«Бабуля»

(из серии "Записки крымской путешественницы")
«Если полюбишь жизнь, то она полюбит тебя», - внезапно вспомнила я когда-то услышанную фразу. Присев за столик любимого кафе в Севастополе, я ожидала заказанную чашечку кофе. Моё настроение было приподнятым. Я воспроизвела в памяти и начала анализировать только что произошедший со мной случай.
На улице – весна, хотя солнце в этом году не сильно балует своим теплом. В город приехала на один день по делам. Выполнив все необходимое, решила прогуляться по улицам, где прошла моя студенческая юность. Среди городской суеты ощущался запах моря, и это меня настраивало на романтический лад. Бабушки торговали на разных «углах» вербой и цветами – завтра вербное воскресенье. Глаз радовало, но покупать не собиралась. От площади Восставших к Большой Морской я направилась бодрым шагом.
На очередном цветочном «пятачке» все-таки задержалась – в ведерке стояла охапка белых свежайших нарциссов с оранжевой сильно выступающей серединкой. Лепестки тихонько покачивал ветер, и они источали нежнейший аромат. «Сколько стоит букетик?» - поинтересовалась я у продававшей их пожилой женщины. «Пять гривен за 11 штук», - ответила она. Я подала десятку и взяла букет в руки (в перспективе дня еще намечала встречу с дальней родственницей). Бабуля начала благодарить и желать всяческого здоровья и мне, и близким, притом как-то длинно и долго. Конечно, могла ничего этого не выслушивать, но я терпеливо ожидала сдачу. Взглянув на торговку еще раз, во время «тирады», почувствовала какое-то лукавство в лице. Когда она замолчала и переключилась на свои заботы, мне пришлось напомнить ей о сдаче. «Ой, извините, склероз. Совсем заболталась», - произнесла в ответ бабуля и полезла за кошельком. Я никогда не заглядываю в чужие кошельки и не считаю чужую зарплату, но «бабушкин» кошелек меня поразил – в нем аккуратнейшим образом, бумажка к бумажке, в растяжку, в разных отделах были уложены купюры разного достоинства. Вся эта картина никак не соответствовала ее неряшливому внешнему виду. «Вам тоже удачи», - взяв деньги, ответила я и двинулась дальше.
Меня тут же посетила мысль – бабуля хотела меня «умаслить» своей речью, чтоб я забыла о сдаче. Может быть, может быть… Но опять же – ее примятый, слегка запачканный плащ не вязался с безукоризненным порядком в кошельке. «Что-то не так, какой-то подвох, может быть», - подумала я. Завернув за угол, решила пересчитать цветы в букете. Веревочка сама собой соскользнула, как только я начала раздвигать стебли. Их оказалось…..14. Неужели! Я пересчитала еще раз – результат тот же. Вот это я бы сделала подарок! Решительно вытащив три цветка, я тут же их сломала. Урна оказалась за моей спиной. Ах, ты, кочережка старая! Деньги хотела зажать, да еще и четное количество подсунула.
А цветы были чудесные – они-то не виноваты. «Надо зайти в «свое» кафе, взять кофе и посмотреть, что уготовила мне судьба», - сделала вывод я. Дело в том, что к чашке чая или кофе там всегда подают «кафешную» визитку, где на обратной стороне пишется «персональное предсказание».
Ни тяжелого осадка от происшествия, ни чувства тревоги в моей душе не было. Наоборот, какой-то прилив энергии и сил, состояние победителя почувствовала. А вот и чашечка ароматного кофе подоспела, да еще с кружевной пенкой. Ну-ка, ну-ка, посмотрим….«Везение ваше несокрушимо». Очень позитивное послание! Лучше и быть не может! Значит, все будет хорошо. Выпила кофе.
Немного передохнув, слегка о чем-то помечтав, поняла, что пора осуществить обещанный визит к пожилой одинокой родственнице. Садясь в маршрутку, позвонила ей.
Встречала она меня, стоя на балконе. Дверь сразу же открыла.
Только я вошла на порог ее квартиры, как тут же почувствовала запах газа. Оказалось, что она его ощущала, но не могла понять, в чем причина. Конфорка на печке затухла, и газ постепенно начал заполнять пространство квартиры.
Сопоставляя факты, поняла – мой звонок, приезд заставил ее подняться с дивана и выйти на воздух, в ожидании моего появления. В этом я заприметила знак «свыше», который сохранил, вероятно, ей жизнь. И, возможно, с цветами я осуществила некий магический ритуал – перешла вовремя от четного к нечетному числу.
Вообще, я не раз уже убеждалась, что нас сопровождают различные «знаки», «события», которые или предупреждают о чем-либо, или способствуют осуществлению задуманного и т.д. Только человек, чаще всего, этого не замечает и не придает им значение.
Обо всем этом я и рассказала своей родственнице впоследствии…
Да, жизнь – интереснейшая штука и, если полюбишь ее, то….

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)