ХОЧУ В СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Историю творят большие массы людей под предводительством ярких личностей, представляющих либо самих себя любимых, либо лидеров политических партий или общественных организаций. Пишут историю одиночки, начиная с летописцев и кончая современниками, выполняющими социальный или политический заказ.
Как только у какой-либо этнической группы появляется письменность ( о происхождении и зарождении письменности поговорим отдельно) сразу же возникает потребность запечатлеть это явление для потомства в виде документов. Возникновение народов и государств также становится достоянием мировой общественности, так же как и распад, и исчезновение оных - это уже история. Одной из основных причин возникновения событий, затрагивающих судьбы огромных масс людей, являются ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ. Я не ставлю задачу рассматривать ВСЕ случаи колоссальных потрясений как то: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения и т.д. и т.п.
Я рассматриваю чисто социально-политические причины. Государства образуются,
разрастаются в империи, образуют СОЮЗЫ, федерации, альянсы и иные конгломераты.
разрушаются, сливаются с другими и т.д. При этом ничего бесследно для народов, населяющих государства, не проходит. Одни группы населения обогащаются - их
меньшинство, другие беднеют или нищают - таких большинство. Во все времена
существовало имущественное и социально-политическое неравенство и одновременно с этим шла борьба доброхотов за искоренение этого неравенства. Эта борьба ведётся с разным успехом и в наше время. Она ведётся как в мировом масштабе, так и в рамках отдельных стран. Результаты этой долгой, вековой борьбы мы испытываем каждый на собственной шкуре и можем сравнивать в течение жизни поколений.

АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Такой экскурс необходим, ибо читателю должны быть понятны основания моих
сентенций и выводов в той или иной сфере жизни. Редко кто из незнатных семей,
не имеющих богатых родословных, может похвастать знанием своих предков за пределами линии дедов. Ни по материнской, ни по отцовской линии я на дворянство не могу претендовать - предки крестьяне и мастеровые.
У своих родителей я единственный сын, февраля 1937 года рождения. Первая дочь
1933 г. рождения умерла прямо в роддоме, мама болела и у неё пропало молоко, а год был голодный и сестрёнка не выжила. Тридцать седьмой год был более благополучным, родители уже имели собственную квартиру, оба работали и у меня даже была приходящая нянька, кроме опеки бабушки, у которой мы с матерью жили во время войны и оккупации.
16-го апреля 1944 года Ялта была освобождена от фашистов, а 9-го мая был освобождён Севастополь и началась мирная жизнь. В 44-ом я должен был идти в первый класс, но заболел "испанкой" и три месяца провалялся в постели, заново учась ходить и получив инфильтрат правого лёгкого. До последнего класса школы
состоял на учёте в тубдиспансере. В 1945 году пошёл в первый класс и закончил школу в 1955 году, получив аттестат зрелости с общим баллом 4,5 (семь пятёрок, семь четвёрок).
И теперь я продолжу означенную тему.
Мне и в голову не приходило задуматься над вопросом, а сколько стоило моё обучение моим родителям. (В 1949 году родители разошлись и все расходы по моему обучению, воспитанию и прочие расходы легли на плечи матери. Отец никогда не отказывался принимать в этом участие, но мама не настаивала и он делал взносы эпизодически на дорогие покупки (велосипед, аккордеон, костюм, и т.п.) и никогда не прерывал нашего общения. Так что ущербности от отсутствия отца в воспитательном процессе я не чувствовал и клаустрофобией не страдал.
Что касается отношения к нашему любимому вождю - товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину скажу - надо вернуть народу его имя и полезные для страны деяния. Осуждений было достаточно и заслуженных, и (по большей части) незаслуженных.
При живом Сталине Союз бы не распался.
А теперь факты:
В самую пору разрухи, когда стране не хватало многого, дети не были забыты и
младшие классы получали бесплатные завтраки в виде куска чёрного хлеба с чайной
ложкой сахара или повидла. Малоимущие семьи получали бесплатные учебники, а общая плата за обучение была символической и те же малоимущие были освобождены от всякой платы. Старшеклассники питались в буфете на переменах, где цены на пирожки, булочки и другие тродукты были в два раза ниже магазинных. И никто не рылся в мусорниках. При товарище Сталине по два раза в год производились снижения цен на все товары. Рассмотрим денежные отношения особо.

Зарплаты были мизерные у низкооплачиваемых, но и цены в магазинах были смешные.
Забегая вперёд, скажу, что первый свой мопед, стоимостью 220 руб, я приобрёл в первый же год после женитьбы и рождения дочери. Хочу видеть нынешнюю молодую семью с таким же достатком и такими же финансовыми возможностями. Тогда я зарабатывал (1962 - 1965 г.г.) до 120 руб. и нам хватало даже на удовольствия. Бензин по 7 копеек за литр позволял мне без затруднений ездить по всему Крыму, а с приобретением мотоцикла "ЯВА-250", стоимостью 630 руб (1964г.)по всему Союзу.
И каждый отпуск я проводил в поездке либо своим ходом, либо поездом или самолётом.
Стоимость авиабилета Симферополь - Ленинград была 22 рубля. В магазине "Елисеевский" на Невском проспекте покупал чёрную (осетровую) икру тоже по 22 рубля за кило. Теперь трудно поверить, что мы с женой летали в Питер и обратно с десятидневным пребыванием там, ( у знакомых или родственников) истратив на это одну мою зарплату. Я уже не говорю о стоимости коммунальных услуг -
вода в первые годы после войны вообще была бесплатной, газа в Крыму ещё не было, готовили и стирали на керосинках, керосин был по 4 копейки за литр и его возили по городу в бочке, громогласно предлагая его населению. То же было и с дровами и углём с доступными для всех ценами. 1 квтт/час электроэнергии стоил 4 копейки и
более 20 лет эта цена не менялась. Откуда у нынешних властителей народного богатства такая рваческая хватка? Цены на всё только растут и не предвидится их стабилизации и, тем более, снижения.
После успешного окончания 7-летнего обучения (1952г.) и подав документы в 8-й класс, я был вознаграждён мамой поездкой в Москву и Ленинград. Это было первое знакомство с железной дорогой и всем, что с ней связано и второй раз я покидал пределы Крыма. Первый раз я покидал пределы Крыма на пароходе по маршруту
Ялта - Новороссийск - Туапсе -Поти - Батуми и через 3-ое суток обратно на лайнере "Пётр Великий" в качестве гостя друга нашей семьи - подшкипера Бересан Александра Ярославовича, жившего с женой Любой в Одессе. О ней и об этом событии можно прочитать в рассказе "Платоническая любовь".
О социальных привилегиях работавших, действующих в СССР, надо рассказать особо
тщательно. Кроме прямого вознаграждения за труд в виде зарплаты в Союзе действовала система поощрения работников по линии укрепления здоровья, интересного и полезного отдыха, премий и наград, массовых мероприятий с выездом отличившихся работников по местам военной славы за счёт профсоюза и т.п.
За годы работы (около 30 лет) в Комбинате Бытового Обслуживания я удостаивался
Ленинской медали, медали ветерана труда(за что получаю прибавку к пенсии), поездками в Минск-Брест (самолёт-поезд), Баку (самолёт) и путёвками вместе с супругой на Пицунду,в Гагру, Одессу-Измаил, в Кострому (Золотое кольцо),
Впечатлений масса, новых друзей и укрепления духа.

Продолжение по отзывам

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (7 голосов)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

ХОЧУ   В   СССР!!!-:)))

аватар: Вера Кириченко

Я  тоже хочу в СССР! Такой золотой поры моим внукам и правнукам уже никогда не увидеть. Очень жаль. Мы действительно были счастливы и не испытывали нужды, получали бесплатно квартиры и семьи мало чем отличались друг от друга в материальном смысле. Спасибо за откровенность!