МЯЧ

Лето 1948 года было очень жарким. На улице нечем было дышать, а земля была такая раскаленная, что обжигала ноги.
Верочка играла с куклами в комнате с открытыми окнами и дверью. Чувствовалось легкое движение воздуха. Домик для кукол Моти и Сони она устроила под этажеркой. Здесь стояли диванчик, стол и стулья, сделанные из зеленых колючек репейника, накрытых кусочками ткани. Куклы были сшиты из белой ткани мамиными руками, даже волосы у них имелись – короткие и курчавые, из кусочков старого тулупа.
Верочке очень хотелось есть. Хотя она уже поела травянистые калачики, цветы акации, но чувство голода ее не покидало. Она знала, что мама придёт и обязательно покормит её борщом из крапивы с кусочком хлебушка. В то время голодали все.
Как залетел в комнату огромный шмель, девочка не видела, но услышала его грозное гудение. Шмель метался по комнате, ударялся о стены, и никак не мог вылететь в окно. Верочка со страхом следила за ним, она очень боялась, что он укусит её.
В это время, вдруг в окно залетел большой красивый мяч. Ударившись об пол, он
дважды подскочил, и подкатился к ногам девочки. Забыв про шмеля и еду, Верочка, не поверила своим глазам. За свои семь лет она еще не разу не держала в руках такую игрушку. Мяч был очень красивым: широкая серебристая полоса разделяла его на синий и красный цвета. Верочка растерялась. Родители строго наказывали ей никогда не брать чужое, считая это большим грехом. Она посмотрела на святой угол и увидела, как Господь с иконы пальчиком предупреждал ее об этом. В душе боролись два чувства: страх совершить грех и желание хотя бы подержать мячик. Второе пересилило. Девочка, подняв мячик, прижала его тонкими ручками к груди. Он был совсем новый. От него исходил запах резины и краски. Не было сил бросить его обратно в окно. И она от бессилия заплакала. Сквозь слезы увидела в окне две бритые головы своих старших братьев-подростков – Шурика и Коли. Увидев ее слезы, они стали успокаивать Верочку, объясняя, что мяч принадлежит ей, что они, бросая его в окно, хотели сделать ей сюрприз. Ребята не сказали, что рано утром они съездили с тачками в лес, насобирали два мешка сосновых шишек, продали их соседке, и на заработанные деньги купили этот мяч, чтобы доставить ей радость. Они ожидали счастливого возгласа, а тут вдруг - слезы!
От их теплых слов Верочка еще сильнее заплакала. Но это уже были слезы радости и благодарности.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)

Рецензии

аватар: Александр Олейников

Душесчипательный и поучительный рассказ. Успеха! С ув.