ПРИБАЛТИЙСКАЯ САГА. часть третья.

Вагон мерно и убаюкивающе постукивал и Морфей быстро принял нас в свои объятия. Когда мы садились в вагон, я обратил внимание на тишину и порядок - люди ходили почти бесшумно, словно тени, никаких криков при посадке и толчеи не наблюдалось и в таком ключе быстро пролетела ночь. Вильнюс встретил нас и проводил солнечной погодой., небо временами хмурилось, но за весь день не пролилось ни капли дождя.
Рига встретила дождём, который, пока мы покидали перрон, внезапно кончился.
Наученные предыдущим опытом, мы сразу же подошли к киоску и купили карту Риги. Продавая нам карту, киоскер посоветовал обратиться в экскурс. бюро и указал, где его найти. На набережной Даугавы, в шестиэтажном доме, на четвёртом этаже, в маленькой комнатке сидели несколько экскурсоводов и набирали очередную группу
желающих насладиться видами и сведениями о столице Латвии..
Минут через двадцать мы уже катили в автобусе по определённому маршруту и экскурсовод обращал наше внимание то на один дом, то на другой, что отличались особой архитектурой или сведениями о бывшем хозяине, что поначалу удивило меня,
а потом я к такому экскурсу привык – здесь люди жили и мыслили несколько другими категориями, что и подтверждалось при нашем дальнейшем знакомстве с городом и окрестностями. Переехав по мосту на другой берег реки, наш автобус поехал обратно и направился к мемориальному кладбищу. Остановка на площади мемориала латышским стрелкам. Все вышли из автобуса и началась пешая часть прогулки по
кладбищу. Опять заморосил дождь, чему многие были рады, ибо бродить по кладбищу, даже мемориальному желающих не было. Все хотели в старую часть Риги, в центр, в магазины, в Домский Собор. Мы с приятелем были того же мнения.
Все старые города Европы похожи друг на друга, как близнецы. Мне сразу вспомнилась Прага, Брно, Братислава, да и «наши» Львов, Гродно, Черновцы.
По размышлении над этим я пришёл к выводу, что наши российские города строились
на больших пространствах и улицы в городах были широкими, в Европе же были лоскутные государства, княжества, герцогства и т.п., земля была дорогой и потому улицы были узкими. Были и ещё причины узких улиц – при осаде и уличных боях
узкую улицу легче перекрыть от вражеской конницы. Однако, я отвлёкся.
В улицы старой части города въезд и движение запрещены и здесь все вышли из автобуса и началась пешая часть прогулки. И вот площадь с Домским Собором.
Нам трёхчасовая экскурсия поднадоела и мы, предупредив экскурсовода, благополучно от неё отстали. Программа Домского Собора – 45-минутные циклы органных пьес известных мировых классиков и советских авторов и исполнителей – И.С. Бах,
Мендельсон , О. Янченко, причём все хотели попасть в тот цикл, где исполнителем был сам Янченко. Я к тому времени уже был наслышан о нём и имел пластинку с записью его концерта. К сожалению, Янченко был на гастролях за границей и его мне так и не удалось послушать вживую
Следующий цикл был в 15.00 и мы решили пообедать. В Риге с этим благополучно, масса ресторанов, столовых и кафе. Тут же на боковой улочке пообедали в уютном кафе «Сигулда», что очень повлияло на наш дальнейший маршрут.
Был я наслышан и о рижском «Бальзаме», и мы захотели приобрести по бутылочке для дома. Расспросили местных и опечалились - в городе его купить практически невозможно, его экспортируют в столицы Союза и за границу. Тем не менее, купить его нам удалось в …Сигулде. Ещё в кафе, узнав, кто мы и откуда, буфетчик посоветовал нам съездить в Сигулду – самый популярный латвийский курорт, как наша Ялта, чем и заинтриговал нас.
Отслушав клавир си бемоль мажор Баха и дивертисмент Мендельсона, мы вышли на площадь и спросили, как проехать в Сигулду.
На наше везение через десять минут отходила маршрутка и мы, заплатив по два рубля, через тридцать минут были на месте. Посреди городка типа Ливадии протекает речка Гауя, вокруг неё прекрасный парк, санатории, минеральный источник с водой «Гауя». Незлым словом помянули рижскую погоду с переменным дождём в первой половине дня – здесь было солнечно и тепло. Попили водички в бювете, посидели на скамеечке в парке и захотелось холодного пивка. Зелёная лужайка, раскидистые вётлы над прудом и закрытый на замок пивной ларёк. Оказывается, пиво здесь продают после шести вечера. Кто установил такие правила и зачем? Мы попытались узнать у двух латышей, которые чинно ждали на лавочке открытия. Мы с приятелем, избалованные нашей южной расхристанностью, повалились на травку, утомлённые прогулками и экскурсией, и стали шумно выражать своё неудовольствие местными порядками.
Латыши на наши вопросы отвечать не стали, демонстрируя своё пренебрежение ( нам так показалось) и отошли от дверей ларька. А шуметь мы стали, когда прошло время и только в четверть седьмого открылся ларёк. Буфетчик, одутловатый армянин, смотревший на всех исподлобья, налил нам по кружке с пеной «Рижского» и мы отошли в уголок и сели за столик. Народу почти не было – курорт, режим. Начало темнеть и заклонило в сон. Поезд Рига – Таллин проходит через Сигулду аж в час ночи и мы пошли в центр городка, где продают сувениры, где кинотеатр и прочая развлекающая инфраструктура. И вот тут в сувенирном ларьке мы и увидели рижский «Бальзам», но только с небольшой нагрузкой – бутылочкой местного вина. И стоило всё удовольствие 12 рублей.
С нами были только сумки через плечо с плащами «болонья», купленными ещё в Брно, и давно вышедшими из моды, и всякая мелочь – трусики, полотенце, мыло , перочинные ножи, так что бутылка «Бальзама» много не прибавила в весе и объёме, а бутылочки с довеском мы, придя на ж.д. вокзал, выпили, закусив бутербродами там же в буфете. До поезда было ещё три часа. Мы присели на скамью в зале ожидания и попеременно поспали до его прихода.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (3 голоса)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Брав-ВО!

Долик, я написал тебе днём здесь отзыв, но он исчез. Ты не удалял?

аватар: Адольф Зиганиди

Спасибо, дорогой! Ничего я не удалял!

аватар: Ирина Ханум (Столярова)

Адольф, с майскими Праздниками!! Здоровья, мирного неба,
благополучия, творческих задумок и удач!!

аватар: Адольф Зиганиди

Спасибо, Иринушка! С праздниками Вас и Победой! Всех благ и здоровья!