Познавательный вояж 9ч

Попутчиками Леры были молодожены из Австрии. Им было по тридцать лет. Они совершали свадебное путешествие в Японию через Советский Союз. Разговор они вели на немецком языке. Хотя Лера когда-то в школе изучала немецкий язык, но их речь она не понимала. По фотографиям, которые они показывали, и по жестам Лера все отлично поняла.

В Хабаровске все иностранцы сошли и пароходом по Амуру будут добираться до Николаевска-на Амуре, где их ожидал теплоход в Японию. Для иностранцев путь из Хабаровска во Владивосток был закрыт. Даже граждан Советского Союза без приглашений и специальных пропусков во Владивосток не пускали.

Прежде, чем взять Пашу с собой, Лера поставила перед ним условие: учить во время путешествия грамматику русского языка и каждый день писать диктант. В первые дни он немного позанимался, а потом, познакомившись с проводником, старался ускользнуть из купе, чтобы помогать ему разносить чай пассажирам.

Взяв с собой в дорогу атлас железных дорог, Паша скрупулезно вел записи в тетради. Он указывал в ней все проезжающие большие города и примечательные станции, как, например, Петровский завод, где отбывали ссылку декабристы, Зима, отмечал расстояние между большими городами и, приехав во Владивосток, подытожил полностью расстояние от Харькова до Владивостока.

Впечатлений у него было море. Побывав на подводной лодке, увидев тесные кубрики, он удивился выносливости русских моряков, которые там несли службу. Он сказал в свои девять лет:

- Мама! Я восхищаюсь офицерами-подводниками! Это же надо так любить свою страну, чтобы всю жизнь провести в этой железной посудине! Я так не смог бы.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет