Наставник или огрехи молодости

Не подумайте, что Наставник это то, что надевается на ставни. Нет, Наставник это тот, который наставляет, а точнее – направляет на «путь истинный» молодого специалиста, хотя бывает и наоборот. Здесь пойдёт речь о Наставнике моего друга Бориса Яковлевича Ярошецкого, которого звали как раз наоборот – Яков Борисович, а фамилия его была Подставкин, что соответствовало его наклонностям. Как говорил Боря – он должен был быть у него «как сит, но не тот сит, который ссыт, а тот сит, который зассисцяет». В действительности было больше первого.
Было это в середине 60-х, года Борис только что окончил электротехнический техникум. Устроился он на работу техника в Министерство Энергетики Украины, и выделили ему наставником опытного мужика с электротехническим образованием и хорошей долей юмора. Яков Борисович начал с проверки знаний ученика. Достал пробник с патроном, вкрученной лампочкой и двумя проводами с «крокодильчиками на концах для подсоединения к проверяемой линии. Говорит:
- Проверим работу сети. Подсоединяйся к отопительной батарее и неси ведро воды.
- А вода-то зачем, - спрашивает Борис.
- Как зачем? Окунёшь второго «крокодила» в воду и лампочка должна загореться, если сеть исправна и хорошо заземлена. Лампочка должна гореть слабовато и мигать. В этом случае заземление нормальное и людям не опасно прикасаться к батарее и трубам.
К моменту окончания техникума, Борис плохо разбирался в тонкостях заземлений, их назначении и методах проверки.
- Хорошо, сказал Борис – будет сделано!
Когда собрали цепь, лампочка, естественно, не загорелась. Яков Борисович, с кислой миной, мол, что-то здесь не так, сказал - Мы должны «поломать» над этим голову, а ты почитай ещё о заземлении оборудования.
- Давайте «поломаем», - сказал Борис,- но я соединил всё надёжно.
Всю ночь Борис думал – почему же не мигала лампочка, а утром почитав свои «талмуды» по электричеству, понял, что она и не должна была гореть и Яков Борисович, просто, разыграл его. Вот если бы где-то в этой сети «коротило», т.е. было короткое замыкание, то лампочка могла бы гореть или мигать. Заодно он вспомнил про шаговое напряжение, возникающее между двумя ногами не земле вблизи оборванных электрических проводов и о том, что шаги в этом случае должны быть поменьше, чтобы поменьше было и напряжение. Вот, в подобном случае лампочка могла загореться даже при подсоединении обоих концов только к земле, но расстоянии друг от друга. Причём, лампочка должна гореть тем ярче, чем больше расстояние между концами проводов. Утром он рассказал об этом Наставнику, который сильно рассмеялся и похлопал его по плечу, сказав:
- Молодец! Но, век живи, век учись, а дураком помрёшь. Это пословица.

Второй случай, произошедший с Борисом, был более забавный. В первую свою командировку на предприятия в столицу одной из Украинских областей Борис поехал вместе с бригадой электриков во главе со своим Наставником. Помимо работы на обьекте коллеги посещали местные музеи, магазины, рестораны и пользовались при этом общественным транспортом. Однажды Яков Борисович спросил Бориса - А ты почему выбрасываешь трамвайные билеты. Их надо собирать. И не только их. Все билеты надо собирать – из кинотеатров, ресторанов, кафе, музеев… Нам выделяются деньги на культурно-массовые расходы во время командировок. Правда, деньги эти руководство старается экономить на сотрудниках и больше оставлять для своих поездок. Но, обычно, деньги выплачиваются. Так что собирай все билеты и потом подклеивай на общие листочки по видам расходов. Словом, делай так же, как мы поступаем с железнодорожными билетами, а суточные учтёшь по проведенным дням, в общей ведомости.
Борис немного сомневался, но увидев, что все коллеги собирают билеты, стал делать то же самое, немного пожалев, что начал это делать не с первого дня.
Вернувшись в Киев, сотрудники стали оформлять бумаги для получения командировочных. Все подклеили чеки, квитанции и билетики на отдельные листы и приложили их к основным документам. Борис проделал всё так же, посмотрев, как делают другие. Первым оформил документы Яков Борисович и пошёл их сдавать главному бухгалтеру. Вернувшись через некоторое время от бухгалтера, сказал с возмущением:
- Всегда этого Остапа куда-то заносит, и надо уговаривать его принять документы. Говорит, что многовато у меня в этот раз развлечений и поездок по городу Поортачился, но принял, как всегда.
Подобное говорили и другие. Борис пошёл одним из последних. Бухгалтер – Остап Кондратович Зажимайло, был довольно строгим человеком, и Борис его немного побаивался, т.к. при поступлении на работу имел с ним немного неприятный разговор. Ребята предупредили его перед походом, что он должен настаивать на своём. Говорили, что если будет возражать, то требуй, говори – Положено!
Очереди в приёмной бухгалтера не было. Борис постучался, зашёл и положил отчёт о командировке на стол. Перелистав подборку, Остап Кондратович побагровел.
«А що це таке?» - прокричал он. «Що ти тут наліпив!?»
- Как что? Культурно-массовые расходы.
- Які культурно-масові витрати? - Багровея ещё больше, кричал главбух.
И тут Борис услышал громкий хохот в приёмной комнате, где также сидели рядовые бухгалтеры. Борис выскочил из кабинета главбуха, как пробка и в приёмной увидел своих коллег, надрывающих животы, а также удивлённые лица бухгалтеров.
Конечно, Борису было очень обидно, что так подшутили над его неопытностью, и первое время старался не общаться с участниками этой шутки. Со временем все биды были забыты, но подобных «проколов» Борис уже не допускал. Последняя попытка Якова Борисовича подшутить над Борисом окончилась полным его крахом. А было это так.

Борис незадолго до поступления на работу женился, и все это знали. Однажды, проходя с Наставником мимо аптеки, Яков Борисович предложил Борису показать, как надо покупать презервативы, т.к. молодые люди, особенно в то время, стеснялись это делать. Борис согласился. Зашли в аптеку и наставник ему говорит:
- Подойди к прилавку, подзови продавца и тихо скажи ей – «Дайте мне сотню пакетиков». Тебе дадут без лишних разговоров.
Но Борис, наученный на прежних подвохах, не согласился это делать и предложил это сделать вначале самому Якову Борисовичу. Тот помялся, и пошел демонстрировать, как это делается. Подходит к продавщице и тихо говорит ей известную фразу. А, та была, видно, ушлой бабой и слышала советы пожилого мужика молодому парню и решила проучить его. Говорит:
- Мужчина, говорите погромче, я не слышу, что вы там шепчете.
- Мне бы десяток пакетиков, - чуть погромче сказал Наставник.
- Что Вы не можете говорить погромче. Вам таблетки от больного горла нужны? - переспросила, улыбаясь, продавщица
- Какие таблетки? Гандоны мне нужны, ган-до - ны, чуть не прокричал покрасневший Наставник.
Ошеломлённая продавщица пожалела о том, что решила тоже подшутить над ним. А Борис улыбался, т.к. был удовлетворён достигнутым результатом. Этого момента он ждал давно. Юморное наставничество со стороны Якова Борисовича на этом закончилось.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (5 голосов)