Ох, эти Бани! Есть, что вспомнить...

Московские Центральные бани и Сандуны

Мы все любили в послевоенные годы ходить в общественные бани и, особенно попариться. Да в то время у простого народа и дУша в квартире то не было. Подражая писателю Зощенко, который написал несколько замечательных рассказов о банях и мытье в них, скажу – Вы послухайте какие грустная истории произошли в действительности со мной во время учёбы в аспирантуре Московского горного Института в конце 50-х годов прошлого века, а точнее в 58-м году. Учась в Москве и проживая за городом, а конкретнее в посёлке Ашукино в общежитии горного института, я конечно, имел желание помыться не только в тазике зимой, а летом в речке, но иногда и в приличную баню сходить. Тем более считается, что в Москве живём, где всё есть. Прослышал про Центральные бани и Сандуны. Тогда я не знал истории* этих бань, а просто очень хотелось покупаться и попариться в приличной бане. Стоило это по тем временам «копейки» и я как аспирант, получавший приличную стипендию в 1000руб и 100руб на книги , мог себе это позволить. Выбрал Садуны. Они были и, надеюсь, остаются на Неглинной. Там оказалось всё шикарней, чем я представлял по посещению обычных бань. Замечательный общий зал, правда, набитый битком мужиками, отличная парилка тоже довольно утрамбованная, большой прямоугольный бассейн с колоннами, наполненный голубой водой. В бассейне было свободней и можно было с удовольствием поплавать и даже понырять после парилки. Помывшись под душем я прилично попарился пару раз и начал мыться. Мочалка с мылом у меня были, а вот свободных тазиков не оказалось, хотя они были не золотые и даже не серебрянные, как указано в справке ниже, а обычные жестяные или оцинкованные. Пришлось дожидаться освобождающихся. Взял первый освободивший и начал мыть голову. Смотрю - на меня слишком много людей обращает внимание, как-то необычно. Чем, думаю, я им так понравился или наоборот? Вроде у меня, как и и у остальных мужиков, всё на местах и всё в порядке. Покрутился немного, думаю, может смотрели случайно, по совпадению. Нет-таки – многие продолжают смотреть опять. И вдруг, я обратил внимание на маленькое объявление у входа в общий зал – «Мыть ноги, только в продолговатых шайках». У меня как раз продолговатая, а я мОю как раз с её помощью голову, даже не тело. Тьфу ты дурак! И, главное, никто не подскажет – чего ты мол, мужик – с глузду съехал? Ладно, проехали –опустил тазик вниз и, вроде бы, все даже как-то вздохнули с облегчением и перестали смотреть на меня. Осталось только поймать освободившийся круглый тазик, что вскоре и произошло.
Но на этом мои злоключения в Московских банях не закончились. Очередной поход был в Центральные бани, что на Театральном проезде были. Сейчас их, вроде бы, снесли и там построили, что-то другое. С шайками я, конечно, разобрался сразу, но вот с басейном вышло немного не хорошо. Бассейн там был крулый диаметром метров 10 и довольно глубокий. По бокам лепные украшения, статуи животных, людей или богов – не помню. Помню только, что было очень красиво и, что мужики залазили, кто на парапет, кто на статуи и с удовольствием ныряли . Я тоже последовал их примеру – стал нырять и иногда со статуй. Вдруг все затихли и, как и в Сандунах, почти все устремили свои взгляды на меня. Опять думаю – чем же я их здесь заинтересовал?
Но ответ последолвал почти мгновенно – в виде трёхэтажного мата банщика, только что вошедшего в зал. Я был в центре бассейна, а он пытался приблизиться ко мне, но будучи в одежде, не собирался прыгать в воду. Пришлось выжидать пока он успокоится, но вылазить я всё же не решался до того момента, пока он покинет зал вообще. Это вскоре произошло и я увидел, как тут же, ниболее любящие прыгать в воду с вышек, стали забираться на статуи и наслаждаться, хоть и кратковременным, полётом в воздухе. Деньги уплочены, почему не получить полное удовольствие?
Кстати о деньгах – сейчас поход в Сандуны обойдётся Вам в 3 тысячи рубликов!
Легкого Вам пара!

*СПРАВКА
Комплекс доходных домов и бань Хлудова был построен в 1889г., так как предпринимателю не давал покоя успех Силы Сандунов. Цены Хлудовских бань начинались от 5 копеек в «простонародных банях» и доходили до 10 рублей за отдельный трехкомнатный номер.
После 1917 года Хлудовым пришлось уехать во Францию, и в советское время бани стали называться «Центральными» и продолжали работать вплоть до начала 1990-х гг. В 1924-1925 гг. в доме начал работу Московский коммунальный музей — предшественник современного Музея истории Москвы. В 1934г. здание было надстроено двумя этажами. После закрытия бань, в их бывших помещениях разместились рестораны.
Говорят, что...
...именно здесь появилась первая в России механическая прачечная и первые в Москве крытые плавательные бассейны..
...накануне отъезда одна из дочерей Хлудова позвала трех самых надежных работников и рассказала им, что в 1914 году Хлудовы заказали для бань 3 тазика из чистого золота (весом 10 килограммов) и 40 серебряных тазиков. Но из-за войны их пришлось сдать на хранение в московский банк. Конечно, драгоценные шайки вывезти было невозможно, но можно было спрятать... Вероятно, поэтому стены и потолки Центральных бань были тщательно исследованы. Но тазики не нашлись. Говорят, что один из работников спрятал их во дворе своей квартиры на Волхонке, где в то время как раз копали новый колодец, а старый собирались засыпать.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (7 голосов)

Рецензии

аватар: Адела Василой

Интересно и познавательно, Алексей! Спасибо!

аватар: Анатолий Алексеев

Спасибо, Адела!
С уважением, Анатолий

аватар: Адольф Зиганиди

Делиться такими впечатлениями и полезно, и интересно! Жму руку!

аватар: Анатолий Алексеев

Спасибо, Адольф, за внимание к моему скромному творчеству и рукопожатие. С уважением, Анатолий