Казнённые на рассвете.

Казнённые на рассвете. (2)

Они ушли из жизни совсем молодыми: самому старшему из пятерых декабристов, приговорённых к смерти, исполнилось 33 года – это был полковник Павел Пестель, - самому младшему – Михаилу Бестужеву-Рюмину было 23 года; К. Рылееву и С. Муравьеву-Апостолу (одногодкам) шёл 31-й год, а П. Каховскому – 29-ый.
Трое из них были серьёзными противниками. Особенно ненавидел царь Павла Пестеля – автора «Русской правды». Николай I прекрасно понимал, что перед ним идеолог восстания. В приговоре имя П. Пестеля стояло первым. Известно, что П. Пестель руководитель Южного общества, во время следствия дал 84 показания: факты, только факты, никаких эмоций. Он не назвал ни одного имени, брал всю вину на себя, не высказывал ни сожаления, ни раскаяния. Речи П. Пестеля приводил царя в бешенство, он приказал заковать его в ручные и ножные кандалы и содержать как можно «наистрожайше». А.И. Герцен писал о нём: «Пестель не был ни мечтателем, ни утопистом: совсем напротив, он весь принадлежал действительности, он знал дух своей нации». Что нам известно об одной из самых ярких личностей в истории декабризма? Отец его был сенатором, а с 1806 года – сибирским генерал-губернатором. Родился Павел в Москве и вместе с братом учился в Пажеском корпусе. Был тяжело ранен под Бородинім, ему было тогда 17 лет. Арестовали его в Тульчине по доносу предателя за день до вооружённого восстания. Смерти Павел Пестель не боялся, во имя высокой идеи готов был пожертвовать собой.
«Неукротимый злодей…, дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе с тем скрытен и необыкновенно твёрд», - такую характеристику дал царь подполковнику Черниговского пехотного полка Сергею Муравьёву-Апостолу. Во время восстания полка декабрист был тяжело ранен в голову, но несмотря на это, по указанию Николая I, его поместили в самую сырую и холодную одиночку Алексеевского равелина. Он, как и П. Пестель, держался мужественно и стойко, - головы не склонил, о снисхождении не просил. Целью Южного общества он назвал «уничтожение монархии и установление республики».
Родился декабрист в родовитой и культурной семье. Его отец – дипломат и сенатор – всех своих сыновей – Сергея, Матвея и Ипполита – воспитал в духе высокого патриотизма и не удивительно, что все трое стали декабристами.
Сергей Муравьёв-Апостол, как и П. Пестель, получил боевое крещение под Бородиным. Он был членом самых первых тайных обществ – Союза спасения и Союза благоденствия. 29 декабря 1825 года именно он возглавил восстание Черниговского полка. Когда отец увидел его в Петропавловской крепости в окровавленном мундире, он очень огорчился и сказал: «Я пришлю тебе другое платье».
«Не нужно, - ответил ему сын, - я умру с пятнами крови, пролитой за отечество».
Почти через сто лет после смерти Сергея Муравьёва-Апостола потомки смогли прочесть его прощальные стихи:
Задумчив, одинокий,
Я по земле пройду,
Не знаемый никем.
Лишь пред концом моим,
Внезапно озарённый,
Познает мир,
Кого лишился он…
Третьей значимой фигурой среди казнённых декабристов был один из руководителей Северного общества – поэт Кондратий Рылеев.
Царь считал его «главнейшим виновником возмущения», он догадывался, что именно к Рылееву тянутся все нити заговора. Как выяснилось во время следствия, Иван Пущин, Евгений Оболенский и многие другие декабристы были приняты в Северное общество по рекомендации Рылеева. Царь сделал всё возможное и невозможное, чтобы получить от декабриста признательные показания. По высочайшему распоряжению Рылееву – единственному из всех – разрешили свидания с женой, позволили вести переписку и даже приставили к нему священника Мысловского, надеясь, что во время исповеди декабрист сообщит нужную информацию. Всё было пущено в ход, и Рылеев поверил царю. К сожалению, он дал государю в руки главный козырь своим признанием, что декабристы «замышляли истребление царской семьи», хотя не это было целью вооружённого восстания. Руководитель Северного общества не должен был ни при каких обстоятельствах раскрывать царю планы тайного общества.
Николай Бестужев так писал о Рылееве: «Опытность ни к чему для него не служила. Он всё видел в радужные очки своей прекрасной души».
Декабристы сумели понять и простить его. А он перед смертью попросил у всех у них прощение.
О жизни Петра Каховского сохранилось мало сведений. Он происходил из мелкоместных дворян, был беден и одинок. Взрывной характер помешал ему сделать военную карьеру: определившись юнкером в гвардию, он за дерзость был разжалован в рядовые. Каховский мечтал о подвигах, искал славы. Предложил поручить именно ему захватить царский дворец и уничтожить семью государя. На сенатской площади он смертельно ранил генерал-губернатора Санкт-Петербурга Милорадовича и командира Гренадёрского полка Стюрлера. Каховский не боялся смерти. Его письма царю из крепости свидетельствуют о его глубоких познаниях в области юриспруденции, военного дела, экономики, истории, политики. Пётр Каховский был человеком действия, одним из немногих, кто достойно прошёл свой тернистый путь до конца.
Самым молодым из казнённых был Михаил Бестужев-Рюмин. Он в 15 лет вступил в гвардию, мог сделать блестящую военную карьеру, но ему была суждена иная судьба. Его левые взгляды, умение убеждать, храбрость и отвага вызывали уважение его боевых товарищей. П. Пестель знал о дружбе Михаила и Сергея Муравьёва-Апостола и так говорил о них: «С. Муравьёв и Бестужев-Рюмин составляют… одного человека». Подружились они в Семёновском полку, командиром которого был Сергей Муравьёв-Апостол. Вместе с другом Михаил Бестужев-Рюмин возглавил восстание Черниговского полка. Одиночная камера в Алексеевском равелине сломила его, он не был готов к таким испытаниям и впал в глубокую депрессию. Но в последние минуты жизни его поддержал своим плечом, став рядом с ним, Сергей Муравьёв-Апостол.
Все пять декабристов, принявшие смерть на рассвете, были молоды, полны надежд и веры в то, что «их скорбный труд не пропадёт, из искры возгорится пламя». Но до начала Первой русской революции оставалось ещё долгих 80 лет.

Лина Пятак
г. Харьков

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (4 голоса)