Второе отличие Европы

Второе отличие Европы
(Испания, Франция и, отчасти, Италия)

Как навсегда запомнилась мне белоснежная улыбка толстушки-мулатки за стойкой Амстердамского кафе, что на мой вопрос о «Ватер-клозете», бросилась сначала напоить меня и, разобравшись, за руку отвела по непрямому коридору к заветной двери WC, так, полагаю, запомнится ее антипод – безобразная толстая мулатка, служительница общественного WC в историческом центре Вероны, что с брезгливой миной наблюдала, как отсчитываю желтые, неизвестные мне монетки по одному… два, и десять, двадцать центов…, всего набрав 56 центов… и махнула рукой – мол, проходи…
Так пришлось торговаться в рыночной Европе, хотя, цена услуги назначена 70 центов(?!).
Это был исключительный, можно сказать, эксклюзивный случай, что пришлось платить за туалет.
Обычно, и всегда, в Европе принято, что туалеты бесплатны.
Прошу простить за физиологическую подробность, но мужчине в 70 лет туалетная проблема становится столь же актуальна, как для женщин вообще.
Анатомические особенности мочевыделительной системы у женщин и у пожилых мужчин диктуют свои правила игры.
Разумеется, я не могу судить, и даже представить, что ощущают дамы, но моя возрастная физиология, что называют АПЖ (аденома предстательной железы или, по медицински, доброкачественная дисплазия простаты) приводит к некоемому парадоксальному симптому, когда учащенный и, можно сказать, императивный позыв оборачивается, вдруг, затруднением реализации этого позыва, что приходится натуживать себя и выделить, хотя бы, капли…
И впереди, стало быть, ждет еще более «парадоксальная ишурия» – когда натуживание оказывается бесплодным… и, махнув рукой, возвращаешь хозяйство на место, вдруг, все выливается в штаны…
Такая, вот, есть урологическая проблема у котов и пожилых мужчин.
Что пришлось выгрести из кошелька всю мелочь, оказалось полезным делом.
Ибо мелочь, что принципиально отличается по виду от нашей… у нас мелкие беленькие «пфе-нишки», что ничего не стоят и, говорят, изготовление их дороже номинала и, якобы, принято решение прекратить их совершенную никчемность.
Поскольку они на 99.5% абсолютные понты – ничего не стоят, никто из торговцев не берет, и только портят внутренность (подкладку) китайского кошелька.
В Европе монеты в 1 и 2 цента тоже ничего не стоят, но большие, ярко желтого цвета и, особенно, пятак, что больше по размеру темно-желтых монеток в «10», «20» и «50» центов и также бесполезно загромождают портмоне.
Отличие Европы еще в том, что бесплатные туалеты на туристических стоянках в идеальном эстетическом и техническом состоянии.
Практически везде вся сантехническая фурнитура из нержавеющей и никелевой стали… все блещет чистотой и все работает как надо.
Уж сколько задавал вопросы – почему?
Почему у нас «за плату» грязь и беспорядок… на том же Львовском вокзале?
И почему в Европе во всех кафе, куда мне пришлось обратиться по нужде: и на la Rambla в Барселоне… и на Promenade des Anglais в Ницце … и на la Croisette в Каннах ни разу не отказали пришлому вовсе не клиенту и любезно показали как пройти: - бывало, на 2-ой этаж, или в цоколь…
Разумеется, изысканность или уют на порядок выше и всякие там туалетные штучки – или в виде антикварных «ретро», или фирменные логотипы на салфетках…
Сколь много удалось повидать расторопному туристу из никогда и нигде не виданного антуража частной жизни европейцев?
В состоянии туалетной инфраструктуры я вижу величайшее достижение демократии – человековластие.
И Общество, и Государство настолько приспособились к нуждам и чаяниям Человека и так обустроили и усовершенствовала среду обитания, что великий принцип «Покупатель всегда прав» превратился в реальное исполнение Абсолютной Аксиомы западного мира «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность есть наивысшая социальная ценность».
Любознательный читатель, быть может, заметит, что сейчас я процитировал 3-ю статью Украинской Конституции, которая есть Абсолютный Понт – Лживые слова – полная противоположность реальному делу в Европе.
Как бесконечно, безнадежно мы отстали!
Не на 400 лет существования буржуазной Европы, а навсегда.
Сколько нужно Достоинства и Чести… Справедливости и Правопорядка, чтобы личные человеческие, повседневные, бытовые заботы диктовали бы правила игры – чтобы все законы служили человеку и, главное, чтобы была Свобода.
В том понимании, что перед Законом все равны, и никто не смел бы диктовать другому – как ему жить.
И где Свобода заключается в том, чтобы «свобода» одного не вторгалась во «свободу» другого.
Как «Капля» отражает «Океан», так маленькое, казалось бы, ничтожнейшее дело «туалета» отражает огромную общественную Суть.
«Туалет» по сути чрезвычайно личное, индивидуальное, интимнейшее дело. Где человек себя, любимого, старается утешить.
Известно – как облегчается душа!
И чем больше у человека самодостаточности и достатка, тем более себя, любимого, старается «утешить» - окружить свою жизнь красивым и удобным антуражем и «удобными» правилами жизни – сохранять и приумножать (улучшать) личное удобное и комфортное пространство.
И «туалет», как самая близкая к человеку «окружающая среда» потребовала такого совершенства, где даже жадный капитализм не смел диктовать свои запросы.
И потому, чем больше у Человека прав, тем более изысканно и совершенно его личное пространство и самое близкое к нему туалетное обустройство.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет