ХОЧУ В СССР. часть вторая.

Найти работу и получить профессию в СССР можно было без проблем. Более того - постоянно в послевоенные годы велась, если не борьба, по существу, то широко
обсуждалась тема тунеядства. В ходу был лозунг: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ.
Этот постулат появился в программе большевиков при разъяснительной работе среди трудящихся и крестьян, что они являются носителями права распределять произведенное и выращенное и представители паразитирующего класса не должны иметь нетрудовых накоплений, не прикладывая к созданию богатств своих рук. Все должны трудиться.
В Советском Союзе этот постулат приобрёл конкретное выражение в том, что не трудиться - безнравственно, каждый член советского общества должен прямо или опосредовано участвовать в создании материальных и духовных благ и злостное тунеядство осуждалось и наказывалось. При этом в КОНСТИТУЦИИ СССР чётко регламентировалось право на Отдых. Права женщин на декретный отпуск и уход за ребёнком, обязанности по ведению домового хозяйства тоже закреплялись конституционно. В контексте этих прав и обязанностей я продолжу своё повествование.
В мае 1962 года у нас с супругой появился первый ребёнок и жена вынуждена была прервать свою работу в Торге и ушла в декрет, получив возможность заниматься воспитанием ребёнка до трёх лет. Пользовалась она этим правом чуть более года и вновь пошла на работу, освоив новую профессию у нас в Комбинате Бытового Обслуживания. Я делаю это примечание, чтобы стало понятно читателю, что мы с супругой стали работать на одном предприятии и отпуска брали уже одновременно и профсоюзные путёвки тоже получали вместе.Замечу, что я был в состоянии зарабатывать единолично на всю семью, и супруга имела право не работать, но ей хотелось работать и я не стал возражать. Без особых проблем наша первая дочь по достижении трёх лет была определена в садик, куда ходила до самой школы. В 1968 году у нас родилась вторая дочь и, уйдя в декрет, жена вскоре сменила профессию и перешла в другое предприятие.К этому времени и моя мама, и тёща уже вышли на пенсию, так что вторая дочь в садик уже не ходила.
Встал вопрос о расширении жилплощади. Двухкомнатная квартира матери пятерых уже не устраивала и появилась возможность вступить в кооператив.
Скажу сразу - уже в ноябре 1970 года мы переехали из коммуналки в своё отдельное
жилище. И теперь самое главное - двухкомнатная квартира в пятиэтажном крупнопанельном доме стоила 5 683 рубля. Первый обязательный взнос был 2 400 руб, остальная сумма уплачивалась в рассрочку на пятнадцать лет под 1,5% годовых.
Читатель может легко сравнить со стоимостью нынешней ипотеки.
Рассрочка выплачивалась раз в квартал и была необременительной, я даже не заметил, как выплатил весь оставшийся долг в течение десяти лет. Сменив ещё на старой квартире мопед на мотороллер, мотороллер на мотоцикл "ЯВА-250", а через год купил "ЯВу-350" и, успев наездить километраж аж до Луны, уже в 1977 году приобрёл
почти новый (пробег 23 000 км.) Запорожец - ЗАЗ-965, который продал через 10 лет дороже, чем купил, ибо модернизировал его, тюнинговал и улучшил комфортность (подвеска, обогрев и т.п.) И таких семей, как моя, в СССР было большинство, вот и сравнивайте, дорогие читатели, как мы жили в Союзе.Живу я в этой квартире уже 48 лет, старшая дочь уже тоже на пенсии, но должен сказать, что по нынешним ценам на жильё я бы уже не смог приобрести новое жильё. После ЗАЗ-965 у меня двадцать лет была 2-я модель ЖИГУЛИ, которую продал в 2007 году и мне на семидесятилетие старшая дочь подарила импортный МАТИЗ (ДЭУ), которому уже тоже более десяти лет.
При нынешней пенсии ни квартиры, ни машины я уже приобрести не смог бы. Вот за что я ностальгирую по СССР.

За время совместной работы в КБО (12 лет, а я проработал там все 30 лет) мы с
супругой ездили по бесплатным путёвкам профсоюза на Кавказ (Пицунда) - Дом Отдыха
"Колхети", Тур.путёвки Одесса - Измаил, и тур.путёвки в Баку (на самолёте).
Кроме этого каждый отпуск мы проводили в поездках либо своим ходом, либо на поезде или самолёте в Москву, Ленинград, Одессу, Киев, Прибалтику и др. О многих из этих турне я писал - (см. Интернет Проза.ру, Стихи.ру).
Факты я излагаю в ключе нашей жизни в СССР, а сравнивать дано каждому, кто соизволит прочесть мною написанное и выношенное в наше нынешнее время.

Но вернусь в те времена. За время работы в Комбинате бытового обслуживания, я приобрёл профессию первоклассного мастера-парикмахера и широкий круг клиентуры и признание полезности своего увлечения, ибо постепенно работа за хлеб насущный стала ещё и увлечением, поскольку выявились способности мои к преподаванию парикмахерского дела и мне поручили официально вести группы учеников данной профессии и стали приглашать для публичного знакомства общественности с последними достижениями в этой области. На Южном берегу Крыма нет, пожалуй, ни одного дома отдыха, санатория, поселкового Клуба, где бы меня не ждали на вечерах встреч. На своём предприятии я был избран членом Месткома, возглавлял Худ.совет и не сходил с Доски Почёта. Награждён Ленинской Медалью, Медалью Ветерана Труда и почётной медалью Общества Чехословацко-Советской дружбы в г.Пршибрам (Чехия)после
мото пробега (частная инициатива - читай "Из путешествия в ЧССР").
Все поездки на собственном транспорте по Союзу (от Крыма до Ленинграда и
Ташкента) я совершал, пользуясь отечественным бензином, ценой от 7 до 30 копеек за литр и можно сказать, что эти цены совершенно не учитывались в бюджете семьи, поскольку были, как теперь говорят, "смешные".
Бесплатной была и первая путёвка в Дом Отдыха "Чайка" в Гагре в 1964 году, и только 30%-ая последняя при СССР путёвка в 1985 году на турбазу Лунёво в Костроме, где мне довелось попутешествовать по Золотому Кольцу и увидеть достопримечательности исконно русских городов.

Рассказать я могу ещё о многом, что перенёс после распада единой страны.
О многом из многого я уже поведал в стихах (см. Стихи.ру)На этом заканчиваю данную тему. Всем здоровья и благополучия. Живи, Россия!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (4 голоса)

Рецензии

При Сталине, ЖИВОМ - Союз бы не распался!

Да! Лозунг был - КТО НЕ РАБОТАЕТ, НЕ ЕСТ!

И этот лозунг, он - для всех адресовался!

Не вызывая, у народных масс - протест!

А что сейчас? Капитализма, дикий всплеск!