Судьбу не выбирают

«Мы - ничтожные марионетки в руках безжалостной Судьбы» - утверждает великий Сомерсет Моэм. Безусловно, с ним можно спорить, либо вовсе не соглашаться, однако в большинстве случаев мы и не догадываемся, какие невероятные «сюрпризы» преподносит нам, порою, Судьба!..
Получив диплом юриста, Ольга, понурив голову, возвращалась в общежитие. Свершилось то, о чём она так долго мечтала, к чему стремилась все эти годы. Но почему она дрожит, как осиновый лист, а мятежная душа непрестанно ноет и болит? Казалось, ей не хватает воздуха, а сердце вот-вот разорвётся от безутешной тоски, гнетущего и горького разочарования….
До вчерашнего дня Ольга была самой счастливой выпускницей юридического факультета киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. За день до торжественного вручения дипломов, её возлюбленный и однокурсник Сергей объявил:
- Вечером я зайду к тебе. Никуда не отлучайся, надо поговорить!
Оля с нетерпением ожидала вечера. Она предполагала, что Сергей предложит ей руку и сердце, а после, что само собой разумеется, назначит день подачи заявления в ЗАГС. Он киевлянин и уже знает, что останется работать в киевской юридической конторе. Став женой Сергея, Оля получит направление на трудоустройство в Киеве, но не в этом дело: девушка любила Сергея всем сердцем и не мыслила без него своего существования…
Ольга радостно сообщила об этой встрече Лизе, сокурснице-подружке, с которой жила в одной комнате общежития:
- Лиза, представляешь, сегодня у меня с Сергеем состоится серьезный разговор. Думаю, он сделает мне предложение.
- Неужели? Тогда желаю удачи, - сухо проронила Лиза и, взяв сумочку, тотчас удалилась.
Оля с нетерпением ожидала вечера. Не забыла про киевский торт, шампанское, навела макияж, приготовила лучший свой наряд, красиво уложила длинные густые волосы. Глянула в зеркало и невольно залюбовалась собой. За время учебы ей не всегда хватало на это времени: из загадочной страны зазеркалья ей улыбнулась очаровательная голубоглазая незнакомка. Черные брови, словно два крыла, обрамляли её высокий лоб. Правильные черты лица, шелковистые каштановые кудри украшали её светлый грациозный облик, а римский носик и аккуратный маленький рот были безукоризненны. Все её естество излучало счастье и радость.
Среднее образование Оля получила в провинциальном маленьком городке, где благополучно проживала с родителями. У неё - младшая сестра, которая в этом году заканчивает среднюю школу. Папа работал водителем, но недавно погиб в автокатастрофе, мама преподаёт в школе. Оля уже сообщила им, что защитила диплом и осталось только получить его, а также - направление на работу.
Вот и настал долгожданный вечер. Девушка подготовилась к чаепитию, предварительно поставив на стол торт и шампанское. Наконец, она услышала за дверью знакомые шаги…
- Заходи! Открыто!
Сергей тихо вошел в комнату. С первого взгляда девушка почуяла неладное. Потупив взгляд и неуклюже переступая с ноги на ногу, он произнес:
- Оля, прости меня! Я должен был сказать об этом раньше, но не решался. Теперь нет смысла скрывать и обманывать: Лиза ждёт от меня ребенка.
Оля, широко раскрыв глаза, смотрела на Сергея. Она только и смогла промолвить:
- Как так? - и медленно опустилась на стул. В висках стучали молоточки. Оля была обескуражена, а Сергей, неловко теребя угол воротника, то и дело запинался:
- Всё это так нелепо... В тот день ты уехала на похороны отца. Когда я пришел к тебе, чтобы пригласить в кино, Лиза поведала мне о твоем горе. Я опечалился, а она принялась меня утешать… Ушел я от неё только утром… через окно… чтобы никто не увидел. После я почувствовал, что не могу без неё… По большому счету, ты сама во всём виновата: я мужчина, а ты, вся такая правильная, манерничала, избегала близости… Прости, но мы с Лизой подали заявление в ЗАГС…
Сергей ушел, а Оля продолжала сидеть, будто окаменев. В голове пронеслось - за что? Ведь она делилась с Лизой всеми своими девичьими тайнами, последним куском хлеба. Не секрет, что студенты, порою, недоедают и помогают друг другу, кто чем может… Лиза была настоящей подругой, доброй, открытой, у них всегда были честные, доверительные отношения, искренняя дружба, а тут… Ольга не могла поверить, что всё это происходит наяву, сердце её разрывалось…
Очнувшись, девушка поймала себя на том, что не хочет жить. Забыться, уснуть навсегда, только бы не испытывать этой ужасающей сокрушительной боли!.. Здесь недалеко аптека… Запастись снотворными… Мысль о самоубийстве, как злобный мстительный призрак, неотступной тенью витала над ней, но тут она подумала о маме…
После потери отца её семье тяжело морально и материально. Что будет с ними?.. Ольга вскочила с места: эта мысль, будто глоток холодной воды, немедленно отрезвила её. Собрав всю свою волю в кулак, девушка постепенно стала приходить в себя. Как никогда, она нужна сейчас своей семье. Получив направление на работу, Ольга сможет им помогать - вот о чём надо думать теперь, и ни в коем случае не раскисать! Жизнь продолжается…
Оля, как в замедленной сьемке, подошла к столу, взяла торт и выбросила его через окно, прямо на газон. Открыв шампанское, девушка налила шипящую субстанцию в кружку и залпом выпила, промолвив:
- За упокой моей любви!
Потом налила ещё, прорыдав:
- А это за ваше счастье, построенное на обмане…
Не раздеваясь, накрывшись с головой одеялом, она горько плакала, пока не уснула.
Лиза в эту ночь в комнату так и не возвратилась.
Прошло немного времени и Оля, получив направление на работу в нотариальную контору областного города, начала новую жизнь. Она старалась не вспоминать о предательстве. Окунувшись в работу, Оля усиленно готовилась к поступлению в аспирантуру.
После работы и по выходным Ольга пропадала в библиотеке, искала новые статьи по юриспруденции. Она готовилась к поступлению серьёзно и основательно.
Как-то в библиотеке, когда Оля с головой окунулась в работу, к её столу подошел молодой человек и спросил:
- Можно мне присесть?
- Пожалуйста, я не против.
Это был аспирант-иностранец. Молодые люди познакомились. По облику парня было видно, что он латиноамериканец. Он учился в аспирантуре университета, где совершенствовал знания по электронике.
Каждый раз, посещая библиотеку, аспирант присаживался за её стол. Он оказался приятным собеседником, хорошо владел русским языком, увлекательно рассказывал о странах, в которых побывал.
Они подружились. Иногда гуляли по городу, посещали кафе и театры.
Как-то иностранец спросил:
- Почему вы одна? Я имею ввиду отсутствие друга.
И Оля рассказала ему о своем горьком опыте. Так же, она поведала о своем желании поступить в аспирантуру.
- Оленька! Вы на меня не обижайтесь, но о какой карьере вы говорите? Даже закончив аспирантуру, вы не сможете приобрести жилье. Так и будете тесниться в общежитии, которое вам предоставили как молодому специалисту. Вы сами убедились, какие мизерные зарплаты у юристов. Я хочу вам помочь.
Девушка поглядела на иностранца с недоумением. Меньше всего она ожидала подобных речей, но парень продолжал:
- Да, я не скрываю, что полюбил вас с первого взгляда. Выслушайте меня и не торопитесь с ответом. В Советском Союзе, чтобы прилично жить, невозможно работать без нарушения закона. Вскоре вы сами в этом убедитесь. Я предлагаю вам выйти за меня замуж, уехать из этой страны и начать новую жизнь. Моей любви хватит на нас двоих.
Ольга опешила. Не веря собственным ушам, она во все глаза глядела на парня, не в силах выдавить и слова… Наконец, собралась с мыслями и, конфузясь всё больше, тихо промолвила:
- Но я не люблю вас…
Влюблённый юноша и не думал идти на попятную:
- Если хотите, наш брак будет фиктивным. У меня в Чили большая дружная семья - папа, мама, пять братьев и сестра. Я самый старший. Вы похожи на испанку и легко сможете устроить личную жизнь. Если вы полюбите другого, я не буду стоять на вашем пути. Доверьтесь мне.
- Спасибо за доброту, но я не верю в красивые слова - сморщившись от былых воспоминаний, бросила Ольга, а паренёк не сдавался:
- С недавнего времени вы стали для меня самым любимым и дорогим человеком… Я сделаю все, чтобы вы, Оля, были счастливы.
Искренние слова Лео - так звали иностранца - растрогали девушку до слез. Дни и ночи она думала о его невероятном предложении… Она уже познала горечь первой любви, которая оказалась обманом и предательством… Взвесив все за и против, Оля ответила согласием.
Это случилось тёплым безветренным вечером, когда солнце, упав за горизонт, последним призрачным лучом осветила тропу и деревья.
- Лео, я не знаю, смогу ли полюбить снова, но то, что я всегда буду рядом, обещаю - просто сказала девушка, взяв парня за руку…
Они расписались скромно, без свидетелей.
Возвратившись из кафе, где они отметили это событие, Оля, опустив глаза, промолвила:
- Дорогой Лео, я не знаю, какие чувства бывают к брату (у меня его нет), но к тебе я испытываю такие теплые чувства, которые невозможно передать словами. Клянусь тебе быть не фиктивной, а верной и заботливой женой.
Лео растерялся. Он не верил в такой исход. Оля, почувствовав смятение мужа, нежно обняла его…
Когда Ольга сообщила о своем замужестве и скором отъезде в Южную Америку, её родные запаниковали. Мать не могла смириться, что её дочь будет жить на другом конце света, но, пообщавшись с зятем, успокоилась. В нем она сразу увидела настоящего мужчину и образованного человека. С болью в сердце мать провожала дочь в новую жизнь, но умом понимала: это Судьба.
В Чили Ольгу встретили тепло и радушно. Вскоре она выучила испанский язык, поступила в университет и успешно его закончила. Всё было замечательно, да только детей у них не было… Ольга не отчаивалась, наблюдалась в клиниках, и на восьмой год родила дочь Патрисию. Родители Лео полюбили Олю. Она стала для них родной. А через пять лет на свет появился Лео-младший. Так Оле и не пришлось трудоустроиться: вся её жизнь посвящена мужу и детям.
Много воды утекло с тех пор… За это время счастливая семья построила собственный дом, Лео-старший преподает в университете, а Ольга занимается общественной деятельностью в русской общине. В настоящее время дочь Ольги Патрисия учится в университете, младший сын Лео посещает гимназию.
Пару лет назад у них гостила Олина мама. Впервые она воочию увидела красочный чилийский карнавал. Взяв отпуск, Лео с семьей объездил соседние страны, ознакомил тещу с многочисленными достопримечательностями Южной Америки.
За двадцать пять лет замужества Ольга неоднократно навещала мать, побывала во многих европейских странах. Счастье, покой и любовь царят в её семье.
Правильно говорит пословица: «Не было счастья, да несчастье помогло!»
И еще: «Судьбу не выбирают, она сама человека находит»…

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет

Рецензии

аватар: Анастасия Крючкова

История очень трогательная и это в очереднойной раз утверждает, что счастье находит нас там, где его не ищеш.

аватар: Вера Кириченко

Спасибо за визит и отзыв! С теплом Вера

аватар: Вера Кириченко

Спасибо за визит и отзыв! С теплом Вера