Возмездие

Испокон веков людей волнует дыхание непознанного, но лишь прожив жизнь, я поняла, что за все грехи, содеянные вольно или невольно, приходит возмездие.
Могу привести один пример из жизни моих соседей по дому, вернее, по подъезду…
Иван Фёдоров проходил срочную военную службу в погранвойсках. Он был водителем большой грузовой машины «Урал». Практически, он находился в подчинении старшины Фёдора Ивановича, и почти каждый день совершал выезды в райцентр по хозяйственным нуждам.
Дождливой осенью 1969 года Иван со старшиной возвращался в часть. Вдруг, не доезжая до автобусной остановки, которая находилась по пути следования из района в приграничный поселок, он услышал приказ старшины:
- Ваня! Притормози! Видишь, девушка мокнет под дождем? Это одноклассница моей дочери. А ведь автобуса больше не будет.
Остановив грузовик, старшина крикнул девушке:
- Наденька! Автобуса больше не будет. Забирайся к нам.
- Дядя Федя! Ой, а я не знала, что делать… Спасибо. Вам.
Кабина находилась высоко, и старшина, соскочив на землю, помог девушке забраться в неё. Надя заняла место рядом с водителем. Нечаянно встретившись глазами, молодых людей как будто пронзило током. Девушку охватила необъяснимая дрожь.
Фёдор Иванович глянул на них с удивлением:
- Господи! Да вы похожи, как брат и сестра! Вы случайно не родственники?
- Да, откуда, товарищ старшина? Я родом из-под Харькова, а это Западная Украина.
- Но это невероятно! Оба темненькие, а глаза голубые. И черты лица одинаковые… Удивительно! Наденька, а что тебя заставило так поздно мокнуть под дождём на остановке?
- У меня мама в районной больнице, с двусторонней пневмонией. Я после школы проведала её и опоздала на последний автобус.
- Как она там?
- Температура спала, а сильный кашель продолжается. Говорят, что осложнение. Еще прибавился астматический бронхит. Она дояркой работает в совхозе, а на ферме сквозняки, вот и прихватило.
- Вот незадача… А что, если моя дочь Лида будет тебе сообщать о моих поездках в район, а мы будем забирать тебя домой возле больницы?
- Спасибо, дядя Федя! Я надеюсь, что маму вскоре выпишут.
- Вот мы и привезем её домой…
Наденьку подвезли прямо к её дому. Еще пару раз они подвозили Надю с больницы домой, а потом привезли и вместе с мамой.
Теперь Иван, получив увольнение, поджидал Наденьку возле её дома. Между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Целую зиму они встречались во время его увольнений, и вообще, всё удачно складывается: Наденька заканчивает десятилетку, а Ваня в мае идет на «дембель».
Старшина, зная про их встречи, предупредил солдата:
- Смотри, Иван! Если обидишь девушку, будешь иметь дело со мной. Я не позволю этого! Она и так несчастная. Её отец, уехав в Европу на заработки, пропал без вести. У матери образовалась бронхиальная астма, в следствии чего она стала инвалидом. Одна надежда на Надежду, которая отличница в школе. Я не позволю сломать ей жизнь!
- Фёдор Иванович! Мы любим друг друга и после того, как Надя окончит школу, поженимся. Я увезу её с собой. А если мать Нади согласится, то заберем и её.
Действительно, молодые люди расписались в конце июня 1970 года. Свадьбы не было, а просто вечеринка, на которой были соседи. Свидетелем со стороны невесты была одноклассница Лида - дочь Фёдора Ивановича, а со стороны жениха - сам Фёдор Иванович.
Получив благословение от матери жены, молодые уехали на родину Ивана, в деревню под Харьковом. (Сейчас это городская зона.)
Увидев невестку, свекровь тоже удивилась их сходству. Оба стройные, высокие, с темными волосами и голубыми глазами. Наденька напоминала её саму в молодости.
Иван устроился водителем маршрутного автобуса в автопредприятие Харькова. Наденька забеременела и, мучаясь токсикозом, почти все время находилась на сохранении.
Благополучно родив дочь Алину, она снова ходила в положении. Через год родила двойню - Олю и Колю. Ивана на работе ценили за трудолюбие и уважали, как исполнительного, прекрасного водителя. Проработав на одном предприятии девять лет, он получил трехкомнатную квартиру в новом доме, на первом этаже нашего подъезда.
Это была примерная семья. Алина уже ходила в третий класс, а Оля и Коля - во второй.
