Пути Господни неисповедимы

У каждого - своя Судьба. Никогда нельзя предвидеть Судьбу того или иного человека. Яркий пример этому - Судьба друга моего детства Вити Лободы.
Отца своего он не помнил. Родился за год до Великой Отечественной войны. Его мама Маруся, девушка-сирота из глухой деревни, вышла замуж за вдовца, у которого остался двухлетний мальчик Толя. Девушка была невысокого роста, хорошо сложена, пышущая здоровьем, работящая и хозяйственная. Свекрови она понравилась. Жили они в небольшом доме. Бабушка-свекровь занимала маленькую комнату, а семья Василия - большую. Кухня, сени и кладовая были общими. Маруся везде успевала, а бабушка занималась детьми. Василий работал водителем на тарном заводе. Жили дружно и в достатке.
Когда началась война, Василий ушел добровольцем на фронт и в первые дни войны погиб. Вся тяжесть военных лет взвалилась на Марусю, ведь свекровь была в преклонном возрасте. Маруся, не имея образования, зарабатывала на жизнь, где придется. То чужие огороды обрабатывает, то стирает бельё людям побогаче, то ходит в лес заготавливать топливо на зиму. Когда умерла свекровь, в её комнату переехала сестра Василия - Вера. Её муж тоже погиб на фронте, а в дом, где она жила с сыном Славиком, попала бомба, и им пришлось ютиться в маленькой комнате. С этого момента Маруся не знала покоя. Стоило ей крикнуть на Толика за проступок, или же, не дай Бог, шлёпнуть, как Вера тут же поднимала такой крик, что сбегались соседи:
- Люди! Помогите! Мачеха убивает мальчишку! Родного и пальцем не трогает, а этого изводит со свету!
Маруся готова была провалиться сквозь землю, ничего не отвечала, а только плакала. Были сочувствовавшие матери, а были такие, что поддакивали:
- Известное дело - пасынок. Кто же заступится за круглую сиротку, как не родная тётя.
Только мой отец, который в нашем жилом квартале один возвратился живой с войны, становился на её защиту:
- За что же ты Марусю ненавидишь? Ты должна быть благодарна ей, ведь она старается прокормить, одеть и воспитывать твоих племянников. Еще раз услышу такой крик, пеняй на себя!
В военные и послевоенные годы было трудно, особенно молодым вдовам с детьми. Вдова, как могла, добывала средства для выживания. Подрабатывала всюду, где была работа, а в свободное время отправлялась в лес на заготовку топлива на зиму. Дети были предоставлены сами себе.
Витя был старше меня на год и всё время проводил со мной и моим маленьким братом. Старшие ребята с ним не дружили. Они посмеивались над ним и прозвали «Мамийко», мол - маменькин сынок.
С малых лет Витя увлекался изготовлением поделок. Он мог соорудить настоящий маленький колодец. Выкапывал яму, стены обкладывал палочками, а сверху ставил настоящий сруб и еще пристраивал приспособление для ведёрка, чтобы набирать воду из колодца. Опускал в колодец литровую банку, куда наливал воду, и получался настоящий колодезь. Также Витя построил под старым дубом будку для Тобика, уличного пса.
Но в школе он учился плохо. Долго не мог бегло читать, туго разбирался в математике и грамматике. Только из-за его старания и примерного поведения Витю переводили в следующий класс. Был он послушным, ни с кем не дрался, хотя был развитым и сильным. Девчонки его звали Витюнчик.
Окончив семь классов, мама определила его учеником бондаря на тарный завод, где когда-то работал его отец. Витя, не по годам рослый и трудолюбивый, обратил на себя внимание руководителя предприятия, который заочно направил его документы в техникум. Не знаю, как это удалось Вите, но диплом о среднем специальном образовании он получил, и должность бригадира тоже. Все сотрудники его уважали и любили. Высокий, с правильными чертами лица, внимательный, ответственный и в то же время требовательный к своим подчиненным, Витя нравился многим девушкам. Его портрет постоянно был на Доске Почёта.
В армию его не взяли из-за плоскостопия. Однажды наша соседка Петрушиха взяла на квартиру постоялицу, которая работала в райпотребсоюзе ревизором. Девушка была родом из глухой деревни, которая находилась в десяти километрах от нашего городка. Среднего роста, хорошо сложена, скромная, с приятными чертами лица, но страдала косоглазием.
Витя впервые влюбился. Он не знал еще, как подойти к девушке, как за ней ухаживать. Был очень стеснительным.
Когда я приехала к родителям в отпуск, он в тот же день пришел ко мне, поведал о своих чувствах к Оксане и попросил их познакомить. Мне это не составило труда. В тот же день он пригласил Оксану в кино. Она согласилась. Выйдя за калитку, мы, как будто невзначай, встретили Виктора. Увидев нас, он обратился ко мне:
- Здравствуй! Ты когда приехала?
- Сегодня. Хочешь пойти с нами в кино?
Оробев, он промолвил:
- Можешь познакомить меня с девушкой?
- Ой, прости! Это Оксана, постоялица Петрушихи. Оксана, это Виктор, наш сосед.
Они в один голос ответили:
- Очень приятно.
В их раскрасневшихся лицах и сияющих глазах я сразу же увидела взаимную симпатию.
Позже я узнала, что Оксана уже давно приметила этого симпатичного, степенного, высокого парня. Её сердечко всегда трепетало, когда она видела его через окно, но о взаимных чувствах к ней она не догадывалась.
Оксана и Виктор стали встречаться. Вскоре я уехала на работу.

