Три Игоря

Такая теплая осень выдалась. На загляденье золотая, прозрачная, с редкими дождями. Хотелось кружить и кружить, гулять в парках, кататься на велике и ходить в походы.
Скоро был день рождения, который я люблю забывать и уезжаю, куда глядят глаза. В эту осень глаза глядели на Литву, и я купила себе тур выходного дня в Вильнюс.
Нужно было оформлять визу в консульстве в Киеве, и мне предстояла поездка еще и туда.
Ранним утром поезд на Киевском вокзале подтащил свое тяжелое тело к дальней платформе, попыхтел для приличия (столица ж!) и высадил всех пассажиров. Было время погулять в Киеве.. Где погулять? Я решила съездить на Майдан. Оказалось того Майдана – с гулькин нос. Наша площадь Свободы – это – да.. Это- майдан так майдан.. Не впечатлило аж никак. Я погуляла по Хрещатику и фоткала свои любимые балкончики и малую архитектуру.
Вскоре позвонил представитель турагентства, который любезно согласился препроводить меня в литовское консульство. При встрече он представился – Игорь.
По секрету – это был первый Игорь, с которым мне случилось познакомиться в этот день.
А день был – 14 октября. Покрова... Мы встретились в метро и поехали с Игорем в посольство. Потом шли пешком от метро все время в горку и он - молодой и энергичный, занимал меня рассказами об истории места, учил меня, как правильно себя вести и как отвечать на вопросы представителя консула. При подаче документов в любое консульство не бывает ничего второстепенного, поверьте, иногда просто улыбки не хватает.
Благодарна ему. Очень. За нашу короткую встречу, он произвел впечатление внимательного и грамотного менеджера по туризму. Штамп в паспорте о разводе и двое детей - не очень хороший показатель для прибалтийских государств - все было не в мою пользу, а билеты до Вильнюса и тур уже оплачен. Для меня было очень важно, чтобы поездка состоялась. Я хотела увидеть Вильнюс. И не только.
В назначенное время охранник пригласил меня, я вошла в приемную, без вещей, без телефона, только с документами. Да, взгляд у представителя консульства - пронизывал..
- Вы едете одна?
- С кем останутся ваши дети?
Какие заботливые они - работники литовского консульства. Вопросы закончились и меня препроводили вон. Сказали, ждать ответ. Он пришел через неделю. И за 3 дня до отъезда все мои документы и паспорт с визой Игорь прислал экспресс - почтой в турагентство в Харьков.
Гидропарк с детским многоголосьем и собирающимся на танцплощадке старшим поколением заставил вспомнить время, когда мы все жили вместе в одной большой стране, и не нужно было получать визу, чтобы на пару дней съездить в Вильнюс.
Так на Покрова давно погода не баловала. Плюс восемнадцать. И природа задумалась. К чему готовиться? Поэтому одуванчики по-быстренькому повыпускали свои божественной красоты желтяки и стояли в парке зачарованные. Тогда еще работала выставка «Киев в миниатюре», можно было полюбоваться маленькими модельками выдающихся мест Киева. Я шла по парку и фотографировала цветы и пейзажи, нежданно-негаданно распустившиеся лесные фиалки.. Когда я много фотографирую, ищу ракурсы, то вообще не замечаю , что и кто вокруг меня. В такой именно момент ко мне подошел молодой человек, представился что его зовут Игорь, ( а я подумала - надо же, второй Игорь за сегодня… странновато) и предложил познакомиться. Мы стали разговаривать, как будто вообще никогда не расставались. Он рассказал многое о себе, причем все, что он делал и говорил, было на удивленье искренним. Он восхищался моей стройностью и звенящим взглядом, рассказывал о своей семье, мы смеялись, пили чай на открытой площадке, а к вечеру он простился, и я проводила его к метро.
До отправления моего поезда оставался час времени. Еще можно было погулять в парке, и я не отказала себе в таком удовольствии. Была такая теплынь и в моих мыслях и в парке, что мой взор, похоже, еще больше зазвенел. Иногда смотришь на человека, а он идет, улыбается своим мыслям и во взгляде появляется искра.. У меня попросту - полыхание какое-то было во взгляде.
Приехала на Киевский вокзал. Подхожу к входной двери, а людской поток, киевляне не дадут мне солгать в 17-00 , там очень велик, и вдруг я чувствую на себе взгляд, который женщина чувствует сразу. От него не спрятаться, не скрыться, не убежать.. Мужчина в джинсовом костюме, волосы волнистые слегка, светлые, спортивной наружности и синь, необыкновенная синь в глазах.. Он вошел в дверной проем и я почувствовала, что приближается ко мне, не отрывая этот взгляд. Представьте, окруженная людским потоком, протиснуться некуда. И вдруг мне задают вопрос.
-Ты куда?
-Домой.
-Куда домой?
-В Харьков.
Он повернулся ко мне, серьезно посмотрел в глаза. И сказал:
- Стой здесь, никуда не уходи, я сейчас вернусь.
- Поняла? Поняла?- никуда...
Я не могла не стоять на месте, меня просто водил людской поток, увлекая то вправо, то влево. Но я пыталась видеть его, смотреть, куда он движется.
Через минуту он вернулся на то место, где оставил меня, но не нашел и стал лихорадочно искать глазами в этом переполненном отъезжающими и прибывающими пассажирами зале. Я нашла в списке поездов свой, увидела номер платформы и быстро направилась к выходу. Тут подходит он, хватает меня за руку и просто орет мне в лицо
-Ты почему ушла? Я тебе сказал стоять здесь.. и показал пальцем на то место, где оставил меня.
Он обескуражил своей драмой в голосе, как будто если б он меня потерял, то всю жизнь бы жалел об этом. Это был какой-то бред. Точно. Я все ж отцепила руку и спокойно сказала, что из-за него могу опоздать на поезд.. Он спросил, как меня зовут. Я ответила. А на поезд действительно опаздывала. Я ж не знала как идти в к платформам.. Он тоже представился – Игорь ( ого, уже третий за день… не многовато ли Игорей на сегодня. )
-Подожди, я с тобой.
Какой «с тобой», пронеслось в голове. На этот поезд за неделю билеты не купишь, в плохую погоду. Я сказала, что спорю на шоколадку, что не купит он билет. А сама понимала, что вот этот - купит, на крыше за мной поедет. Просто наваждение какое-то. Так вот, мы вдвоем быстренько по переходу прошли на платформу и подходим к проводнице.. Он достает свое удостоверение, показывает ей ( я наблюдаю, как глаза проводницы превращаются в 5 копеек навыкате), она говорит, что постарается для нас что-то сделать и убегает в вагон к начальнику поезда. Игорь еще сказал ей, что я его одноклассница, и мы 30 лет не виделись, и он просто обязан проводить меня домой. То есть в Харьков. Умильненько. До отправления поезда осталось пара минут. Быстрым шагом подходит начальник поезда, он опять повторяет манипуляцию с удостоверением. Помогает. Да, я проспорила ему шоколад. Но это еще не конец. Я вхожу в вагон и нахожу свое место. Рядом места все заняты. Он стоит около меня и говорит..
-Ты что, думаешь, что я стоя поеду?
-Не знаю.
- Ты же шоколадку проспорила уже.. Спорим мы вместе поедем.. Рядом будем сидеть.. Боже, я вся краской залилась, вроде бы женщина взрослая, серьезная, я была как первоклашка рядом с ним. И от этого первоклашества мне было кайфово. Честно. Проводницу он долго не уговаривал.. У нее не было другого выхода.. Из под последнего ряда сидений она выпнула ногой два ящика из-под пива.. Это был вагон 2 класса (между прочим, на Экспрессе), принесла откуда-то две подушки, положила и показала - это все, что я могу сделать для вас в этой ситуации…
Я его умоляла выйти из вагона и остаться, не валять дурака, что нужно остановиться.. Но все было тщетно. Он сказал, что хочет ехать со мной и все тут. Что нужно иногда в жизни делать то, что тебе хочется и не смотреть на кучу обстоятельств. Мест не было ни одного.. и выхода не было.. Он не выходил из вагона.. И мы поехали вместе. В Харьков. Он чуть не взвыл, но уселся на подушку и спросил, не составлю ли я ему компанию?? Боже говорит, я, генерал, еду с тобой на ящиках из-под пива, на каких-то подушках (это уже тихонько, мне на ушко) и нас понесло, мы так смеялись, безудержно, по–детски.. потом он просил проводницу принести нам из ресторана всякой вкуснятины.. принесли бутерброды , шампанское, фрукты. Нам было неудобно на наших ящиках, но это было так забавно. Не по взрослому.. Пили шампанское, ели и болтали о всякой всячине. Все пассажиры в близлежащих, то есть стоящих местах были в шоке.
Когда Игорь вышел купить шоколад, мимо меня проходил пожилой мужчина Остановился, посмотрел так странненько.
-Да, говорит. Я бы тоже с тобой поехал. Но ты ничего не бойся. Все обойдется.
Я покраснела. Было такое впечатление, что я совсем нетруднодоступная, какая-то бабочка ночная. А я то совсем не такая. Ужас.
Когда Игорь вернулся, у меня эта вокзальная эйфория и паника прошла, и я поняла, что со мной в Харьков едет совсем посторонний мужчина. Я не знала, что мне делать. И он, похоже, тоже осел, даже рукой как-то не так стал обнимать мое плечо. Спрашивал меня время от времени:
- Ты не бросишь меня в Харькове? Пожалуйста, не бросай.
Я его успокоила, что все будет нормально. Но он просто был в шоке, не то от своего поступка, не то от страха.. К сожалению, иногда страх овладевает всем твоим cуществом и ты не знаешь, как избавиться от него. И стряхнуть не можешь. Первая остановка была в Полтаве.
Я говорю, Игорь, пожалуйста, выйди, вернись в Киев, не шути так. Он не вышел. В Полтаве освободились места, и мы пересели в мягкие кресла в последнем ряду вместе и проболтали до самого Харькова.. Это были трудные и легкие часы… познания, поцелуев и притяженья глаз. Все случается с нами впервые. И такое тоже случилось. Удивительно, что со мной.
В Харькове мы сели в метро, и он был удивлен, в Харькове ли мы, такое же метро и вагоны и все. И станции похожи. Одна страна. По дороге домой купил еды в ночном маркете, и мы на такси приехали ко мне. Тихонечко зашли в мою комнату. Устали так, что ни есть ни пить не хотелось. Просто хотелось спать.
Утром я проснулась от того, что Игорь одевался.. Слава богу, одумался.. Я поехала проводить его на вокзал. Мы вышли на первую платформу, подошли к нашей знакомой- начальнику поезда. Она говорит
-Игорь, вас уже все в Киеве разыскивают.
И смотрит на меня.
-А вы что опять вместе едете?
- Я – нет.. Только Игорь.
- Возвращайся. Остынь, подумай.
Да , иногда взаимоотношения приводят к такой безисходке, что вот так, сломя голову Игори, Ильи, Александры , и прочие ищут , куда б убежать… Он звонил мне много раз, просил приехать в Киев.. Сам рвался.. Я не могла ему позволить бросить все.. Потому, что сама знаю, что такое любить.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)