CPU считает, что система не работоспособна и зажигает лампочку ABS на панели приборов.

Порядок проведения самодиагностики системы ABS Nissan (некоторые модели выпуска после 1997 года):

• В течение одной минуты двигайтесь со скоростью не менее 30-40км\час;

• Остановитесь и выключите зажигание

• Соедините контакт 4 с минусом; (см. фото)

• Сосчитайте количество вспышек контрольной лампочки ABS;

Код Описание кода неисправности*:

12 В системе отсутствуют неисправности

21 Передний правый датчик скорости — обрыв в цепи

22 Передний правый датчик скорости — короткое замыкание цепи

25 Левый передний датчик скорости — обрыв в цепи

26 Левый передний датчик скорости — короткое замыкание цепи

31 Правый задний датчик скорости — обрыв в цепи

32 Правый задний датчик скорости — короткое замыкание цепи

35 Левый задний датчик скорости — обрыв в цепи

36 Левый задний датчик скорости — короткое замыкание цепи

41 Клапан соленоида, управляющий правым передним колесом (клапан соленоида в модуляторе)

42 Клапан соленоида управляющий правым передним колесом ( клапан соленоида в модуляторе)

45 Неисправность выпускного клапана соленоида, управляющего левым передним колесом

46 Неисправность впускного клапана соленоида, управляющего левым передним колесом

51 Неисправность выпускного клапана соленоида, управляющего правым задним колесом

52 Неисправность впускного клапана соленоида, управляющего правым задним колесом

55 Неисправность выпускного клапана соленоида, управляющего левым задним колесом

56 Неисправность впускного клапана соленоида, управляющего левым задним колесом

57 Напряжение в системе управления ниже 10.5 вольт

61 Неисправность гидравлического реле

63 Неисправность основного реле системы ABS

71 Неисправность блока управления (ECU) системы ABS

(*)При обнаружении соответствующего кода не стоит спешить с заменой датчика. Проверьте исправность эл. проводки и состояние контактов. Вспомните, не использовали при замене тормозных колодок лом или кувалду:-( Помните, чо не все указанные коды могут применяться в вашей модели авто.

Стирание (удаление) диагностических кодов (после устранения неисправности или для повторного считывания)

Действенность работы тормозов зависит во многом от навыков и умений водителя. При этом “антиблок” помогает ему в сложных ситуациях, выполняя вспомогательную функцию во время торможения. Антиблокировочная система активируется в ответ на сигнал, поступающий от сенсоров, фиксирующих степень вращения каждого колеса.

Как проверить датчик ABS самостоятельно

В наше время авто комплектуются четырьмя “мозговыми” элементами. Самые распространенные из них — пассивные индукционные экземпляры, работа которых основана на изменении напряжения под действием магнитного поля. Они не определяют колесное вращение на малых скоростях, что можно отнести к недостатку.

К “активным” вариантам относят магниторезистивный, встречающийся довольно редко. Его действие обеспечивается возможностью полупроводника изменять траекторию движения электронов.

Третий тип функционирует на основе эффекта Холла, где заряженные частицы при колебании магнитного поля смещаются к границе пластины-полупроводника.

Как проверить датчик АБС? Сначала предлагаем разобраться в возможных симптомах неисправности, когда необходима дополнительная диагностика:

  • в результате резкого торможения авто двигается “юзом” и его заносит;
  • нет специфического звука, сигнализирующего об активации ABS (своеобразный потрескивание или стук в области заблокированной детали);
  • на “приборке” загорелся индикатор неполадки “антиблока”.

От качества сигнала на “приемнике” напрямую зависит функционирование гидроблока антиблокировочной системы. “Исполнителями” являются гидравлический насос, соленоиды и клапаны. При блокировке колеса гидроблок, получая команду, понижает давление в определенном тормозном контуре.

Если вы решили самостоятельно проверить работу датчика АБС, найдите соответствующее видео. Избежать ошибок также поможет изучение инструкции к вашему автомобилю.

Как проверить датчик АБС мультиметром? Тестирование включает следующие этапы:

Подскажите пожалуйста. Как проверить датчик АБС .
Диагностика ругается на правый передний.
Данных с него нет.
Мультиметр имеется.
Заранее благодарю.

Источник

Читайте также:  Ниссан альмера классик наличие
Оцените статью
Автобан