Как-то, на новоселье, к ним приехала мама Надежды. Видя счастливую дочь и славных ухоженных ребятишек, мать не могла нарадоваться. Когда пришло время матери уезжать, Надя промолвила:
- Мама! Переезжай к нам. Квартира большая, места всем хватит, а я пойду работать. Ване тяжело на полторы ставки вкалывать.
- О какой работе ты говоришь? - вмешался в разговор Иван. - Ты и так работаешь в должности жены и матери. Я хочу, чтобы наши дети были ухоженные и здоровые, чтобы хорошо учились в школе. Чтобы, выучившись, они стали хозяевами своей жизни, а не перебивались с рубля на копейку, как мы.
- Наденька! Ваня прав. Вдалеке я для него любимая теща, а когда будем рядом - не известно, как обернется, - вздохнула Надина мама.
- Вот за это понимание я и люблю свою тещу, - воскликнул Иван, обнимая её.
Провожая тёщу на вокзал, Иван не мог и предположить, что это их последняя встреча.
Через месяц, выполняя маршрутный рейс, у автобуса отказало рулевое управление, на повороте машину занесло на тротуар. Невольно он стал виновником гибели близнецов - брата и сестры.
Был суд, и Ивану дали десять лет отбывания в колонии, которая находилась в далекой Сибири. Все жители нашего дома были потрясены. Такая дружная, примерная семья в одно мгновение потерпела крах…
Оставшись с тремя детьми на руках, Надежда устроилась няней в детский сад, который находился рядом с нашим домом, и еще на полставки в ЖЭК уборщицей - мыть подъезды в нашем доме и в доме, что находился в нашем дворе.
Первое время свекровь жила вместе с ними, а за хозяйством в деревне смотрели её соседи. Потом свекровь возвратилась в деревню. На Надю было страшно смотреть. Она осунулась и постарела. Обычно женщины нашего дома в свободное время выходили с детьми во двор, общались, но Надя никогда не выходила. У неё на это не было времени: только работа и дети.
Вскоре умерла Надина мама. Похоронив её, Надя за копейки продала родительский дом, но денег хватило только на то, чтобы дважды съездить в Сибирь на свидание к мужу.
Дети у Нади были на удивление хорошо воспитаны и дружны. Старшая, Алина, будучи в старших классах, помогала маме убирать подъезды. Это не помешало ей получить аттестат зрелости с золотой медалью, её приняли в университет без экзаменов.
Отцу оставалось сидеть два года. Была весна, правда, очень холодная.
Оля и Коля заканчивали десятый, выпускной класс. Как лучших учеников, их наградили бесплатными путевками на экскурсию по Ленинграду.
Надежда вся извелась. Она очень хотела, чтобы дети побывали в Ленинграде, но, хоть путевки бесплатные, какие-то деньги надо дать с собой, а их нет.... Она позвонила в деревню свекрови, и та сразу согласилась помочь детям.
- Когда дети уезжают? - спросила свекровь.
- Завтра вечером, - ответила Надя.
- Пусть Коля приезжает последним рейсом, а утром вернётся с деньгами. Отдавать не надо: это мой подарок детям за хорошую учебу.
Положив трубку, Надя обратилась к Коле:
- Сынок! Собирайся в деревню к бабушке, ещё успеешь на последний автобус. Она вам с Олей даст в дорогу денег, а утром вернешься.
- Я тоже хочу увидеть бабушку. Поеду вместе с Колей, - заявила Оля.
Сердце матери ничего не предчувствовало, но, когда дети утром не возвратились, Надя, задыхаясь от неизвестности, поспешила в деревню.
Входная дверь дома бабушки была закрыта на внутреннюю щеколду. Надя принялась стучать в окно, но никто не отзывался. Соседи, увидев, что Надя заглядывает в окна, пришли узнать, в чем дело. Соседский парень, выбив оконное стекло, залез в дом. Через несколько минут, открыв щеколду, он выглянул в дверь и произнес:
- Надежду в дом не пускайте… Вызывайте милицию.
Надя, оттолкнув людей, кинулась в дом. Парень пытался удержать её, но она с силой оттолкнула его и забежала в комнату. Увидев на полу распростертое тело Коли, несчастная потеряла сознание.
Бабушка, Оля и Коля были мертвы: отравились угарным газом от печки. Видать, Коля пытался добраться до двери, но не хватило сил: бабушка, чтобы сохранить в доме тепло, преждевременно закрыла заслонку в печке.
Буквально через месяц возвратился из тюрьмы Иван.
Оставив харьковскую квартиру на попечение старшей дочери, Надя с Иваном навсегда переехали в деревню.
Вот вам живой пример того, что возмездие свершилось - даже за невольно содеянный грех…

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет