Взрыв

Наша жизнь непредсказуема. Нами управляет Судьба. Вот один из таких случаев.
В 1964 году я работала на обувной фабрике в курортном городке Прибалтики. Летом, во время ремонтных работ помещений и оборудования фабрики, всех сотрудников, кому положен отдых, отправляли в отпуск, а остальных отправляли на полевые работы в подшефный колхоз. Я тоже попала в число остальных. Нас было двадцать человек.
Поля в Прибалтике небольшие. Их называли плантациями и рядом соседствовали картофель, помидоры, перец, огурцы и другие овощи. Жили мы в лесополосе в палаточном лагере, а рядом под навесом была импровизированная столовая с полевой кухней. Узнав, что я имею диплом повара, меня назначили поваром и еще дали помощницу и помощника Вольдемара, который был скорее грузчиком и снабженцем.
На полевых работах нам сразу же поставили условие: чем быстрее соберем урожай, тем быстрее отпустят домой, и в нашем распоряжении будут те дни, которые останутся до конца ремонта фабрики.
В бригаде была одна молодежь. Работали с утра до позднего вечера.
Этот день не предвещал ничего плохого. Была средина августа. День был очень жарким и, учитывая влажный климат Прибалтики, каждый чувствовал себя, словно в парилке. Собирали помидоры. Каждому дали по три ряда помидор от начала плантации до конца. Некоторые разделись, собирая помидоры в купальниках. Вечерело. Многие уже прекратили работу и возвратились в лагерь. Эльза с Моникой решили еще поработать, чтобы утром подольше поспать.
Мы с помощницей накрывали ужин, а Вольдемар, который приударял за Моникой, сказал:
- Что это девушки вздумали еще работать? Скоро стемнеет, и что они там соберут? Пойду, приведу их.
И ушел. Неожиданно прогремел страшный взрыв со стороны, где работали девушки. Все мы сразу же бросились туда. Прибежав, увидели жуткую картину: зияла огромная воронка. Останки Вольдемара были разбросаны, а от девушек остались клочки одежды. Не понять - где кровь, а где помидоры. Все перемешалось с землей. Меня тут же стошнило. И не только меня. Перед моими глазами очень долго всплывал этот ужас.
Возвратившись в лагерь, сели за стол, но никто не притронулся к еде. Все были в шоке. Постепенно стали приходить в себя и решили, что девушки зацепили неразорвавшийся снаряд, который остался в земле со времен войны. И вдруг все остолбенели… Прямо к нам бежали Эльза и Моника в купальниках. На ходу они кричали:
- Что случилось? Почему Вольдемар погиб?
От потрясения мы не могли произнести ни слова. Мелькнула мысль - неужели привидения? Не передать, что происходило с нами. И тут старший по группе, придя в себя, спросил:
- Девушки, как случилось, что вы живы? Мы видели клочки вашей одежды.
Но девушки обе рыдали, не сумев ничего объяснить. В эту ночь никто не сомкнул глаз.
Тогда мобильных телефонов не было, транспорта не было. Сообщить о случившемся не было возможности. Только утром приехал на мотоцикле бригадир. Узнав о трагедии, он отправился в милицию и возвратился с группой расследования, а те в свою очередь пригласили саперов. Тогда мы узнали про все из первых уст от девушек.
Когда девушки остались одни в поле, они решили отправиться через картофельное поле на озеро искупаться, так как было очень жарко. Платья они сбросили еще раньше, и поэтому все подумали, что они погибли. Девушки, добравшись до воды, не могли оторваться от её освежающей прохлады и наслаждались там до тех пор, пока не прогремел взрыв.
Действительно, по утверждению следственных органов, Вольдемар случайно подорвался на мине, которая пролежала в земле со времен войны. Саперы обследовали каждый сантиметр, но на этом поле больше ничего взрывоопасного не нашли. Мы собрали на этом участке оставшиеся помидоры, и нас отпустили домой.
Как видите, Эльза и Моника родились «в рубашке. Фактически, это Вольдемар, не подозревая, своей гибелью спас жизни не только этим девушкам , но и всем, кто мог находиться рядом. Царствие ему небесное и вечная память.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет