Пятое отличие Европы

Пятое отличие Европы
Последнее!

Автобусный променад по Европе довольно напряженный, утомительный труд и, Слава Богу, предусмотрены ночевки в отелях.
Покой и комфорт стоят любых затрат.
И потому график рассчитан так, что во все крупные города: Будапешт, Милан и Барселону приезжали в вечерние, темные часы.
И «Технополисы» - предместья встречали нас безудержным сиянием огней разноцветных заголовков и названий всех известных брендов, транснациональных концернов и местных доморощенных буржуинов.
Среди которых самой большой и самой яркой надписью была «OUTLET» (что отличается по смыслу от нашего слова «РАСПРОДАЖА» потому, как истинное значение слова есть «выходное отверстие» и еще подразумевает «отдушина» и «спасение»).
Разумеется, я многократно разглядывал в дневное время эти «вавилонские столпотворения» складов, ангаров, гипермаркетов… монструозные, неимоверных размеров, строения и корпуса ВЛАДЕНИЙ монополистического капитализма, чьи непомерные запасы перепроизводства и недосбыта уже не вмещаются ни в какие закрома, склады и базы…
Мне только однажды приходилось видеть такого огромного размера здание.
Это был «МИК – монтажно-испытательный корпус» на космодроме Байконур, откуда космическая ракета выезжала на Старт.
А эти огромные махины-корпуса-склады-маркеты вызвали совсем другие рассуждения…
К Милану мы подъезжали в еще ранний вечер и сумерки позволяли видеть окрестность и я, вдруг, обратил внимание, что рядом, или где-нибудь поблизости, не видно ни души. Ни одного человека!
Что вспомнил знаменитое: «А вдоль дороги мертвые с косами стоять… и ни души».
Да только я эту цитату помянул в нелепой, как смотрю, ситуации и теперь негоже, не литературно, повторяться.
Перед этим целый день мы ехали через горы и от частого ныряния в тоннели у меня маленько «перемкнуло» где-то, и почудилось, что мы опять в «тоннеле», хотя на самом деле, это ограда автобана и частые виадуки над дорогой.
Было «время пик» и начало «уик-энда» и дорога переполнилась сплошным, уже медленным потоком в оба конца и причудливое сияние белых встречных и красных задних огней, движущихся единой массой создало, вдруг, визуальный эффект «3D кино» - сколько раз виденных компьютерных «спецэффектов», когда то «пулей устремляешься в стволе навстречу цели…», то «ныряешь в просвет кровеносного сосуда и на стенках кошмарные атеросклеротические бляшки…», а то уже «канализационная труба и доблестные мистер Доместос и мистер Мускул расчищают завалы…»
И это «кино» под гнусный скрежет «Dolby»нного квадро предстало мне «футуристическим» предвидением, ставшего уже реалью, Будущего, где Народ и Бизнес разошлись в разные, параллельные миры…
Упрямая Аксиома твердит, что «параллели Никогда и Нигде не пересекаются».
Переполненный товаром Капитализм никак не угомонится в Безумии наживы и движущие силы «Жадность» и «Глупость» по-прежнему руководят строительством новых «консигнационных складов» и «логистических терминалов».
Марксово утверждение, что «капиталист за 300% прибыли удавит собственную мать» позволяет мне и нынче оценивать действия торговцев.
Должно быть, я не прав, назвав «отличием» торговые предместья.
Эти «Монстры» добрались уже до нас – всякие «METRO» и «BILLA»…
И в Харькове «ГЕРОЕВ ТРУДА» задавили Герои Бизнеса «КАРАВАН», «ДАФИ», «ОБИ» и «ДЖОКЕР».
И никакие «Акции» и «Аутлеты» не заменят мошенничество торговцев в зоне ПОНТОВ – 95%.
Но только Честность и Справедливость еще способны восстановить Здравый Смысл.
И в этом главное отличие Европы.
Как во Франции магазинчик «Global deux» (все по два… евро), в котором воистину абсолютно все товары по 2 евро(!).
Не только «сувенирная мишура», но и вполне добротные, нужные человеку вещи.
Конечно, в нем задействован давно известный «маркетинговый ход», когда выводится «средняя температура по больнице», - вычисляется «среднее арифметическое» между 10 копеек и 10 рублей.
Но в то же время, на «Рождественской распродаже» из цены выбирается не только 95% понтов (что есть, безусловно, маркетинговый прием распродажи неликвида) и цена снижается до 5%, но и гуманистическое начало милосердия и доброты к ближнему и цена снижается еще на порядок до 0,5%(!).
То, чего никогда не было у нас, и вряд ли будет.
У нас уже «параллельные миры» между властью и народом, между бизнесом и потребителем. Между «миром на экране» и большим Миром.
Параллели ведут в никуда.
В Будущее ведет Одна дорога!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет