В больнице

В больнице

Лежа на больничной койке, изнемогая от боли, я смотрела в чисто выбеленный потолок палаты. В палате кроме меня еще четыре человека. Мы еще не знакомы и каждый был погружен в свои проблемы. Как в замедленной съемке перед глазами всплывали кадры из моей, много повидавшей и испытавшей радостей и горестей, жизни.
Мне 74 года. И сейчас я поняла, что абсолютное счастье я испытала в последние пять лет. Это счастье – отдавать себя любимому делу, а если это дело дарит счастье другим – двойное счастье.

Всю свою жизнь я боролась за выживание как при Советской власти, так и при перестройке. Я не хочу сказать, что при Советах было плохо. Наоборот. Мы с мужем и двумя детьми, в самые свои цветущие годы, получили бесплатно от государства трехкомнатную квартиру в ново-строе. И хотелось побыстрее создать там уют. Пришлось залезать в кредиты, чтобы обзавестись мебелью, кухонной утварью и домашней техникой. Нам приходилось (с учётом кредитов) подсчитывать каждую копеечку, чтобы не быть в долгах. Просто в то время зарплаты были маленькие, особенно у торговых работников, к которым относилась и я. Но здесь было и свое преимущество. Работая буфетчицей в метрополитене, я имела возможность обеспечивать свою семью дефицитными продуктами, которых в магазинах в свободной торговле не было. И с работы я возвращалась, как навьюченная лошадь, таща неподъёмные сумки. Соседям, которые во всем нам помогали, тоже была возможность через меня иметь в холодильнике нужные продукты. Мы жили с соседями как одна семья. Это были Ольга и Владимир Загоруйко. Наши дети были дружны и двери с квартиры в квартиру всегда были настежь.
Бывало зову своего меньшего сына обедать:

- Пашка, мой руки и садись обедать!

А соседский Сашка в ответ:

-А я руки уже помыл, - сидя уже за столом.

Так и мои дети чувствовали себя в семье соседей своими.

Мы жили с семьей Загоруйко очень дружно. Дети дружили (были почти ровесниками), мужья нашли общий интерес – любовь к природе, а мы с Ольгой (мамой) были родственными душами.

Однажды Володе Загоруйко (отцу семейства) в зарплату насильно продали лотерейные билеты. Тогда был такой обычай – со всех работников высчитывать определенную сумму за лотереи. Получив билеты, Володя тут же за них и забыл. И вот месяца через два вышла газета с выигравшими номерами этого выпуска. Коллега по работе Владимира, проверяя свои билеты, расстроился, потому что его номер билета не совпал на один номер с выигрышем автомашины «Жигули». И тут же в цехе объявил :

-Хлопцы! «Жигули» выиграл кто-то из нас, так как совпадает серия этого выпуска лотерей, которыми нас наделили.

Услышав это, Володя тут же вспомнил, что и у него были лотереи, но куда их положил – забыл и вспомнить не мог.

Но однажды Ольга, собираясь стирать старую спецовку мужа, проверив карманы, обнаружила лотереи, среди которых и был выигрыш. Сверив с газетой, они убедились, что Володя действительно выиграл машину. Конечно, была долгая экспертиза, так как билет был немного затерт. И наконец семья Загоруйко получила долгожданный и радостный подарок.

Владимир наотрез отказался сдавать на водительские права, а Ольга тут же записалась на курсы вождения автомобиля. Успешно их закончив, она до сих пор за рулем. Уже у неё давно другой автомобиль, но ни разу она не нарушила правила дорожного движения. Быть пассажиром рядом с таким водителем – одно удовольствие.

Вот уже 23 года я живу в Ялте, но до сих пор сохраняется наша дружба. Скорее живём, как одна семья, хотя и в разных городах. Мой муж ушел из жизни в 1990 году, а Володя скончался в 1992 году. Такая нелепая смерть. Пошел в гости к родной сестре, и там случился с ним инфаркт со смертельным исходом в одно мгновение.
Дети наши выросли, сами добились успеха в выбранной профессии. Гена и Саша – дети Ольги, стали бизнесменами. Григорий и Павел – мои дети. Григорий в настоящее время подполковник в отставке, живет в Самаре. Павел – директор торговой фирмы, живет в Харькове в той же квартире, на одной лестничной клетке с Ольгой. Жаль, что их отцы не могут порадоваться успехами своих сыновей. Но думаю, что их души все видят и незримо помогают добиваться всего, к чему они стремятся….

Вдруг где-то издалека слышу:

- Кириченко! Вас сейчас отвезут на УЗИ.

Мгновенно из своих воспоминаний возвращаюсь в больничную палату.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет