СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Он бывает разным: саркастическим и ради юмора, лицемерным и наигранным…И смех просто оттого, что смешно, даже если это смех сквозь слёзы…
Как и женщина, которая в разных ситуациях может остаться просто женщиной, даже если ей больно…
Был летний день. Изнывая от жары, мы вдвоём с приятельницей стояли на остановке и ждали троллейбуса. Торопились, чтоб не опоздать на мероприятие, в котором должны были стать главными участниками. Но троллейбуса долго не было.
Моё внимание привлекла женщина , одетая нарядно – в длинной до пола юбке и ярком жакете. Она явно нервничала. И я предположила, что она тоже очень торопилась. И когда, наконец, троллейбус подошёл, все ожидающие его, в том числе и женщина, привлекшая моё внимание,поспешили войти, а он – троллейбус, сильно дёрнув, довольно быстро тронулся с места.
Мы вошли через заднюю дверь и хотели пройти вперёд в салон, но остановились возле последних сидений, замешкавшись из-за подходившей к нам кондукторши.
- Ого! – воскликнул молодой человек, стоявший ещё на ступеньке возле двери, и при толчке сильно подавшийся вперёд,- Ну и дёргает!- закончил он, констатируя действия водителя.
Нарядная женщина, вошедшая в троллейбус вслед за нами, остановилась напротив свободного сидения и только попыталась присесть, как её одёрнула кондукторша:
- Билет брать будем?
От неожиданности быстро поступившего вопроса и готовности выполнить необходимый акт приобретения билета, женщина, успевшая занести пока только одну ногу на возвышение пола, где находилось выбранное ею сидение, вдруг, от сильного толчка троллейбуса стала падать.
Проход был свободен. И она, спиной против хода машины, сначала тяжело осела, запутавшись своим босоножком в подоле юбки, потом быстро опрокинулась, ударившись головой об пол. Удар был громким, и пассажиры, стоявшие рядом, но не успевшие удержать её от падения, ахнули.
Мгновение она лежала, закрыв глаза, потом , видимо осознав, какое действие произвело происшедшее на пассажиров, и понимая своё положение в случившейся ситуации, скорчив лицо от боли, стала подниматься. Моя приятельница, стоявшая рядом , стала помогать ей и, отряхнув от налипшей к одежде с пола пыли, тут же предложила натереть место удара обезболивающей мазью, оказавшейся у неё в сумочке.
- Вам больно? – с ужасом спрашивала она, и предлагала,- не стесняйтесь, натрите побольше да посильнее…
Женщина, с благодарностью приняв неожиданно подоспевшую скорую помощь в лице милосердной соседки, понемногу приходя в обычное состояние, втирала мазь в ударенную руку и криво улыбнулась,- здесь-то натру. А вот как попу да затылок натереть!? – риторически закончила она.
Видевшие всё пассажиры стали громко обсуждать случившееся, сопереживать с пострадавшей и бросать в адрес водителя нелицемерные отзывы.
Кондукторша, только на миг бросившая взгляд на происшедшее, обелечивая потерпевшую, тут же набросилась на неё с обвинительной речью:
- Растопырилась как дома! Чего держаться не умеете!? Вон мы как торопимся, в городе пробки, мосты ремонтируют, а тут им дёрганье мешает! Водитель ни в чём не виноват. Обращайтесь в горисполком, пусть там решают быстрее , как и когда ремонтировать дороги!
- Причём тут горисполком, когда ваш водитель просто не умеет хорошо вести машину,- вознегодовала упавшая, - Пойду, скажу ему пару слов,- она поднялась с места и направилась к кабине водителя. Открыла форточку в стекле кабины, и громким голосом с полным сознанием свой правоты обратилась к водителю:
- Вы видели что у Вас из-за рывков машины упала пассажирка?- и не дожидаясь ответа,- Вы что не знаете, что в ситуациях, когда перед Вами может внезапно остановиться впереди двигающийся транспорт, надо держать достаточную дистанцию, чтоб не тормозить экстренно? Или у Вас тормоз не в порядке? Или тормоза в голове не срабатывают? ..– высказав детально ясно своё замечание, она захлопнула форточку и вернулась на своё место.
Кондукторша продолжала неистовствовать:
- Не нравится ездить в троллейбусах, ездите на такси! При чём тут водитель, чего ему не даёте работать…
Она никак не могла угомониться и продолжала ворчать , обвиняя в случившемся пассажирку. А женщина, уже устроившись на своём месте, поглаживала ушибленную руку, и, прислушавшись к гулу обсуждения стоящими рядом всего происшедшего, посмотрела на сидящую напротив расстроенную из-за неё пожилую даму, вдруг, громко вздохнув, сказала:
- А ведь как красиво я падала! – и широко улыбнулась.
Услышав эту, совсем неожиданную для такой ситуации фразу, все, вместе с ней, дружно рассмеялись.
А проехав ещё пару остановок, она обратилась к нам:
- А вы заметили, что троллейбус больше не дёргает?
Вскоре мы выходили. На прощание, обратившись к нам, она поблагодарила за помощь мою приятельницу и победно добавила:
- Морда в крови, а наша берёт!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)