Восковая фигура.

Молодой человек двадцати двух лет Дима Новицкий вырос в семье потомственных врачей. Продолжая семейную традицию, он учился в медицинском университете и своей будущей специальностью выбрал психиатрию. Это и определило его отношение к девушкам-однокурсницам. Не нравились ему эти циничные девицы, пьющие и курящие, из ярких ртов которых, вместо ласкового мурлыканья, частенько вылетал раздражённый матерок.
Дима морщился, вспоминая, как знакомые девушки наперебой приглашали его в общежитие «на чашечку кофе», хотя с самого начала было ясно, что до кофе дело может как раз и не дойти… Чтобы физиология не взяла над ним верх, студент-медик по вечерам изнурял себя тренировками в ближайшем к дому спорткомплексе. И много ходил пешком. К пешим прогулкам с детских лет его приучили родители-врачи, свято верившие в то, что ходить пешком полезно для здоровья. Дима не возражал и каждый день тратил на дорогу в «Альма матер» минут сорок и столько же – на обратный путь.
В этот, по-летнему тёплый майский день, он шёл, как всегда, пешком от Московского проспекта до улицы Правды (странное название у улицы, не так ли?). - вот и он так подумал, и вдруг взгляд его зацепился за огромную витрину нового дорогого магазина «Жених и невеста». За витринным стеклом на замшевом пуфике вполоборота сидела девушка-невеста: одной рукой она придерживала своё пышное, ослепительно белое, сверкающее блёстками и пийетками свадебное платье, а в другой держала маленький букетик совершенно необыкновенных – белых – с салатным оттенком – роз. Девушка была прекрасна и … грустна. Она как будто не рада была предстоящей свадьбе. Её лицо было каким-то отрешённым, но глаза казались живыми – они сверкали синими сполохами, притягивали к себе, не отпускали.
Дима замер перед витриной. Именно такую девушку он всегда мечтал встретить. То, что девушка – не манекен, а восковая фигура, студент-медик понял сразу: в ней не было ничего кукольного, неживого, казалось даже, что она дышит, да и рука её, сжимающая изящный свадебный букет, тоже казалась живой – на ней были видны волнисто-голубые линии сосудов.
С этого самого дня, когда Дима увидел девушку в витрине, все мысли его стали только о Ней. Молодой человек стал раньше выходить из дома, чтобы было время постоять у витрины, посмотреть на девушку-невесту. Он внимательно изучил каждую деталь её свадебного наряда, легко определив возраст девушки: ей наверняка не больше двадцати, и у неё отличная фигура. Грудь девушки была лишь слегка приоткрыта, но при взгляде на неё Дима всякий раз краснел, хотя раньше он без всякого стеснения мог разглядывать девушек.
А теперь его влекла к себе чужая невеста.
«Раз это восковая фигура, значит её лепили либо с фотографии, либо с живой модели», - рассуждал Дима в очередной раз пропуская тренировку. Взгляд влюблённого студента стал задумчив, а сны юноши – яркие и запоминающиеся – стали отнюдь не целомудренными… Дима с трудом засыпал, а просыпался резко, внезапно, ощущая на нижнем белье и простыне влажные следы реализованного во сне желания. Просыпался и сразу же бежал в душ.
С любовью оглядывая высокую подтянутую фигуру сына (рост у Димы был под 190 сантиметров), мама шутила:
- Ты у нас, сынок, ну, прямо герой-любовник:, тебе не в медицинский надо было идти, а в артисты!
- Не скажи, - спорил с ней отец, - У нашего сына, к счастью, внешность самая подходящая для врача-психиатра, ведь ему предстоит лечить души, а не тела.
Дима нашёл подходящий момент и признался отцу, что у него есть девушка.
- Так приведи её к нам в дом, познакомь с нами, - тщательно втирая жирный крем в сухую кожу рук, предложил ему Новицкий-старший.
- Я не могу её привести, - смутился Дима. – Но увидеть её ты сможешь, если захочешь. Даже лучше будет, если ты её увидишь.
Отец сразу же согласился «посмотреть на это чудо», как он с улыбкой выразился. Пешком они дошли минут за пятьдесят до магазина «Жених и Невеста». Дима остановился у огромной витрины, взглядом показывая отцу на девушку в шикарном свадебном платье. Отец остолбенел от неожиданности. За четверть века работы хирургом в больнице он многое видел, но такое…
- Не понял, - не скрывая своего изумления, проговорил Новицкий-старший. – Ты, что, сынок, эту куклу в девушки себе выбрал? Ну, удивил, так удивил!
- Так в том-то и дело, что не кукла она! Эту восковую фигуру делали с живого человек, значит она где-то живёт и…
- Что – и? – нахмурился отец. – Где ты собираешься искать эту девушку, а если ты даже и найдёшь её, в чём я очень сомневаюсь, то не факт, сын, что она тебя полюбит.
- Да ладно, ты лучше хорошо её рассмотри. Ты ведь хирург и можешь отличить манекен от восковой фигуры. Чья это, как ты думаешь, школа?
- Школа, говоришь… Да, ты прав – голова, руки, плечи девушки анатомически выполнены безупречно, думаю, это прелестное дитя – дело рук петербургских умельцев.
- Вот и я о том же думаю. Помнишь, мы с тобой года три тому назад были на выставке Санкт-Петербургского музея восковых фигур? Я до сих пор забыть не могу, как мне в спину смотрели глаза Гришки Распутина… А у этой девушки тоже живые глаза, они начинают блестеть, когда я к ней подхожу.
- Что тебе сказать? У тебя есть один шанс из тысячи найти оригинал. Только ты сначала с учёбой дела закончи, а потом можешь махнуть в Питер к нашим лучшим друзьям – Мироновым, авось, они тебе помогут найти иголку в стогу сена.
Дима был благодарен отцу за то, что он его не высмеял, а поддержал, подтвердив его догадку о том, что девушка с витрины – не плод фантазии скульптора.
Два летних месяца в трудах и заботах пролетели быстро. Мироновы (по звонку отца) наводили, тем временем, справки о мастерах, пополняющих коллекцию музея восковых фигур северной столицы.
В первых числах августа Дима уже был радушно принят семьёй Мироновых – бывших однокурсников отца по мед. институту. По адресу, который они ему дали, студент поехал на Вторую линию Васильевского острова, где в подвале старой 4-х этажки располагалась мастерская Мирона Ганицкого – известного в Питере мастера по воску.
Сорокалетний Мирон, больше похожий на мясника, чем на скульптора, встретил Диму неласково: он не скрывал своего недовольства от того, что его оторвали от дела. Когда Дима внятно объяснил ему цель своего визита мастер невежливо оборвал его отказавшись наотрез дать телефон или адрес девушки, которая позировала ему в образе невесты.
- И зачем тебе это? – сердито вопрошал он – Эдак вы, борзые мальчики, всех моих натурщиц начнёте разыскивать, а мои работы, между прочим, ушли и в Китай, и в Англию, и в Штаты, и во Францию.
Дима побледнел:
- Так она… эта девушка живёт за границей? Об этом, честно говоря, я как-то и не подумал…
- Я о своих работах, уважаемый, - успокоил его Мастер. – А девушка, чёрт с тобой, - дочь моих знакомых, студентка. Еле уговорил её в прошлом году помочь мне с халтуркой. Ей тогда очень деньги были нужны на операцию маме, и Ритуля согласилась для меня побыть невестой.
- Так она.. не замужем? Слава Богу! – обрадовался Дима. – Дайте мне хотя бы её телефон, я ведь специально в Питер приехал, чтобы её найти.
- Он специально приехал! – хмыкнул Мирон. – Кстати, а ты не попаришься у меня недельку? Мне красивый, как ты, Мэн нужен для магазина спортивной одежды. Заодно и на отдых в Турции заработаешь.
- Ладно, я прикину, как у меня со временем будет получаться, - обнадёжил Мастера Дима. – Если Вы мне поможете Риту найти, то я, разумеется, в долгу не останусь.
Мирон включил свой мобильник и переписал на бумажку телефон девушки, а после любезно пригласил гостя посмотреть альбом с фотографиями его работ.
- Я потом посмотрю, - заторопился парень. – Я, вернее мы, ещё приедем к Вам с бутылкой «Шампанского» и с коробкой конфет. Обещаю!
Выйдя из душной мастерской, Дима почувствовал облегчение. Волнуясь, как школьник перед экзаменом, он набрал номер телефона Риты и после четырёх гудков, которые показались ему вечностью, наконец-то услышал Её голос!
- Да, я слушаю.
- Рита, здравствуйте! Меня зовут Дима Новицкий. Нам с Вами надо обязательно встретиться! Я искал Вас и вот… нашёл!
- Откуда у Вас мой номер телефона? Я Вас, простите, не знаю и встречаться с вами не собираюсь, - холодно ответила ему девушка.
- Рита, ну, пожалуйста, послушайте меня! Я приехал с Украины – из Харькова только для того, чтобы увидеть Вас, познакомиться с вами, хотя Вас я видел там у себя каждый день в витрине магазина…
- Я, кажется поняла… Вы видели восковую фигуру, которую Мирон Ганицкий делал с меня по какому-то коммерческому заказу. Так ведь?
- Да, Рита, да! Я увидел Вас в витрине магазина «Жених и невеста» и решил Вас разыскать. Где мы с Вами можем увидеться?
- А надо ли? – усомнилась девушка. – Ну, хорошо, Вы можете подъехать в кафе «Северное сияние». Я там подрабатываю официанткой. Да, кстати, а как я Вас узнаю?
- Я сам узнаю… тебя! Всё, я уже еду!
Дима добрался до места своего первого свидания с девушкой Ритой за полчаса. В кафе, на удивление, посетителей было немного. Дима сел за свободный столик поближе к окну и стал ждать, когда же появится Она. К нему минут через пять подошла совсем другая девушка. Она положила перед ним «Меню» в кожаной папке и медленно удалилась. Дима растерянно стал листать «Меню», есть ему почему-то совсем расхотелось. Прошло ещё минут пять. «Она не захотела со мной встречаться. Посмеялась надо мной… Это называется «развод по-питерски», - лихорадочно думал молодой человек, а потом решительно встал из-за столика и уже собирался уходить, как вдруг к нему подошла высокая девушка с длинными светлыми волосами.
- Дима, не уходите! Не обижайтесь на меня за то, что я сразу к Вам не подошла. Я должна была сначала на Вас посмотреть. И Вы мне понравились, - улыбнулась Рита.
Дима обомлел. Перед ним стояла девушка его мечты в белом – в короткой белой юбочке и в белоснежной кофточке. Синий маленький фартучек с оборками был символом её временной профессии. Глаза у девушки были тоже синие, в них полыхали живые искорки любопытства и… радости.

И молодые люди сделали ещё один шаг навстречу друг другу.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (4 голоса)