Прошел год. Приехав к родителям в гости, я узнала печальную новость: Виктор сообщил матери, что любит Оксану, однако, мать категорически запретила ему жениться на «косоглазой деревенщине»:
- Или она, или я. Не для того я тебя растила, чтобы ты достался этой деревенщине. Женишься - у тебя матери нет.
Мало того, она встретила Оксану и прилюдно отругала, что та вешается на её сына. Маруся откуда-то узнала, что бывший жених Оксаны женился на другой, и в отместку она хочет женить на себе Виктора.
Из-за Марусиной строптивости и непростительного эгоизма разыгралась целая трагедия: Обидевшись, Оксана уволилась с работы и уехала к родителям. Виктор был в отчаянии. Несколько раз он ездил к ней в деревню, умолял простить его мать и выйти за него замуж, но она наотрез отказала ему. Собрав вещи, Оксана уехала в неизвестном направлении.
Дошло до того, что Витя пытался наложить на себя руки, а родная тетя Вера буквально вынула его из петли…
Мать корила себя на несдержанность и несказанно жалела о содеянном, но Виктор так и не смог её простить. Он работал начальником цеха на том же заводе, имел почет и уважение, но, живя в одном доме с матерью, день за днём избегал общения с ней. Хотя дом матери был просторным, после капитального ремонта и с расширением жилой площади, Витя взял надел земли и принялся за строительство собственного дома.
Построив дом, он женился на вдове с тремя детьми. К удивлению, мать не была против. Поняв, что дороже сына у неё никого нет, она во всём старалась угодить ему. Семья старшего сына проживала в другом городе, он навещал её редко.
Когда у Виктора и Галины родилась дочь, свекровь не могла нарадоваться, всю себя посвятив её воспитанию. И не только: она заботилась о всех детях, и когда кто-то заболевал, ухаживала за ними, а родители продолжали ходить на работу.
Однажды осенью произошла еще одна трагедия: Виктор сгребал на огороде сухую ботву, ветки и листья. Собрав в кучу, он решил с помощью бензина поджечь их. Как так получилось, что канистра опрокинулась и пламя мгновенно охватило его?.. Сосед бросился на помощь, толкнул Виктора на землю, прикрыл фуфайкой и упал на него… Огонь погасили, но лицо и конечности Виктора были сильно обожжены.
Жена и старшие дети по очереди дежурили в больнице. Вскоре Виктор пошел на поправку, но мать от такого известия получила инсульт. Невестка из больницы забрала её в свой дом. Бабушка не могла передвигаться, и внуки на коляске вывозили её во двор на прогулку. При таком уходе и внимании она прожила еще десять лет в здравой памяти, приняв тихую христианскую кончину в девяносто один год…

Время от времени я приезжала на малую родину и посещала Виктора и его престарелую мать. Встречаясь в доме Виктора, мы с Марусей подолгу беседовали о жизни. Вспоминая о содеянном, она не раз предупреждала меня:
- Верочка! Запомни эту историю и не повторяй моих ошибок, ведь я чуть не лишилась единственного сына. И зачем, проявив непростительную черствость и глупое своеволие, я вмешалась в его Судьбу, не позволив создать семью с любимой девушкой?.. Какой же грех взяла я на душу!.. В итоге, он жестоко страдал, чуть не погиб и долгое время был глубоко несчастен… Хорошо еще, что Галина оказалась заботливой женой… Я искренне благодарна Богу, что трагедия эта благополучно завершилась…
У тебя два сына. Не мешай им самостоятельно выбирать свою Судьбу. Прислушайся к моему совету и запомни: ты всегда вправе дать сыновьям добрый совет, но не вмешивайся и не манипулируй их чувствами, помни о моём горьком опыте. Пути Господни неисповедимы…

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Мудрая ты женщина, Веруня!

И рассказы у тебя мудрые!

ЛАЙК!

аватар: Вера Кириченко

Очень приятно слышать это из Ваших уст! Спасибо за праздник!