Конкурс

Так уж повелось, что за долгие годы моей творческой деятельности всяческих памятных сувениров, призов и подарков скопилось в моём доме великое множество. Помимо стройных глянцевых рядов изданных мною альманахов, греющих душу и радующих сердце, в их число входят, разумеется, дипломы, благодарности и грамоты, поэтические сборники с автографами, яркое изобилие всевозможных книг и поздравительных открыток, подаренных друзьями и организаторами многочисленных конкурсов и фестивалей, а также уйма памятных фотографий, плакатов и картин.
Среди прочих картин, украшающих стены моей обители, есть одна особенная, фантастическая, неизменно притягивающая внимание гостей.
- О, какая красавица! Не вы ли это? А ведь правда, какое чудесное сходство!!! – как правило, с воодушевлением восклицают мужчины, восторженно кивая головами на чудо-картину, где я, к изумлению онемевшей публики, запечатлена в красном корсете, черных ажурных чулках, черных длинных перчатках и черном котелке. Её написал в подарок к моему Дню рождения мой давний приятель - Анатолий Яковлевич Вознюк - поэт, прозаик, художник и просто замечательный человек, обладающий недюжинным чувством юмора и дарящий людям радость.

Мероприятие это проходило в Ялте, в кафе «Великолепная Солоха». Принимая подарок, я сначала подумала, что это просто красивая картина. Однако, моя подруга Лара тут же подметила:
- Вера, да это же ты!
Собравшиеся гости принялись с удивлением рассматривать картину. Даже посторонние посетители кафе подходили и одобрительно кивали:
- Очень похожа!
Самое интересное, что на картине была изображена дама тридцати, от силы - сорока лет, а мне было семьдесят два, но лицо действительно было моё.

Возвратившись домой, я задумалась: почему художник изобразил меня столь экстравагантно?
И тут меня осенило: как-то в Ялте, в один из летних сезонов, проходило шоу «балет на льду». Мы с друзьями побывали тогда на этом представлении, а после я рассказала им юморную историю про свое поступление в труппу «Балет на льду», которую набирали в Киеве в 1959 году…

В то время, освоив специальность повара, я приехала к брату в Киев, чтоб найти работу. Неожиданно я увидела объявление: «Во Дворец спорта приглашаются девушки 18-25 лет (рост - 165-175, вес соответственно росту и возрасту) в труппу «Балет на льду» на конкурсной основе.
Мои параметры подходили, и я решила испытать судьбу. На коньках я ни разу не стояла, но в объявлении было оговорено, что это - не обязательно. Там научат.
Воодушевившись своей новой затеей, я пришла в назначенное место в указанное время и тотчас обомлела: требовалось пятьдесят девушек, а во дворе выстроилось огромная толпа. От безнадёги захотелось плакать…
Я уже намеревалась уйти, но бедовая девица, за которой я заняла очередь, вдруг остановила меня:
- Не уходи. Может, это твой счастливый случай!
- У меня даже нет спортивного купальника… - запричитала я, вовсе пав духом. - А ведь в объявлениях, что висят по городу, об этом ничего не сказано…
- Ничего, - отвечала девица, - конкурсантов вызывают по десять человек. Я пойду со своей десяткой, а ты - после нас. Успеешь надеть мой купальник!
Я с подобострастием разглядывала стильных, смелых, уверенных в себе девчонок, окружающих меня, и моя решительность участвовать в конкурсе постепенно таяла. Все они, как одна, были стройные, изящные, ухоженные, с броским макияжем и ярким маникюром; в сравнении с ними я казалась себе невзрачной худой деревенской простушкой. Однако, невзирая на это, Лена - так звали неугомонную девицу - не уставала меня увещевать:
- Не бойся! Там смотрят не только на внешние данные. Короче, выбирают подходящий типаж. А у тебя - обворожительная улыбка, грациозная лёгкая походка. Как раз то, что надо!..

Подошла моя очередь. Отсеивали десятками, оставляя по два - три человека.
Лена возвратилась быстро. Увы, их десятку полностью исключили из дальнейшего участия. Она быстро переоделась и, как договорились, вручила мне свой купальник. Померяв его, я окончательно расстроилась: он оказался великоват. Но Лена не унималась. Позаимствовав где-то две английские булавки, она на скорую руку заколола низ купальника, сделав его поменьше. Без особого энтузиазма облачившись в нафаршированное металлом одеяние, я отправилась со своей десяткой на показ.
Дрожа, как осиновый листок, я протиснулась в зал и увидела строгую комиссию из шести угрюмых недружелюбных особей, которые сидели лицом к зеркалам. Помнится, это был зал для художественной гимнастики.
Угрюмые особи приказали нам пройтись по кругу. К моему удивлению, мне и еще двум кандидаткам предложили остаться. Расставив нас на расстоянии вытянутых рук, комиссия скомандовала нам проделать разные упражнения: ноги на ширине плеч, руки за голову, приседание, поворот туловища влево, вправо, нагибание - вперед, назад, влево, вправо…
По правде сказать, мне было не вполне комфортно, ведь купальник, одолженный у случайной знакомой, который к тому же был на два размера больше, был крайне неудобен, неуклюже топорщился по бокам и отвлекал всё моё внимание. Втиснувшись в него, будто в некое злобное Прокрустово ложе, я чувствовала себя скованной, несчастной и потерянной.
- Снять бы его поскорей! - отчаянно кричало всё моё естество, а острые английские булавки, будто когти хищного зверя, вжимались в тонкие края злополучного купальника, вознамерившись вот-вот изувечить меня…
Они ледяным холодом обжигали ноги и неимоверно действовали на нервы. Чувствуя себя не в своей тарелке, но изображая на потном побледневшем лице счастливую улыбку и изо всех сил стараясь приглянуться чопорным бездушным монстрам, заседавшим в строгом жюри, мы лезли из кожи вон, продолжали делать нелепые упражнения; когда дошла очередь до «ласточки», одна из булавок на купальнике расстегнулась и молниеносно впилась в тело. Схватившись за больное место, я с диким воплем выскочила из зала…
Больше никогда в подобных конкурсах я не участвовала.

Этот рассказ и послужил сюжетом для подаренной мне картины.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Брав-ВО!!!

Верочка, ты прелесть как хорошо пишешь рассказы!  Всегда получаю истинное удовольствие, читая их!-:)))
С Богоявлением тебя!

аватар: Вера Кириченко

Какое счастье получить от Вас одобрение! Обнимаю Вера

аватар: Адольф Зиганиди

Всё в руце Божьей! Иначе не имели бы мы счастья видеть вас среди нашей пищущей братии.
хотя возможно и то, и другое одновременно. А сколько в каждом из нас ещё нераскрытых талантов! Целую руки, голубушка!

аватар: Вера Кириченко

Спасибо, мой друг! Как приятно иметь добрых, отзывчивых друзей! Спасибо, что Вы есть у меня!Обнимаю Вера