ЮБК и аферисты

Южный берег Крыма всегда манит к себе. Особенно Ялта. Недаром её называют Южная столица. Одни едут оздоровиться, другие – заработать денег. Много приезжих честно и добросовестно трудятся по всему Южному берегу. Но приезжают такие, которые стремятся обманным путём обогатиться. Я знаю много таких случаев, но расскажу только о двух, которые коснулись моих приятельниц.
Живёт в трёхкомнатной квартире в самом центре Ялты пенсионерка Лолита. Очень добрая, миловидная, общительная женщина. Ей за семьдесят, но выглядит она на шестьдесят. Судьба её сложилась трагическая. Муж скоропостижно умер в самом расцвете сил. Сын, не успев жениться, погиб в автомобильной катастрофе. Только через несколько лет его невеста вышла замуж и родила сына. Но все эти годы Лолита считает её своей несостоявшейся невесткой, а её сына, которого та родила от мужа в законном браке – своим внуком. Чтобы помогать молодой семье, Лолита сдаёт свободные комнаты отдыхающим и даже на свою квартиру составила завещание в пользу внука – сына несостоявшейся невестки.
Однажды маклер привёл к ней молодого постояльца.
-Лолита! Возьми этого юношу на двое суток. Он с Севастополя. Приехал в Ялту встретить невесту, но она задерживается. Чтобы ему не мотаться туда-сюда, он подождёт её в Ялте. Оплата наличными полностью за две комнаты. - сообщил маклер.
Лолита посмотрела на молодого человека, который мило ей улыбался. Парню было за двадцать. Высокий, атлетического строения, с обворожительной улыбкой.
-А почему не взять? Давайте паспорт, - сказав это, протянула руку за документом.
-Простите великодушно, но я так спешил, что паспорт не взял. Ведь я должен был встретить невесту и сразу же обратно.
-Лолита! Я его давно знаю. Бери, не пожалеешь.
Женщина получила оплату, дала ключи от квартиры и поспешила на рынок по продукты. Она всегда баловала своих постояльцев вкусными обедами. И сейчас не изменила своим привычкам.
Возвратившись домой, она увидела жуткую картину: дверь в её комнату была взломана, вещи и книги все разбросаны. Естественно, все её сбережения и ценности исчезли. Пенсионерка тут же вызвала наряд милиции. Описала словесный портрет вора, но больше никаких сведений о нём не имела. Составляя акт хищения, вызвали того маклера, который привёл к ней постояльца, но он всё отрицал:
-Не мог я сказать, что знаю его лично! Хозяйка сама решает – брать или не брать постояльца без документов.
Этого афериста, естественно, не нашли. Но с тех пор Лолита никогда не пользуется услугами этого посредника, который любым способом старается получить свою пятую часть.
Второй, не менее поучительный случай произошёл с другой приятельницей – Любовью Ивановной. Она тоже живёт в центре Ялты, возле моря. Вдова, пенсионерка, имеет двух сыновей, которые живут в других городах России. Имея в одном подъезде две квартиры, одну из них (двухкомнатную) она сдаёт постояльцам, а в однокомнатной сама живёт.
Однажды июльским утром к ней постучала молодая, красивая, ухоженная женщина лет за тридцать. Сразу же заключила Любушку в объятья и не прекращала ею восхищаться :
-Любовь Ивановна! Я такую Вас и представляла! Вы такая же красивая, как ваш сын с Петербурга! Я так легко вас разыскала! Ваша невестка Лена моя сотрудница и подруга. Просто так получилось, что я срочно вылетела в Ялту, даже вашего адреса и телефона не взяла. Но очень хорошо осведомлена о месте вашего проживания Леной.
Любовь Ивановна не имела возможности даже вставить слово в словесный фонтан гостьи.
-Любовь Ивановна! Я знала, что вы живёте на Морской, рядом , где жил Пуговкин. Описав вас жителям этого дома, меня сразу же направили сюда. Ой, вы не волнуйтесь. Мне не нужна квартира для проживания. У меня забронирован номер в «Ореанде». Да! Я вам не сообщила, что дети смогут приехать к вам только зимой на ваш юбилей. Дениска, ваш внук, поступил в университет, а Дима поменял машину и у них много накопилось неотложных дел. Теперь я поняла, почему очень вас любит невестка! Вы излучаете столько тепла, доброты и покоя, что словно я вас знаю много лет. Ой, но я вам ещё не сказала о причине моего визита. В Ялту морем пришел с Турции мой товар. Срочно нужно растаможить. Не хватает четыре тысячи гривен. Завтра утром электронной почтой мне деньги вышлют, но они мне нужны в данную минуту. Вы не волнуйтесь, вот мои серьги перстень с бриллиантами.
Тут же гостья вынула с ушей серьги, сняла с пальца перстень и протянула Любови Ивановне.
Хозяйка так была покорена обаянием гостьи, что смогла только произнести:
-Что вы! Зачем мне ваши ценности? Я и так вам верю! Вы такую радость мне принесли, что внук уже студент!
-Нет, что вы! Возьмите залог. Завтра же утром принесу деньги и вы мне возвратите мои побрякушки.
-Что же я вас держу у порога? Проходите, позавтракаем.
-Нет, нет, нет. Мне срочно нужно в порт, иначе буду платить неустойку за задержку корабля.
Любовь Ивановна дала четыре тысячи гривен и гостья мгновенно исчезла. Пенсионерка запрятала бриллианты. По комнате витал аромат дорогих духов, который оставила после себя гостья.
Целый день приятельница была в приподнятом настроении, перебирая в памяти сообщения неожиданной гостьи.
Ни на второе утро, ни в последующие дни молодая женщина не явилась за своими ценностями. Любовь Ивановна, взяв «золото», пошла к ювелиру, где узнала, что это была просто дешевая бижутерия.
Написала заявление в милицию, но положительных результатов не получила. В милиции дали ей совет, чтобы она никогда, никому не говорила о событиях в семьях сыновей. Все эти сведения умело используют люди, стремившиеся лёгким способом завладеть чужими деньгами и ценностями.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет