ПОЙМАЛИ ! ! !

Юле мой рассказ о мидиях понравился. Мы отыскали одну створку, она похожа была на лодочку. Дно было светлым, а по корпусу прилепились беленькие бугорочки. Юля обратила на это внимание, а я сказал, что это такие маленькие домики. Кто в них живёт? – спросила любопытная внучка. А живут в них малюсенькие рачки – балянусы. Раздвинет рачок двери – известковые пластиночки и ножки вперёд высунет, остаётся только ими махать, а уж пища сама подплывёт, тем более, что все рачки машут в одну сторону – пищи всем достанется. Вот такая коммуна! Но и у рачков забота- дом сберечь от рыбки зубарик!
Больше часа мы на все эти чудеса подводного мира смотрели. Надоело внучке. Давай, говорит, деда (она меня так называет), хоть одну рыбку поймаем, хоть бычка какого-нибудь! Ой, а ты знаешь, сколько разных бычков кормится у наших берегов? А Юля мне говорит – мне любого, не важно какого. Да вот горе, говорю я ей, нет у нас ни крючка, ни удочки простой, закидушки.( А вчера, когда вода тёплая была, Юлька пыталась руками голыми ловить, да только ничего из этого не вышло!) В общем, ни лески, ни крючка, ни наживки сегодня у нас нет. А хочется внучку порадовать, да и у самого азарт рыболова проснулся!
А бычки, надо сказать, как ошалелые перед нашими глазами – туда-сюда шныряют по водорослям, а потом , видно, устают: ложатся на камушки и отдыхают.
Что же делать? Надо просьбу выполнять, на то ты и дед. Первым делом пошли на соседний мол, там вчера я рыбаков видел. И там, в каменной выемке, нашли связку порванных лесок – поводков. Из них мы с Юлькой связали закидушку. С крючком затейливо получилось. Попробовал наточить жестяной язычок от пивной банки, благо, их много нашлось. А наживка? В откосах заросших холмов Юлька нашла улитку! Всё складывалось в нашу пользу, да только мы на эту закидушку ничего не поймали. Вода чистая, бычки снуют перед нами, подплывают, один схватил улитку, Юля подсекла, как я учил, а бычок шлёп! – и сорвался. Пришлось побегать мне по магазинчикам на набережной, пока не продали мне крючочки, но маленькие. А Юля не сдаётся, давай, деда, ловить! Дело наше за обед перевалило, а охота пуще неволи, как говорится!
Снова уселись рядышком, Юля закидушку держит, я консультантом при ней, это она так назначила! И всё время из водорослей какой-то странный бычок с большой тёмной головой показывается, всех рыбок от нашей наживки отгоняет. Потом ему всё это надоело! Хвать! Попался, голубчик! Юля аж завизжала от радости! Поймали! Ура! И я доволен! Стали рассматривать, а он такой страшный, коричнево-бурый, голова шишковидная и большая, а сам пузатый и скользкий.
Даже я не знал, что мы поймали. Потом разобрались. Это морской ёрш оказался! И , между прочим, ядовитый! Принесли его в баночке с водой, да только его и кошка есть не стала!
Вот такая получилась история!
2012

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)

Рецензии

аватар: Наталия Головко

Хорошая история! Молодцы рыболовы! Наталия