ХАРБУРГ

Харбург

В Харьков меня занесла нелепая, как все в советской жизни, армейская карьера.
Военная профессия врача-инфекциониста была востребована в жарких эпидемических районах и мое желание возвратиться на родину, в Украину, считалось эгоистической блажью.
: Опять же, у меня есть все основания считать себя неудачником. Посудите: 16 лет на космодроме Байконур со временем довели меня до белого каления. Не мудрено - летом температура до 30 спускалась глубокой ночью и в «докондиционерные времена» единственной возможностью уснуть было принять горячую ванну; а еще лучше парилку в бане. В стремлении попасть на Украину пожертвовал, госпитальной синекурой и согласился на строевую должность начальника медицинской службы артиллерийского полка кадрированной мото-стрелковой дивизии.
И надо же было так - ровно через год вышел Указ считать службу на Байконуре год за полтора. Закон, как известно, обратной силы не имеет.
Ежедневно маршировать, перед красномордым Комдивом стало западло и я смирился, что лечебная работа только в Афганистане.
И надо же было так - через год началась «перестройка» и Афган признали «грязной, неправедной войной» и вскоре последовали санкции - отменили «чеки ВПТ», разные льготы, типа «выбор места или условий службы» при возвращении в Союз... и вообще «плановый» бесславный Вывод. Только свалился я в Киевский Военный Округ не «плановым» манером. Мечта «о Венгрии» накрылась медным тазом и кадровик в Округе, не мудрствуя, развел руками - или на старое место в артиллерийский полк(?) или в Германию, в такой же полк(!) На что гордо, с вызовом ответил, что не уеду из Киева, пока не получу достойное место.
И получил назначение в Харьковский Облвоенкомат на «кошерное место» Председателя призывной мед.комиссии.
И надо же было так - уже через год Германия объединилась и все служивые стали получать западные полновесные «марки» и гнать на родину крутые иномарки.
А мне, пока освоил новую чиновничью работу и военно-медицинскую экспертизу вышел срок на Дембель(!)
Вот, уж где совпало по всей морде - в один год в отставку в чужом, незнакомом городе и развал Союза - в чужую, незнакомую страну.
* * *
Активный интерес и активный образ жизни набрали пассивный жизненный багаж и мне теперь досадная проблема - что с ним делать?
Взрослые, мудрые люди знают, что не знают - как поступить с хламом, заполонившим жизненное пространство малогабаритной квартиры.
Харьковский период жизни совпал с распадом Советского Союза, с моей десоциализацией и уделом ветерана - инвалида.
Старание «устроить» себя на «дембеле» - получить еще диплом на кафедре медицинской сексологии оказалось напрасным.
Ни одной врачебной ставки в огромном городе не нашлось(?) В поликлинике согласились «сдать в аренду с предоплатой» врачебный кабинет(!), если я предъявлю «лицензию» Мин. Здрава на частную практику.
Вспомнил, что один ассистент кафедры осваивал «иридодиагностику» -мол, сексопатология не кормит!
Во «Дворце бракосочетаний» пообещал служительницам «комиссионные» за направление влюбленных пар на прием специалиста. «Уговорил» директора одного ДК на одну из многочисленных пустующих комнат. Исправно отсидел неделю. Ни одна пара не явилась... Умненькие! Чего только искры высекают и разбегаются чуть ли не в первый год?
«В СССР секса нет!» - заявила дама на «Телемосте с Америкой».
Зато стало полным-полно торговли. И я подался на одну из «Бирж» и быстро сделал себе карьеру - сначала директором брокерской Конторы, затем учредителем и «директором» собственной фирмы. Уже через полгода на счету фирмы было 30000 рублей, которые через полгода благополучно «съела» инфляция. Затем у меня появилось триста тысяч, которые благополучно «съела» одна из «пирамид», затем у меня появились 30 миллионов «купонов», которые благополучно «съела» гривна.
