В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО... эпизод 3

Помню, как в !965 году. подъезжая через Тамань к Керченскому проливу для переправы в Крым, наша кавалькада обнаружила на трассе участок с множеством раздавленных черепах. Странное это было зрелище. Но ещё более странным оказалось наличие ещё живых, упорно переползавших через дорогу. Не вдаваясь в подробность, куда и откуда они массово мигрируют, я прихватил первую, попавшую под колесо мотоцикла и передал жене. Черепаха была размером с чайное блюдце, весьма активно шевелила лапами и вращала головой и мы решили привезти одну , чтоб порадовать трёхлетнюю дочку. Положив её в рюкзак, мы практически до самого дома не вспоминали о ней. На Тамани (таманский полуостров) было около 10 часов утра, а в седьмом часу вечера мы въехали во двор дома в Ялте.
Дочка несказанно обрадовалась такому экзотическому подарку и мы определили черепахе постоянное место на балконе, под моей летней лежанкой, поставив блюдечко с водой и положив кусочки моркови и яблока. К утру выяснилось, что ни вода, ни пища не тронуты, а черепаха лежала в противоположном углу под тумбочкой. Так прошло несколько дней и мне стало понятно, что с животным надо что-то делать, пока оно ещё живо. Не без слёз дочку удалось уговорить отвезти черепаху к лесному озеру и отпустить на волю. Я понимал, что в наших условиях черепаха обречена, но не хотел, чтобы её смерть увидела дочка, и ругал себя за такую опрометчивость и безжалостность. Возвратив черепаху в природу. я сам себя успокоил тем, что животное как-нибудь приспособится, но вряд ли это возможно без пары и т.д., утешая себя, что дочка такими угрызениями терзать себя не будет.
Если не считать вороны Чикуши в моём собственном послевоенном отрочестве, в доме на Морской у нас никогда не было никаких животных, хотя внутреннюю потребность кого-нибудь воспитывать я ощущал и подумывать всерьёз об этом начал, когда появились собственные дети. И вот 1972 год. Меня приглашают на ночёвку в заповедник на водохранилище, в результате чего я на следующий день привёз домой полведра раков. Я никогда их не ел и варить их считаю варварством. Жена наотрез отказалась проделать с ними такую экзекуцию и, поскольку у дочерей (старшей 10 и младшей 4 года) эта экзотика не вызывала интереса, кроме сиюминутного, я решил вывезти их в ближайший водоём без тени сомнения, что там они приживутся и дадут потомство. Так впоследствии и получилось – я слышал потом от многих людей, что там появились раки. В 1987 году у нас появился щенок колли (сучка) и прожила 12 лет, принеся в наш дом радость, любовь и единение, но это тема другого повествования. В том же году старшая дочь, уже работавшая, подарила мне к 50-летнему юбилею американский спиннинг с японской катушкой и я пристрастился к рыбалке, никогда ею ранее не занимаясь и не интересуясь. Хочется рассказать об одном случае, который многие не поймут, особенно заядлые рыбаки. Ещё не ощутив в себе добытчика, я как начинающий рыболов, почему-то испытывал жалость к некоторым своим трофеям. Так случилось, что в один из ноябрьских дней 1987 года привёз домой браконьерским путём добытую кефаль и огромного, чуть ли ни 600 граммового бычка, и, высыпав улов в ванну, обнаружил, что бычок жив и довольно резво плавает в пресной воде. Жена пожалела его и отказалась что-либо с ним делать, поскольку предстояло готовить к жарке кефаль. Поздно вечером, зайдя в ванную почистить зубы, я встретился взглядом с глазами бычка, который смотрел на меня пронзительно и жалостно, и у меня дрогнуло сердце. Он должен жить, раз до сих пор жив в агрессивной среде – воздух и пресная вода!
И я, насилуя холодный двигатель, повёз ведро с водой и бычком в порт и выйдя на причал в стороне от ночных рыбаков, вылил содержимое в море. Ехал обратно с ликующим настроением и с чувством исполненного долга.
И вот лето 1988 года. Иду после утренней смены по набережной и подхожу к устью речки – месту, где всегда сидит кто-нибудь из заядлых, у которых дома дел нет никогда. Постоял, перебросился со знакомыми обычными фразами и пошёл через площадь к себе на переулок. На советской площади у бассейна почувствовал какое-то движение и услышал пронзительный визг, вижу – от кинотеатра «Сатурн» в мою сторону отходят два взрослых парня, один из которых держит за шиворот небольшую собачку, подходит к бассейну и бросает её в воду. Высота вертикальных стенок с парапетом от поверхности воды около 60 сантиметров по всему периметру бассейна, так что она без помощи людей не выберется. Пока я раздумывал, что предпринять, парни скрылись из виду. В округе почти никого не было. Четвёртый час дня, жара.
В тени под платаном сидят пара старичков и молодая женщина с книгой, и тоже в недоумении – что произошло? За что собачку в бассейн? Что делать? Резко меняю направление движения и подхожу вплотную к бассейну – собачка подплыла к стенке и ищет, где можно выбраться, судорожно и. беспомощно молотя лапами по воде.
Ложусь на парапет, склоняюсь к воде и тяну руку, чтобы ухватить собачку за шиворот, но она, только что висевшая в руке человека, не даёт себя ухватить, скалится, грозя укусить. Тогда я протягиваю руку к её пасти и хватаю за челюсть, она конечно, смыкает челюсти, но я второй рукой уже держу её за холку и вытаскиваю из воды. Собачка, отряхнув с шёрстки воду, тут же бросается наутёк, не сказав спасибо. Левая рука в крови, обматываю носовым платком и иду домой. По пути аптека, захожу, показываю руку. Мне быстро оказывают первую помощь и приходится вкратце рассказать о причине раны. Тут же получаю совет ехать в поликлинику, сделать укол против бешенства и т.д. и т.п. Неделю провёл в тревожном ожидании заражения и проявления последствий от укуса, но всё обошлось.
Благое деяние не должно быть наказуемо. Верую в Его справедливость и вот дожил до девятого десятка лет, среди которых была война, оккупация и лихие 90-тые.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Брав-ВО!!!
А фотка - пронзительная!
Взгляд  у пса просто человеческий!-:)))
Прерасный рассказ, Долик! Ты явно оседлал своего конька!!!
Будь!!

аватар: Адольф Зиганиди

Спасибо, дружище! Верю в искренность твоих похвал, и рад, что ты получаешь удовольствие от прочтения моих опусов. Жму руку!

аватар: Адольф Зиганиди
аватар: Вячеслав Егиазаров

Насчёт Валентины:  Долик, не сердись на неё!  Это весеннее обострение!-:)))
Чисто бабское поведение неудовлетворённых чувств!   Они сейчас и плачут, и смеются одновременно. -:)))

аватар: Адольф Зиганиди

Да не сержусь я! меня удивляет, на что человек тратит энергию чувств
 и время, игнорируя конструктив.
Доброй ночи!