Связь

Связь
Рассказ
На лавочке у подъезда, как обычно, сидели женщины постбальзаковского возраста и обсуждали политику, депутатов и дошли уже до современной молодежи.
- Вот мы раньше были и дружнее, и добрее, и общительней. А нынешняя молодежь знай сидит в интернете да в мобильниках.
- И не говорите! У меня внук еще толком говорить не научился, зато только клацает в телефоне.
- Оно, конечно, удобно…
- Да… Если бы во время нашей юности были такие телефоны, то моя судьба, вероятно, сложилась совсем иначе…
- И как же мобильник может повлиять на судьбу?
- Говорят, судьбу и конем не объедешь. А мало ли. Я в девятом классе начала встречаться с парнем из параллельного класса. Был он из соседней деревни. После восьмилетки с другими ребятами продолжал учиться в нашей школе. Любо-о-овь у нас была! Все завидовали. Когда ему пришло время идти в армию, мы даже хотели пожениться. Но ему родители не разрешили, сказав: «Если любит, дождется».
Переписывались, но не так часто. Он не любил писать, а я из гордости писала только ответы.
Спустя год моя одноклассница выходила замуж и позвала меня дружкой. После первого стола пошли мы танцевать, а боярин, высокий, симпатичный, но не красавец, нагловатый немножко, так и увивается возле меня. Подошли еще гости, а с ними, не могу теперь сказать подруга, просто жили на одной улице. Подошла она какая-то растерянная, отозвала в сторону:
- Слушай, Мань, лучше ты это от меня услышишь. Сегодня еще одна свадьба. Вы только уехали из ЗАГСа, прибыли другие на роспись. Я и осталась посмотреть на молодых. Так это… Твой Витька сегодня женился.
- Ты что, Верка, с дуба рухнула? Витек сейчас в армии.
- Да я тоже сначала глазам своим не поверила. А потом смотрю: он, зараза! Переспросила у людей, что, мол, за пара? Говорят: «Витя с Иванковцев, а невеста чужая».
Вы не представляете, что я в тот момент почувствовала. Боялась разреветься на свадьбе, при людях. Получилось наоборот: как закаменела. Тут подскочил боярин, потянул меня танцевать польку. И думаете что? Я протанцевала всю свадьбу, ни одной песни не пропустила. Все говорили: «Какая заводная дружка!» Души же не видно. А боярин пытался всех кавалеров от меня отвадить. Не знаю, чем я тогда думала? Было так больно и обидно… В общем, утешил меня боярин… На следующий день приехал за мной домой на своей машине забрать на венчание (у нас три дня свадьба идет). Потом уже мне мама рассказала, что как только он зашел во двор, ей мысль в голову только бам! : «Зятем будет!» Чего ей так вдруг подумалось? Но так оно и сталось.
Новоиспеченный мой ухажер был родом из Казахстана. Нет, не казах, русский. Что-то не сложилось у него там с отчимом, и переехал после армии в наш поселок к родственникам. Устроился на работу, взял ссуду на дом. Не повстречались мы с ним и месяца, как приехала его мать. Познакомились. И тут она мне в лоб: «Если у вас все серьезно, так пока я тут, мы тебя, Машенька, и засватаем» (видать, я ей понравилась). Ну не скажу же я ей, что нет, несерьезно! Мои родители как услышали о таком деле, сказали, что сватов и на порог не пустят. Как же Виктор (я им ничего не рассказывала)? Да и кто этот самозванец? Не помню уже, что я тогда родителям сказала, но пошли мы в ЗАГС и начались приготовления к свадьбе. Будущая свекровь уехала, пообещав за два дня до назначенной даты приехать всей родней.
До свадьбы оставалось три дня. И тут приходит мне письмо от Виктора, с армии. Чего я, мол, не пишу ему? Что случилось? Тут и жених мой приехал. А я рыдаю, слова не могу сказать. Он прочитал письмо, весь переменился в лице и сказал, что мне нужно выбирать, он все поймет и прочее. А как выбирать: к свадьбе все закуплено, с моей стороны издалека и родственники уже приехали помочь в приготовлениях, да и его уже были в дороге. В общем, договорились мы, что свадьбу отпразднуем, месяц для людских глаз поживем да и разведемся. Да так и прожили десять лет.
Сначала еще ничего, а потом пить начал. Боже мой, до этого я и не знала, где сердце и почки и как это голова болит. Издевался надо мной, как хотел. Да и ему ведь больно было, только в душе, понимал, что не люблю я его.
Ушла от него, так все равно жизни не давал. Пришлось все бросить и бежать куда глаза глядят.

- Так мы не поняли: что там с Виктором-то было?
- А ничего не было. Не он тогда женился. Брат его двоюродный, тоже Виктор. Может, люди и видели в них сходство, но для меня мой был ни на кого не похожий.
Витя после армии приехал к нам в поселок, искал меня на работе. Я его как увидела, спряталась. Боялась в глаза ему посмотреть. Уехал он потом. На Север.
Вот так вот. А вы говорите… Раньше… Без интернета письма душевные писали…
Вот вам и письма.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет

Рецензии

аватар: Анастасия Крючкова

Интересно, но печально. Творческих вам успехов.

аватар: Татьяна Жихарева

Спасибо, Анастасия))) Печально, но это реальная история...