К тому времени я стал уже «предпринимателем» и научился торговать «воздухом». Но 300 тысяч годового дохода «съела» налоговая инспекция... заодно и меня.
Я должен был умереть от повторных кровоизлияний в мозг, но вмешался «Ангел-хранитель».
Толчком для написания эссе, явилась информация в газетах, что харьковские «архитекторы» затеяли вырубить парковую лесополосу, отделяющую город от заводской промзоны по Московскому проспекту и поставить череду урбанистических уродов - «небоскребов».
Я видел изнутри огромное количество городов Советского Союза, больших и малых, и разный их облик отложился во мне разным Образом, где:
Москва, а теперь и Киёв - витрина тоталитарной античеловеческой системы государства; воплощение показушного обмана - лакированный фасад вопиющего убожества жизни;
Ленинград - изящный, раритетный, очень дорогой антиквариат не для земных, простых людей.
Урбанистические монстры - Минск - и Ташкент. Хотя и чрезвычайно разные, для меня одинаковы по сути.
Возрожденные в эпоху «развитого социализма» продемонстрировали его главный гнусный смысл - парадную Показуху и Шумиху. Об этом же печется и Назарбаев в Астане и Курбан-баши в Ашхабаде.
Индустриальные мегаполисы - Донецк, Запорожье, Свердловск, Новосибирск и много-много других.
Нечего о них сказать - Мега и Полисы. Продукт плановой экономики социализма. Такие себе близнецы... Не понятно только - братья, или сестры? Такой себе унисекс...
Города, оставишие след в душе - уютные, изящные, имеющие «лицо» и «стиль» -
Алма-Ата, Вильнюс, Одесса, Львов, Баку /Тбилиси... возможно, Рига-жаль, не видел...
Пришлось видать и депрессивные, увядающие города. Провинциальные, безликие, теперь безработные и безрадостные.
Видел даже разный «Сюр» - морской порт Аральск без моря., горнолыжный курорт Бакуриани без снега и бальнеологический курорт «Боржоми» без воды...Морской курорт в Абхазии без курорта... Донбасс без шахт... Крым без санаториев... Харьков без тракторов...
Жизнь без смысла... Мальчики в троллейбусах... Девушки в пивбарах... Персонажи сериалов: брат, сживающий по свету брата... жена, «заказывающая» мужа... врач-психолог, сводящий с ума пациентку... адвокат, подводящий подзащитного под «вышку»...
Все в этом мире перевернулось абсолютно. Устал перечислять все «знаки Сатаны».
* * *
Харьков стал для меня Симоволом «Острова Робинзона» - чужим, зловещим и непостижимым.
Заполненный проблемами выживания не очень думал - какой он, Харьков? Хотя недоумевал не раз, оценивая противоречия и парадоксы.
Пока не понял, что «лицо» Харькова - нет Лица!
Настолько он эклектичный, хаотичный, безалаберный и бестолковый.
Как Бог на душу положил... Как карта легла... Как получилось!
Полно «столичного» двуличного налета - как же «первая столица»!
Взять хотя бы огромную площадь города, ничем здравомысленным и последовательным не обусловленную...
Взять хотя бы лакированные фасады и зловонные ямы дворов... В самом центре - по Сумской, по Рымарской, по Тринклера и Гиршмана (кто такие?).. .Где угодно!
Тут же, чуть в сторону, гнилые развалюхи мещанского XIX века; такие же гнилые «индустриальные» бараки 30-х, хрущобы 50-х и море разливанное кварталов «частного сектора» - убогих сельских хат, чахлых садиков, отравленных всеми промышленными отходами, и огромных сараев, где прячется вся местная и пищевая промышленность страны.
То тут, то там огромные пустыри, островки спальных микрорайонов по самым окраинам.
Недавно, после хождения по Благбазу, присел на лавочку и, озираясь, увидел «архитектурный символ» Харькова!
В самом центре города - на набережной реки Лопань, между Бурсацким спуском слева и Успенским Собором справа - стоит этот Шедевр Архитектуры.
Доходный (4-х или 5-ти этажный?) дом XIX века. Фасад по середине, как мой «гемипарез» разделен на 2 части - слева подлинник, обшарпанный и угрюмо-черный; справа веселенькой отреставрированной раскраски в 3 цвета и еще правее - сверхсовременная пристройка «Банка» с наружными шахтами лифтов из дымчатых зеркальных стекол, каких-то лайт-боксов и прочих рекламных прибамбасов.
Запомнил мысли, что блуждали, озирая этот «Символ города и времени». О Главном Архитекторе - как же надо не любить свой город, чтобы «благословить» такое!

* * *
Я часто вспоминаю городок Аральск, куда меня занесла служба.
Заброшенный в пустыне, одноэтажный, пыльный,, с чахлой серой зеленью саксаула и камыша и ушедшим морем.
Сюр! Осталась инфраструктура морского порта - причалы, пакгаузы, рельсовые пути и мостовые краны... Да что там - разного размера кораблики и лодки, заржавелые и рассохшиеся, намертво застрявшие в засохшей, потрескавшейся грязи морского дна.
Улочка убогих лавок с вывесками «ТоргМорТранс», заваленных дефицитным ширпотребом.
Я знаю, как выглядит мир после Апокалипсиса. Это морской порт Аральска...
Не думал, что подобные картины тлена обнаружу в Харькове? Нашел!
Правее и в глубину от Дворца Спорта за парадным фасадом выставки «Славянский базар» есть старый «парк». Не поднимается рука назвать эти насаждения парком. Уж больно все запущено и захламлено - какие-то ямы, бетонные глыбы, кучи строительного и просто мусора, кучи собачьего и человечьего дерьма...
И тут же аккуратные таблички с названиями деревьев по-русски и по-латински. Дендрарий прямо какой-то? Брошенный и позабытый...
На главной, огромной площади стоит огромное здание бывшей Академии Говорова. Площадь Свободы, 6.
Военные из него убрались и здание передано Университету. Да, видимо, кусок оказался не по зубам, и здание уверенно хиреет. Попал я в левое крыло, на 5 этаж в поисках «Государственного Инспектора по вопросам интеллектуальной собственности». Закон Паркинсона выродил очередное свое творение.
Трудно рассказать, как трудно я ходил по бесконечным лестницам и коридорам пустого здания в недоумении от случайных встреч и находок. Типа «Кафедры фундаментальной медицины»; «студенческого кафе» без вывески и ценой на угощение, позволяющее думать, что питание доставлено из ресторана соседнего отеля; Да то же «ведомство», что было моей целью.
* * *
На этой же площади есть памятник первому Губернатору Щербинину.
Думаю, что Кушнарев затеял прецедент с памятником первому губернатору и присвоив имя Масельского станции метро не спроста. Хотя соорудил себе «памятник» на Барабашке.
Теперь у нас Аваков. Этот у нас «специалист по зеленым насаждениям». В газете видел снимок и сюсюканье на эту тему. А я вижу вырубленную рощу возле метро «Пролетарская» для «ВОСТОРГА». И проект вырубки зеленого массива на «ХТЗ» Вроде в городе нет больше площадей под застройку?
Почему бы не вырубить запущенные «садовые кооперативы» на Алексеевке и Салтовке? Сколько городской площади занимают отравленные плоды!
Почему бы не вырубать «Дендрарий» за Дворцом спорта? Почему бы не снести бесплодный ХТЗ и на его месте поставить этих архитектурных монстров?
* * *
Давно уже, лет 30 - 40 тому назад - когда социализм еще не впал в старческий маразм застоя, в стране была популярная «Литературная газета» -орган кухонных либералов, и в газете была популярная рубрика «Если бы Директором был я».
Мое, с детства, увлечение искусством не оставило без внимания и архитектуру. Не могу сказать, что Дока и знать, чем «ампир» отличается от «классицизма», а «рококо» от «барокко»?
Но для меня не пустые имена, не только Росси и Растрелли, но и Дитмайер и Ле Корбюзье.
Меня, деликатно скажем, удивляет - как ответственные, мыслящие и талантливые архитекторы не уловили основную градообразующую идею Харькова.
Если бы «АРХИТЕКТОРОМ был я», принял такое планировочное решение: где-то на уровне Саржина Яра через Лесопарк прорыл бы «Обводной канал» и замкнул центральную нагорную часть в единое водное кольцо; гидротехническими средствами наводнил бы реки Лопань и Харьков до судоходного уровня. И основным градообразующим манером стало бы водное кольцо с богатыми Набережными - Бульварами, центральным «Сити - островом» и радиально-концентрической планировкой окружающего Мегаполиса.
Снова я возвращаюсь к «интерактивному общению» с Губернатором Аваковым. Было время, уже в новейшей «демократической» и «рыночной» истории, когда несостоявшиеся «реформы» вдохновили меня на проекты «Пивного Парка Развлечений»; «Мемориального зимне-спортивного Комплекса»; и скромного «Всесоюзного Центра встреч однополчан»; у меня забрезжила идея «Вольного Города Харбурга»...
А что? Не только же быть «вольному городу Гамбургу», не только «независимому, пресыщенному Гонконгу»!
Чем Харьков хуже?
Геополитическое расположение Харькова между Европой и «Азиопой» и сложившиеся социально-политические обстоятельства смущают меня на дерзкую Идею.
Исторически сложилось, что Харьков был и остался имперским российским городом и не вписывается в идею «Соборной Украины».
Рациональная теория о федеративном государственном устройстве Украины позволяет мне выдвинуть предложение об «особом статусе» города Харькова.
Слова Президента Ющенко «Прийшов час, коли за країну відповідае кожна людина» дают мне право «отвечать за базар».
Свобода Утопического жанра позволяет мне представить «Ось» -Гамбург-Харбург-Гонконг как «Великий Шелковый Путь» глобализма третьего тысячелетия.
Вдохновился, было, «Решением» о предоставлении Харькову - «Зоны особого инвестиционного режима»(?) Но это оказалось «базаром» на уровне «Законов Украины» - такой же голословный и пустопорожний блеф.
А было бы как здорово присвоить Харькову «статус» самостоятельного своеобразного «анклава», экстерриториального экономического, торгового Града (Бурга) с режимом, как минимум, «свободной экономической зоны», возможно «duty free», а то и вовсе офф-шорный статус.
Краем уха слышал, что в Харькове планируется разместить значительную промышленную зону транснациональных инвестиций, начатую строительством табачной фабрики «Филипп-Моррис» на окружной дороге между проспектом Московским и Гагарина. Не отсюда ли растут ноги моих прожектов?
Моя утопия распространяется на дерзость, что объетом инвестиций может стать сама Идея Харбурга - вольного града. Понеслось...
Международный аэропорт на линии «Оси» Европа - Азия... восточно-европейская мировая Биржа... Торговая международная Ярмарка «Барабашка»... Пивной Парк развлечений «Зеленый Гай - пивной рай»... Мемориальный зимне-спортивный комплекс...
Устал перечислять... А сколько можно еще международных и транс национальных институций!
Я лучше отвлекусь, расслаблюсь и представлю Набережные по внутреннему Кольцу с парками и разными общественными и Культурными заведениями...
Набережные по внешнему кольцу с Бульварами и Торговыми Центрами... ожерелье многочисленных мостов, самих по себе, изысканных и неповторимых произведений Гения и Мастерства...
И горожан - «буржуа» и «бюргеров», уверенных в себе талантливых, красивых и самодовольных... Свободных и Счастливых Людей!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет