Утро жизни (…страницы весны)

УТРО ЖИЗНИ (…страницы весны)
Елена Берестовая

Утро. Весна плеснула радостные светлые краски в чудесный мир грёз…

В углу уютной комнаты, раскинувшись на белоснежной постели, спала девочка. Весенний луч солнца пробивался через окно и падал на длинные ресницы «спящей красавицы». Вьющиеся волосы, локонами рассыпанные вдоль подушки, с атласными лентами, играли золотом.

На краю кровати лежали нежные белые руки девочки. Красивыми тонкими пальцами она держала полуоткрытую книгу, которую, по-видимому, читала перед сном. Пеньюар, весь отделанный белым кружевом, оттенял её румяное лицо с красиво очерченными губами.

Вдруг длинные ресницы девчушки вздрогнули. Глаза чуть-чуть приоткрылись… И на детском личике засверкал солнечный зайчик. Марта проснулась.

Что могло разбудить её в такое прекрасное тихое утро? Дуновение ветерка или аромат цветов? Что могло прервать видение приятного сна? Может быть, пение очаровательных птиц в саду? Этого никто не мог знать, даже сама девочка, которой казалось, что её разбудил лучик весеннего солнца, играющий на её лице.

Она приподнялась с кровати и подошла к окну, которое притягивало её к себе свежестью раннего утра. Всколыхнулась занавеска от лёгкого ветерка. Это он принёс свежесть весеннего утра в эту розовую девичью комнату. Девочка от восторга смотрела в окно широко открытыми глазами. Белые облака, как корабли, плыли по чистому голубому небу, освещённому восходящим солнцем. Серебром блестела роса на лепестках сирени. Яркость удивительно красивых светло-синих и лиловых цветов очень бросалась в глаза, а от их душистого аромата просто кружилась голова…

Было тихо в это весеннее утро. Лишь изредка слышалось пиликание кузнечика на своей сказочной скрипке. Сердце девочки наполнялось покоем и вдохновением. В эту минуту Марта чувствовала всю прозрачность, всю воздушность сегодняшнего утра. В её бархатных глазах блестела бирюза.

Юная леди, задыхаясь свежестью душистого воздуха, любовалась этой, по сказочному красивой, природой. Она ощущала блаженство и умиротворённость от увиденной красоты. В один миг она осознала, что никогда не испытывала такого счастья. И не могла больше оставаться ни минуты на месте. Босая, в ночном одеянии, Марта выбежала в сад. В одно мгновенье она оказалась среди красивой природы, словно в сказке, где она сама и была сказочницей. Теперь в её власти было сочинять, творить, создавать…

И она создала бы таким весь мир! Чтобы он переливался красками жизни и вечной весны, чтобы в нём пели птицы, летали бабочки и благоухали цветы! Чтобы этот мир красоты не мог быть встревоженным шумом суеты или испуганным тенью страха. Чтобы в нём торжественно царствовала гармония, любовь и тишина, которая позволила бы услышать шуршание просыпающихся листьев, плеск родникового ручейка, и даже стучание весёлого дятла по стволу дерева. Этот трудяга-старичок всегда работает…

Девочка растворилась в слиянии радостных красок, перенеслась в мир счастья и любви. Сердце её так и щемило от всего превосходства красоты, от мозаики душистых цветов, которые купались под утренними лучами.., от неба, залитого лазурью.

Это юное нежное создание, в облике восторженной девочки, вносило в живую картину раннего утра намного больше прелести и восхищения. Красота для красоты бессмысленна. Ведь для красоты нужен мудрый ценитель, восхищённый и восторженный созерцатель! Необходимо, чтобы красота нашла отражение в чьём-то сердечке, тогда она обретает смысл и достигает цели Творца. В этот миг красота творения, наполненная весенней гармонией и свежестью, достигла своей цели. Она нашла отражение не только в сердце златоволосой девчушки, она отражалась даже в её, по-весеннему, зелёных глазах.

Вдруг губы девочки зашевелились, и она чуть слышно произнесла: «Любимый!...»
«Любимый!» - трогательно повторила она. Что хотела передать девочка этим обращением? О чём говорила её душа, сердце, разум? Оказывается, ей не доставало присутствия дорого человека, единственного самого близкого друга.

Мысли понеслись снежным вихрем куда-то вдаль. Сердце её в один миг поглотила печаль и боль воспоминаний… Она зажмурилась. На мгновенье… Потом её веки выпрямились, Марта склонила голову и подумала:

«Если бы он тоже мог видеть эту красоту! Если бы он мог также ощущать то, что ощущает она! Да, если бы он мог быть рядом и наслаждаться гармонией жизни, дарованной ей в это утро, блаженством любви и торжества!».

Печальные мысли воровали радость и восторженность из юного сердца. «Этого никогда не будет…» - мысленно отвечала она сама себе. «Это никогда не произойдёт…» - продолжало плакать влюблённое сердце. Казалось, что слезинки вот-вот брызнут из её красивых глаз. Марте хотелось кричать от боли, грусть тяжёлым грузом опускалась в её сердце. Что-то сдавливало горло, и ей захотелось просто разрыдаться. Не в силах сдерживать накопившееся в себе, девушка вскрикнула: «Любимый!...». На этот раз обращение к дорогому человеку было произнесено с такой болью и горечью. Казалось, что Марта взывает через расстояние, сквозь разделяющую их стену, называющеюся РАЗЛУКА.

Она тихо опустилась на молодую траву, глаза её ещё были устремлены к небу, залитому лазурью восхищённого утра.

«Но, ПОЧЕМУ?...» - прошептала Марта. «Почему не может свершиться чудо?...» - по слогам шептали её уста. «В такое удивительное утро должны происходить чудеса!...» - размышляла семнадцатилетняя девушка, вглядываясь в восходящее солнце. Не в силах больше вымолвить и слова она отвела, устремлённый к небу, взгляд и прикрыла веки.

…Невероятная тишина воцарилась в саду. Ни одна птица не могла нарушить молчание. Это длилось не долго, но Марта отключилась от всего мира и ей это время показалось вечностью.

Молчание природы нарушила нежная мелодия. Марте показалось, что это звенят колокольчики. Она прислушалась. Действительно звенели маленькие колокольчики, они ласково опускались нежными тоненькими нотками в нежное сердечко девочки. Зашуршали на ветру листья ещё не проснувшихся деревьев. Заиграла радостью весеннего утра свирель соловья. Сердце девочки наполнилось вдруг неосязаемой любовью к этому миру, в котором она, хоть и маленькая, но зато была сказочницей. Поэтому могла всему подарить жизнь красоты и восхищения: и этим птицам в саду, и нежным цветам, и спящим в полудрёме деревьям, зелёной травке, и даже этому загадочному лучику солнца, который так старательно пытался заглянуть в её зелёные глаза, на рассвете каждого утра, когда она просыпалась.

Марта прислушивалась к звону колокольчиков, как вдруг услышала звуки мелодии. Её это очень удивило… Девочка поднялась с земли на ноги и огляделась. Она никак не могла понять, откуда изливались звуки, и кто играл эту трогательную мелодию, такую чистую и нежную, как само утро!

«Что вообще происходит?» - спросила она саму себя, потому, что в это мгновение почувствовала прилив сил, бодрость и переполняющую её радость. В эти невероятные минуты чуда, она стала ощущать, что сильная и обладает такой внутренней силой, которой не было у неё раньше.

И вдруг она поняла, что чудо действительно наступило! Да, да – это было именно то чудо, о котором она просила! «Как благодарна, я Тебе, Господи, ведь Ты услышал меня!» - вырвалось из груди девочки и хлынуло потоком нежности и добра.

Сколько она молилась, сколько просила о чуде, не понимая какой же на самом деле нужен ей ответ. И вот чудо наступило, Бог ответил ей чудесной мелодией, которую она слышала впервые. Звуки музыки наполняли всё вокруг: сад, небо и всё живое, что умело слушать. Казалось, что пело само небо! Или это были Ангелы?.. Она не знала.

Девочка не догадывалась о том, что на самом деле запело её сердце.

Да, это была мелодия любви, жизни и красоты, но она играла в сердце самой девочки. Как родниковый ключ, неожиданно для неё самой заиграли в ней музыкальные нотки. Мелодия жизни полилась из её восторженного сердца, и ей захотелось коснуться своими пальцами клавиш музыкального инструмента. В этот момент Бог подарил ей подарок, - Он открыл в ней способность писать музыку.

Это юное семнадцатилетние создание ещё не знало и не могло знать о том, что ожидает её в будущем. Ей не было известно о Божьем плане для её жизни. Марта не догадывалась даже о том, что теперь, благодаря способности сочинять музыку, она сможет передать любимому человеку все свои восторженные переживания, восхищённое созерцание и красоту чувств, которые она испытывает при встрече с природой и её Творцом. Златоволосая сказочница протянула руки навстречу восходящему солнцу. Её отрешённые, влажные от слёз, глаза наполнились любовью, гармонией и весной.

В благодарности Богу, от испытанного счастья, она с уверенностью произнесла:
«Жизнь прекрасна! Потому, что её сотворил Бог! Нам необходимо всегда помнить об этом! Не забывать даже в те моменты, когда становиться невыносимо тяжело.

Мы всегда должны верить в светлое, чистое и прекрасное, что сотворил Бог для человека, только таким образом возможно оставаться счастливым!

Творить добро и дарить его окружающим, разве это не цель для человека?»

Марта улыбнулась. Её глаза также улыбались, потому, что в них отражалось озарённое солнцем небо, душистая цветочная лужайка и зелёные-зелёные листья проснувшихся деревьев.

А ведь всё началось с музыки, которая пробудила любовью чистое сердце девочки и она увидела УТРО ЖИЗНИ!

Музыка любви, наполняет этот красивый, сотворённый Богом, мир для каждого человека! Загляните в него глазами любви, и Вы также увидите эту удивительную жизнь! Вы повстречаете и своё УТРО!..

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)