КВАРТИРАНТ

История эта произошла со мной в начале девяностых годов уже прошлого века, когда рухнул и распался некогда «великий» и «могучий» Советский Союз.
К тому времени я почти десять лет жила одна. Мужским вниманием не была обделена, но мне всегда казалось, что «лакомым кусочком» для моих ухажёров была не я, а моя трёхкомнатная квартира! Именно тогда сотни молодых предприимчивых людей сколотили миллионные состояния от продажи квартир. «Чёрные риелтеры» занимались не только расселением коммуналок-клоповников, но и сбором информации о квадратных метрах, принадлежащих хозяевам-одиночкам.
Случаев, когда владельцы квартир оказывались на улице или просто исчезали бесследно, было сколько угодно. Страх, что и я могу попасть в их число, не давал мне покоя.
Было ещё одно обстоятельство, заставившее меня принять решение взять квартиранта: я получала зарплату раз в три-четыре месяца, и мне очень нужны были деньги.
Мне было тридцать восемь лет, и я трезво оценивала ситуацию, в которой находилась. Своими мыслями по поводу квартиранта я поделилась с ближайшей приятельницей – Соней Макаровой, с которой меня связывала не только работа, но и вредные привычки: мы обе покуривали, злоупотребляли кофе, да и выпить бутылку вина за длинными разговорами могли запросто.
В один прекрасный майский день 1992 года Соня позвонила мне домой и завопила в трубку:
- Света. Я нашла тебе квартиранта! Он из хорошей семьи, аспирант, подрабатывает на физтехе. Спортсмен – самбист или каратист, в общем, то, что надо! Теперь у тебя будет свой тело (она хихикнула) и квартиро хранитель. Сегодня часиков в шесть вечера он придёт к тебе знакомиться. Я уже с ним договорилась.
- Ладно, пусть приходит, - милостиво разрешила я. – Но вряд ли ему понравятся мои слишком высокие требования.
Сонька при этих словах, конечно же, хмыкнула, но я не стала на это обращать внимание, и мы переключились с ней на другие темы.
Я, признаюсь, не ожидала, что моя меркантильная идея взять квартиранта может осуществиться так скоро, поэтому мне ничего не оставалось, как принять Сонину информацию к размышлению.
День был воскресный, все домашние дела я к обеду уже переделала и решила заняться собой. Мне хотелось произвести на квартиранта хорошее впечатление. О себе говорить всегда трудно, но я постараюсь быть объективной. Выглядела я тогда намного моложе своих лет, так как следила за собой: больше 30-ти мне не давали. На фигуру мне грех было жаловаться, правда, грудь была большевата для моей комплекции, но это не было недостатком в глазах мужчин. Первым делом, я слегка подкрасилась, расчесала и подколола волосы, а после всерьёз задумалась: в чём лучше встретить человека, который, возможно, поселится в моей квартире, - в халате, платье или в костюме?
Тут я должна вам сказать, что халаты были моей особой гордостью. Я сама придумывала фасоны, а умелая портниха воплощала мои идеи в жизнь. Халаты мои были – как вечерние платья: длинные до пят, атласные или парчовые, отделанные рюшами и оборками из шёлка, шифона и машинными прибамбасами – строчкой, вышивкой, проймами. Когда я чувствовала себя не очень уверенно, я надевала красный халат, и настроение сразу же менялось в позитивную сторону.
Соня Макарова пыталась и тут подражать мне: она сшила себе у моей портнихи пару-тройку дорогих и красивых халатов, но они быстро превратились у неё в тряпки. Халаты надо ещё уметь носить. У меня это получалось.
Звонок в дверь не застал меня врасплох. Я встретила гостя в прихожей в очень идущем мне длинном красном халате.
- Я – от Софьи Михайловны, - произнёс он, как пароль.
- Проходите, пожалуйста, - как можно теплее и радушнее пригласила я его в гостиную, где любила уединяться на диване с книжкой или рассеянно смотрела телевизор.
Он прошёл в комнату, сел на диван. Я устроилась в кресле напротив.
У моего потенциального квартиранта в тот момент было серьёзное лицо и умные, насмешливые глаза. Очень даже приятная внешность, во всяком случае, доверие он сразу внушал. Соня оказалась права: у молодого человека оказалась подтянутая фигура, широкие плечи, сильные руки. Он был, как мне показалось, на голову выше меня.
Первым представился он:
- Меня зовут Сергей. Мне нужна комната года на три-четыре. Могу сразу же заплатить вам, скажем, за год вперёд.
Я ответила ему по-деловому:
- Это меня вполне устраивает. Жить будете в комнате моего сына. Я дам вам ключи от квартиры, а вы мне – Ваш паспорт. Ведь мы с Вами совсем не знаем друг друга. Верно? Пойдёмте, я покажу вам вашу комнату. Если у вас нет своего постельного белья, я выделю вам пару своих комплектов. Но предупреждаю: стирать и убирать за Вами я не буду. Это Вы должны делать сами. Таковы мои условия. И ещё: никаких посторонних людей в квартире. С девушками, друзьями и коллегами общайтесь на работе. Надеюсь, вы меня понимаете? Сергей кивнул.
- Ах, да, - вспомнила я, что забыла ему представиться. – Меня зовут Светлана Анатольевна.
Тут мы оба встали, и я повела Сергея в комнату сына, которую я успела привести в идеальное состояние. Мебели здесь было мало: диван, пара стульев, шкаф, стол с компьютером. Всё. Ничего лишнего.
Сергей огляделся, сел на диван, и мы с ним стали обсуждать финансовую сторону наших отношений.
Я вежливо предложила ему кофе, чай.
Он так же вежливо отказался, сославшись на то, что ему надо собрать вещи, чтобы из общежития завтра переехать ко мне.
Я не стала его задерживать. Когда он ушёл, я осталась одна со своими совершенно потерявшими правильное направление мыслями. Впервые в своей жизни я пускала на свою территорию чужого мужчину. Это вам не кошку или собаку завести.
Это – куда серьёзнее. Уживёмся ли мы с этим Сергеем? А вдруг он начнёт пить, гулять и девок водить? Как знать, как знать?.. Я разволновалась и решила посоветоваться с сыном. Мой сын, имея диплом строительного института, не нашёл себе места в родном городе и подался на заработки в Россию. Наш разговор был коротким. Сын не стал давать мне никаких советов.
- Мать, - сказал он, - смотри сама. Подходит тебе этот квартирант, бери, а нет, прогнать его ты всегда успеешь!
Сергей пришёл на следующий день с двумя небольшими спортивными сумками. В них и были все его вещи. И мы стали жить под одной крышей, каждый – в своей комнате, ежедневно встречаясь на кухне или в прихожей. Сергей сразу же взял на себя мужские обязанности: он регулярно выносил мусор, чинил двери, выбивал ковровые дорожки, убирал не только у себя в комнате, но и в местах общего пользования. Его аккуратность, чистоплотность сразу же покорили меня. За три месяца он не разбил ни одной чашки, не испачкал скатерть, не пролил воду на ковёр. Я всё ещё не доверяла ему и потому не поехала летом к морю даже на несколько дней, - боялась оставить квартиру. Сергей, к моему удивлению, тоже просидел всё лето в городе, объясняя полный отказ от отпуска тем, что ему надо писать диссертацию.
Мы потихоньку привыкали друг к другу. Сергей сначала сам готовил себе еду, (обычно это были завтраки и ужины), обедать же он ходил в университетскую столовую. Я предложила ему общий стол с условием: продукты покупаем с ним пополам. Он не возражал. Мне нравилось смотреть, как он ест, умело пользуясь вилкой и ножом и – обязательно! – салфетками. Я незаметно наблюдала за ним, чувствуя, что и он наблюдает за мной. Никогда Сергей не переодевался в моём присутствии, не появлялся передо мной полураздетым, да и я стала тщательно следить за тем, чтобы халат, не дай Бог, не распахнулся на груди.
Я видела, что нравлюсь Сергею. Женщины всегда это чувствуют на подсознательном уровне. Но мой квартирант не делал никаких попыток ухаживать за мной, никуда меня не приглашал, не делал прозрачных намёков, - он даже за руку не пытался меня взять, всегда садился не рядом со мной, а напротив.
Мы с ним были, как два скорых поезда, что мчат навстречу друг другу… Столкнутся ли они или всё-таки чудом удастся избежать катастрофы?..
Сергей несколько раз ездил домой в Николаев, привозил от родителей зимние вещи, пироги и банки с вареньем.
И вдруг я с ужасом поняла, что скучаю без него. Паспорт Сергея лежал в моей шкатулке с документами, я успела изучить его досконально, с горечью сознавая, что Сергей Андреевич Савельев, 1966 года рождения, совсем не пара для Светланы Анатольевны Луниной, то есть для меня, потому, что я старше его на двенадцать лет. Вернее, не он, а я ему – не пара. Да и что я себе вообразила?.. Ну, едим мы за одним столом, ну, беседуем мило на любые темы, ну, не раздражаем друг друга – и что с того? Я – хозяйка квартиры, он – квартирант. Между нами ничего нет и быть не может.
Но вскоре выяснилось, что я ошибалась.
Однажды утром Сергей, наскоро выпив чашку кофе, заспешил на службу, а я, читавшая всю ночь детектив и задремавшая только перед рассветом, не услышала, как Сергей вернулся. Уверенная в том, что дома одна, я, накинув халат, поплелась в ванную принять душ. Холодная вода взбодрила меня, я хорошенько вытерлась, обернула тело полотенцем и босиком выскользнула из ванной в коридор.
И вдруг из своей комнаты вышел Сергей. Это надо было видеть: я стояла перед ним, прикрывая обеими руками грудь, и слышала его учащённое дыхание…
Конечно, я и побелела, и побледнела и - что самое ужасное – застыла на месте.
- Света, Вы такая бледная… вам плохо? Я могу помочь? – спросил он.
Ещё бы! Конечно, я чуть в обморок не упала, увидев, как он на меня смотрит. Но я чётко помнила про двенадцать лет разницы в возрасте. И это было сильнее меня.
- Мне уже хорошо, - холодно ответила я. – Разрешите, пожалуйста, мне пройти в свою комнату.
Тогда впервые Сергей назвал меня по имени, но я быстро вернула его с небес на землю. И он… отступил.
После того случая я стала избегать квартиранта: не выходила из комнаты, пока он не уйдёт, мы перестали завтракать и ужинать вместе.
Он молча принял мои условия игры.
Сергей стал приходить поздно, задерживаясь после работы в библиотеке.
Приближался Новый 1993-й год.
В воздухе стоял крепкий ёлочно-сосновый дух и, наконец-то, выпал долгожданный снег. Люди суетились, как муравьи, добывая в очередях хоть какие-то продукты для новогоднего стола.
Я была уверена в том, что Сергей встретит Новый год вместе со мной, и после «Шампанского», выпитого на брудершафт, мы перейдём с ним на «ты».
С одной стороны, я шарахалась от Сергея, как от чумы, а с другой целыми днями (и ночами), обмирая от стыда, думала о близости с ним.
Ставя на балкон маленькую сосенку, купленную специально для меня, мой квартирант, стоя на почтительном расстоянии от меня, неожиданно сказал:
- Светлана Анатольевна, я обещал родителям, что приеду на Новый год. Вам, наверное, будет скучно без меня, но скучать вам придётся недолго – я вернусь через три дня.
И тут я плохо помню, что вдруг случилось со мной… Я вскочила со стула, слёзы хлынули из глаз и их было так много, что на полу остались капли. Я бросилась в свою комнату, рухнула на кровать, уткнувшись мокрым от слёз лицом в подушку.
Я плакала так безутешно, как сто лет тому назад, когда была совсем маленькой девочкой и меня с воспалением легких отправили в больницу, не разрешив взять с собой в инфекционное отделение любимую игрушку.
И тут в комнату мою вошёл Сергей. Я села на кровать, халат распахнулся, но я уже не владела ни собой, ни ситуацией.
- Света, зачем ты мучаешь и себя, и меня? – тихо спросил он. – Я люблю тебя, вижу, что и я тебе не безразличен, ведь так?
И он стал нежно и осторожно целовать мои руки, шею, грудь, обнимая меня и прижимая к себе всё крепче и крепче. Он гладил меня по голове, как ребёнка, посадил к себе на колени, целовал мои волосы… И мы уже были не в силах сдерживать себя, - мы с ним стали тогда единым целым. Близость между нами была естественной потому, что мы оба страстно этого хотели.
Мы с Сережей долго скрывали наши отношения, но всё тайное рано или поздно становится явным. Меня выдавало моё лицо: я то краснела, то бледнела, а глаза сияли!
Первой заметила перемену во мне вездесущая Соня Макарова.
- Светка, ты случаем не влюбилась? Что у тебя с квартирантом? Он – твой любовник? – спросила она меня в лоб.
- С чего ты взяла? – опустив глаза, ответила я.
- Да все говорят... Остановись, Светка! Он – парень молодой, с тобой погуляет, а женится на другой. Тебе это надо?..
Я обсуждать с ней свои отношения с Сергеем не стала. Мой любимый тоже был не слепой: он видел косые взгляды соседей, слышал обрывки разговоров коллег и знакомых, что с удовольствием перемывали наши косточки.
И Сережа предложил мне стать его женой. Я не возражала.
Совсем скоро мой муж бросил преподавательскую работу и занялся бизнесом. Бизнес у него был в России потому, что там и налоги были поменьше, и строили куда больше, чем у нас. Он часто уезжал по делам, но никогда не оставлял меня надолго, звонил мне утром, днём и вечером, всегда торопился домой.

***

Сережу убили в феврале 2006-го года. Расстреляли из автомата машину, в которой он ехал. Двенадцать лет счастья подарил мне он. А я до сих пор жалею, что не решилась в сорок лет родить от него ребёнка…

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (9 голосов)

Рецензии

Сюжеты из жизни, - не из пальца высосаны, удивляет, что тебя многое задевает.