По родству и духу своему: Судьбы декабристов-братьев.

По родству и духу своему:
Судьбы декабристов-братьев. (3)

После подавления восстания декабристов на Сенатской площади и разгрома мятежного Черниговского полка на юге России почти три месяца шли аресты и допросы лиц, так или иначе причастных к делу 14-го декабря. Среди них было немало родовитых князей, графов, баронов: в тайном обществе состояли предводители чуть ли не всех именитых дворянских фамилий – Голицыны, Оболенские, Раевские, Нарышкины, Чернышёвы, Трубецкие, Волконские, Муравьёвы, Бобрищевы-Пушкины, Коновницыны.
На каторге и в ссылке оказались трое из пяти братьев Бестужевых, но до царской амнистии дожил лишь один – Михаил. Несчастной была судьба его младших братьев: Пётр сошёл с ума в тридцать шесть лет, а Павел умер совсем молодым от лихорадки.
Неправедный суд навсегда разлучил друг с другом братьев Бодиско. Борис был убит убит горцами на Кавказе, а Михаил тихо скончался в своём имении в Тульской губернии, так и не оправившись от потери любимого брата.
По ту сторону барикад оказались после восстания братья Ростовцевы: один из них – Яков – предал декабристов, а другой – Илья – умер в крепости, не выдержав ежедневных допросов.
Братья Вадковские виделись в последний раз летом 1826 года. Александр вскоре был выпущен из крепости под надзор полиции, а Фёдору Вадковскому пришлось пройти скорбный путь на каторгу и в ссылку. Из Сибири он так и не вернулся.
Страшной была судьба руководителей «Общества соединённых славян» – братьев Петра и Андрея Борисовых. Сошёл с ума и вскоре умер на поселении Андрей Борисов, и в день его похорон покончил с собой его брат Пётр. Даже после смерти братья остались вместе.
Осуждены были по делу 14-го декабря братья Веденяпины – Аполлон и Алексей. Аполлону удалось дожить до амнистии, а Пётр, сосланный на Кавказ, в сорок три года стал жертвой гнилой лихорадки.
Навсегда остались в сибирской земле братья Кюхельбекеры. «Кюхля» ослеп и в 48 лет ушёл из жизни в Тобольске, а могила Михаила Кюхельбекера затерялась на Баргузинском кладбище.
Больше всех пострадал от царских репрессий род Муравьёвых – восемь представителей этой известной дворянской фамилии были приговорены к пожизненной каторге и ссылке в Сибирь. Не дожили до амнистии оба брата Муравьёвы – Никита и Александр.
Боковая ветвь этого рода – Муравьёвы-Апостолы – принесли в жертву общему делу свои молодые жизни. Младший брат, семнадцатилетний Ипполит, не желая сдаваться в плен после разгрома Черниговского полка, застрелился на поле боя. Сергей Муравьёв-Апостол по приговору суда был казнён, а Матвей – Муравьёв-Апостол жил долго – почти целый век – за обоих своих братьев. Он пережил и каторгу, и ссылку, упокоившись на 94-м году жизни.
«Первый декабрист» Владимир Федосеевич Раевский, сосланный в Сибирь почти за три года до восстания на Сенатской площади, после амнистии остался жить в Сибири. Он так и не смог увидеть своего младшего брата Григория и только через год узнал о том, что брат в двадцать восемь лет сошёл с ума в застенках Алексеевского равелина.
Братья Юшневские – Алексей и Семён – тоже были разлучены и ничего не знали о судьбе друг друга. Алексей Юшневский умер на поселении, а Семён недолго прожил под надзором полиции: в 43 года его не стало.
Напрасно добивался Гордей Андреевич разрешения царя на поездку в Сибирь, чтобы увидеться и проститься с тяжело больным любимым братом Яковом.
До конца своей жизни оставались под надзором полиции братья Бобрищевы-Пушкины – Николай и Павел, братья Беляевы – Александр и Пётр, братья Заикины – Фёдор, Павел и Александр (кстати, последние два брата были студентами Харьковского университета).
Братья, освобождённые из крепости по решению суда, не оставляли в беде своих близких, они, как могли, поддерживали друг друга. Через жён декабристов вели оживлённую переписку со своими родными, посылали им деньги, книги, лекарства, одежду, т.е. самое необходимое.
Избежал царской расправы один из самых деятельных декабристов, участник войны 1812 года Михаил Орлов. Его «спас» от каторги и ссылки родной брат – Алексей Орлов, который впоследствии стал шефом жандармов. Лишённый званий и наград, отлучённый от гусударственной службы и возможности проявить себя, отправленный в дальнюю деревню под негласный надзор полиции, Михаил Орлов – по виду крепыш и здоровяк – неожиданно для всех скоропостижно скончался.
Много написано статей и книг о братьях Тургеневых – друзьях Пушкина, Чаадаева, Вяземского. Одному из братьев – Александру удалось избежать печальной участи декабристов, а Николай, успевший уехать за границу, был заочно осуждён и вынужден был остаться в эмиграции навсегда.
Интересна история братьев Пановых. Николай был отправлен на каторгу, но его младший брат, будучи женат и имевший немалое семейство, долгие годы материально поддерживал старшего брата-декабриста. Так случилось, что младший брат внезапно умер, но вдова продолжала помогать Николаю Панову, выполняя завещание своего мужа.
Когда сиротами остались трое детей декабриста Василия Ивашева, его брат взял их в свою семью и воспитал вместе со своими детьми.
Такими были они – братья по рождению, по убеждениям, по вере своей и любви к ближнему.

Лина Пятак
г. Харьков.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Рецензии

http://www.youtube.com/watch?v=Zmioy-q6ckY