Излишняя торопливость

Был июнь 1987 года. Меньший сын Леры отдыхал в пионерском лагере в Евпатории. Взяв отпуск, она решила провести его возле сына, на море. Собрав вещи, отправилась на вокзал, попытаться уехать на проходящих поездах. Но билетов не было, а только имелось одно место на поезд, который отправлялся через пять дней, и Лера его приобрела. Чтобы не сидеть дома эти пять дней, она решила навестить старшего сына в Кинеле, на Волге. Он с семьей получил там новую квартиру. Лера посмотрит, как они обустроились. Сутки ехать туда, сутки обратно и двое суток там, и она успеет к поезду в Евпаторию.

Слава Богу, билеты в кассе были, и через час Лера уже ехала на Волгу. Прибыв в Самару, Лера подготовилась к выходу, так как через час надо выходить. В Кинеле поезд стоит две минуты, и нужно успеть выйти.

Вот уже прошел час, а проводница закрылась в своем купе и уснула. Поезд остановился. Лера принялась стучать к проводнице. Спросонья она быстро открыла дверь, помогла Лере сойти и только успела закрыть дверь, как поезд тронулся.

Лера стояла с сумками посреди многочисленных железнодорожных путей. Никакой станции не видела, лишь виднелся впереди маленький домик, где горел свет. Лера с сумками направилась к этому домику. До ее сознания дошло, что она вышла не там и что хождение по путям может закончиться трагически. От страха вся ее спина покрылась холодным потом. Она со всех сил стремилась добраться до этого спасительного объекта.
Через светящееся окно она увидела мужчину, который что-то записывал в журнал. Она постучала. Тот вздрогнул и широко открыл глаза, не ожидая ночью увидеть здесь женщину. Открыв дверь, спросил:

- Откуда Вы? Что вы здесь делаете?

Лера, как могла, пыталась объяснить случившееся. Мужчина поведал ей, что до станции еще пять километров и он постарается с маневренным дизелем отправить ее к месту.

Через час Лера уже была на месте назначения. Она благодарила Бога за благополучный исход этого нелепого случая, но забыть это она уже никогда не сможет.

Весна 1995 года. Григорий, старший сын Леры, получил в 30 лет очередное звание: майор. Она, погостив у сына и отметив его юбилей, возвращалась домой. Мест в купейном вагоне не было и пришлось взять билет на плацкартный на верхнюю полку. Полночи мать с сыном провели на вокзале. Поезд опаздывал, и только в четыре утра, заняв верхнюю полку, она уснула.

Проснулась Лера в полдень. Увидев, что никого в плацкартном купе не было, и только один мужчина спал на нижней полке, Лера решила позавтракать. Она спустилась вниз, села напротив спящего мужчины и принялась трапезничать. Невестка положила ей в дорогу вкусно приготовленную курицу, помидоры и буженину, а сын втиснул в пакет еще бутылку пива. Женщина с наслаждением попивала пиво и с аппетитом уплетала курицу. Она заметила, что из других купе смотрели на нее удивленными глазами люди, а причины этого понять не могла.
Насытившись, она собрала оставшуюся пищу в пакет и оставила на столе, а мусор понесла в урну. Проходя по вагону, она видела удивленные взгляды пассажиров. Неужели они осуждали ее за то, что она выпила бутылку пива?

Возвратившись, женщина снова забралась на верхнюю полку и, открыв занавеску, смотрела на мелькавшие мимо окон деревья. Вдруг она увидела, что поезд подъезжал к небольшой станции. Вскоре состав остановился, и женщина видела, как к их вагону подошли четверо мужчин в белых халатах с носилками. Не успела она сообразить о причине их визита, как они уже были возле нижней полки, где спал мужчина. Лера поняла, что это был мертвец. Его быстро поместили на носилки и унесли. Вскоре подошел милиционер и забрал его вещи. Лера вспомнила, с каким аппетитом она уплетала курицу, запивая пивом при покойнике. Комок подступил к горлу, и она еле успела поднести ко рту пакет. Мгновенно весь ее завтрак был содержимым пакета. У нее не было сил спуститься низ. Вспомнив о покойнике, ее снова и снова тошнило. Долго еще соседи по купе не шли на свои места. Они теперь с сочувствием смотрели на женщину, поняв, что только по неведению она поглощала пищу при мертвеце.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет