Путешествие в прошлое ( миниатюры)

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

(миниатюры)

Сама с собой порою спорю,
Ну а причины здесь ясны:
Душа не может жить в покое,
А сердце просит тишины.

Была жаркая июньская ночь. Лера лежала на нижней полке плацкартного вагона, окна которого не открывались, а открытые в тамбурах не могли наполнить освежающей прохладой забитый людьми вагон. Женщина не могла уснуть. Ее мысли были о предстоящей встрече с одноклассниками, с которыми не виделись пятьдесят лет. Идея собраться на этот юбилей пришла Ниле Кобец. Как-то она позвонила Лере из Керчи, где проживала долгие годы:

- Лера, привет! Это Нила Кашутина, то есть Кобец, твоя одноклассница! Господи, неужели я с тобой разговариваю? Только что приехала из родного нашего городка, где гостила у Аллы Марченко. Она мне предложила прочитать твою книжку. Я в восторге! Прочитала на одном дыхании. Не верится, что ее написала ты. Ведь в школе ты ничем не отличалась от нас и училась посредственно. А тут и стихи, и повесть, и рассказы, как у настоящего писателя. Очень хочется с тобой встретиться. 24 января у меня день рождения. Очень прошу тебя приехать, ведь здесь не так далеко
.
Лера обрадовалась этому звонку и сразу же согласилась встретиться, вспомнив, что уже в этом году будет пятьдесят лет, как они закончили среднюю школу на Черниговщине.

Побывав у Нилы на именинах, услышав предложение подруги встретиться с одноклассниками на юбилее в родной школе, Лера сразу же стала действовать. Позвонила своей соученице Людмиле, которая еще была и двоюродной ее племянницей, и жила в родном городке. Лера упросила ее через местных жителей узнать, по мере возможности, адреса и телефоны других соучеников, чтобы пригласить на юбилейную встречу в родной школе 21 июня.

Что она сможет рассказать соученикам о своей жизни? Только нелепые случаи, происшедшие с ней и с окружающими ее людьми, назойливо оживали в ее мыслях. Есть тип людей, которые притягивают к себе всевозможные нелепые случаи. К ним относилась и Лера.

Еще в раннем детстве с ней приключился такой случай. Тогда они жили в маленьком городке на Черниговщине. Только закончилась война. Отец еще не вернулся с фронта. Мама, как могла, трудилась, чтобы прокормить четверых детей. Она полола огороды, окучивала картошку, белила квартиры и дома, стирала белье. Лере еще не было и четырех лет. За ней присматривали старшие братья. Но мальчишки есть мальчишки.

Дети войны

Однажды братья пошли купаться на пруд. Посреди пруда стоял под водой огромный сейф, который утопили немцы при отступлении, откуда, ныряя, дети доставали со дна реки всевозможные брошенные боеприпасы.

Братья, чтобы Лера не шла в воду, сажали ее в воронку от бомб (а их было на берегу очень много), оставляли ей патроны и гильзы, чтобы она играла. Большой патрон с круглой пулей они заматывали в ткань, а на пулю завязывали лоскуток в виде косыночки. Это была кукла для Леры. Она спокойно играла в воронке и даже засыпала там.

Купаясь в речке, братья узнали, что на вокзале стоит эшелон с демобилизованными солдатами, и тут же мигом отправились туда, крикнув семилетнему Валику (брату), чтобы он с Лерой шел домой. Может, Валик это не услышал, и отправился вслед за братьями.

Когда эшелон с демобилизованными прибывал, несколько вагонов отцепляли, чтобы потом подцепить их к составу, направлявшемуся в нужном для них направлении. Вот здесь мальчишки и подрабатывали. Они для солдат приносили воду, бегали покупать папиросы, а за это их угощали трофейной тушенкой, сгущенным молоком, галетами и конфетами в виде тянучей ириски. Это был праздник. Бывало, когда состав прибывал утром, то старший брат сажал себе Леру на спину, привязывал ее накрест ремнями, и девочка была в безопасности. Он вместе с ней мог даже на ходу запрыгивать на попутную машину и быстрее всех добираться на вокзал. Когда солдаты давали братьям деньги на покупку каких-либо продуктов или курева, то они могли оставлять Леру вместо залога для уверенности, что они не исчезнут вместе с деньгами. Но в этот раз было по-другому.

Лера проснулась в воронке, когда уже темнело. Испугавшись, она стала плакать. В это время возвращались рабочие спиртзавода со смены. Услышав плач ребенка, они вытащили ее из воронки и спросили:

- Чья ты? Почему ты здесь одна?

- Мамина я.

- А фамилия твоя?

- Я Шуркина, Колькина и Валика.

Ничего не поняв, люди решили забрать ее с собой. Но, пройдя шагов сто, увидели женщину с тремя подростками, бежавшую в их сторону. Увидев дочь с чужими людьми, мать бросилась к ней и, захлебываясь слезами, стала успокаивать плачущую дочь.

Оказалось, что только вечером, возвратившись домой с трофейными угощениями, узнали, что Валик оставил Леру в воронке. А тут и мама возвратилась с работы и, увидев отсутствие дочери, бросилась с сыновьями ее искать.

После этого случая братья уже не брали с собой сестричку. Они на крылечке ставили деревянное корыто, стелили там какую-то дерюгу, усаживали там Леру и оставляли ей груши, яблоки, сливы, которые срывали на уцелевших от бомбежек деревьях. Там девочка и засыпала, наигравшись с гильзами, патронами и портретами Сталина, Ленина и других дядей. Эти портреты ребята притащили из разбитого книжного магазина. Еще они там набрали много стеклянных чернильниц, в которые Лера ставила ромашки и веточки акации.

Крыльцо их дома стояло на сваях. Низ был забит досками, и только под ступеньками было оставлено отверстие, где до войны держали гусей. Но пацаны в это время натащили под крыльцо много снарядов, винтовок, патронов и других боеприпасов, которых было в избытке на огородах и речке. Когда после войны саперы миноискателями искали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, то, увидев под крыльцом этот арсенал, у них волосы стали дыбом:
все снаряды и патроны были боевыми, со взрывателями. Они тут же выселили всех жильцов этого и близлежащих домов, оцепили этот район погрузили боеприпасы в машину с песком и через огороды вывезли за город и там взорвали…

Продолжая свой путь, Лера вспомнила, что и ее дети преподносили ей нелепые случаи.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет