История удочерения

История удочерения

Лина лежала на еще не остывшей гальке пляжа. Её стройное, молодое, загорелое тело ласкал легким дуновением ветерок, а шорох прибоя убаюкивал. Ей казалось, что это её родители и братик нежно приветствуют её появление на берегу моря, которое навеки поглотило их.
Лина закрыла глаза и мысленно возвратилась в далекое детство. Она никогда не чувствовала отсутствия любви и внимания своих родителей. Хотя она с семи лет была «нянькой» для своего братика, но это она делала из-за безмерной любви к нему и родителям. Папа преподавал в школе, а мама была воспитателем в детском саду. По выходным дням они всей семьей ездили на электричке в Москву, где посещали зоопарк, музеи, кинотеатры и театры. Тогда они жили в дедушкином (по отцовской линии) доме под Москвой. Лина была примерной ученицей. Закончив среднюю школу с золотой медалью, она без проблем поступила в медицинский институт. Влюбилась в однокурсника. который предал её с близкой подругой Лины.
Подруга в Москве имела свою квартиру и это сыграло основную роль в его предательстве.. Тяжело пережила этот удар Лина.
Получив диплом с отличием, Лина поступает при институте в ординатуру.
В это время умирает её бабушка по матери, дом которой получает в наследство Лина. На семейном совете решили поменять дом на квартиру в Москве для проживания там Лины. Когда девушка получила должность преподавателя-ассистента на кафедре, она уже жила в двухкомнатной квартире в Москве недалеко от института.
Никаких бед не предвещали её первые трудовые месяцы. Но беда нагрянула нежданно. Маму Лины положили в клинику онкологии . Приехав туда, дочь узнала горькую правду. Болезнь запущена. Оперировать поздно.
Оформив отпуск без содержания, Лина днями и ночами не отходила от постели матери.
Как-то утром, чувствуя все время неимоверную жажду, мама попросила воды. Лина смочила ей губы влажным тампоном и дала ей воды. Мама прошептала:
-Доча! Прости меня.
Лина удивленно спросила:
-За что, мамуля!
-Не перебивай меня. Не хочу уходить с таким грузом на сердце.
В это время в палату вошел отец. Мама закрыла глаза и снова пыталась что-то сказать, но язык не слушался и как бы прилипал к нёбу. Еле слышно произнесла:
-Воды.
Лина снова дала ей воды. Муж произнёс:
-Нина, я пришел. Как ты?
Мама судорожно сжала руку дочери своей худенькой, бледной и горячей рукой. Видно было, что она силилась что-то сказать, но язык плохо поворачивался во рту. Помолчав, она произнесла:
-Доча! Прости! Ты нам приемная дочь. Папа тебе все расскажет.
Рука её вздрогнула и Лина услышала сплошной звук на аппарате, который был подключен к маме. Сердце остановилось.
Лина в одно мгновенье забыла все, о чем говорила ей мама. Отец судорожно нажимал кнопку вызова медперсонала, а дочь, будучи сама врачом, поняла, что это конец. Упав на грудь матери, она безутешно рыдала, а отец ошарашенный признанием матери, положив голову на плечи дочери, рыдал, обнимая их двоих.
Потом все было как в каком-то страшном сне: похороны, поминки, снова поминки и поминки на сорок дней, возвращение брата на службу в армию….
Только сейчас Лина вспомнила предсмертные слова матери. Выбрав момент, она со спины подошла к отцу, обняв его за плечи, тихо спросила:
-Папа! А как меня по настоящему зовут? Как фамилия моих родителей? Я хочу все знать.
Не бойся. Это не повлияет на мою безграничную любовь к вам. Если уж мама решилась открыть мне эту тайну, тебе ничего не остается, как поставить все точки над «і».
-Может это и к лучшему – вздохнув, произнес отец.
-Мы с Ниной полюбили друг друга со школьной скамьи. Потом, окончив педагогический институт (факультет физмата), получил направление в Приморск. Как молодой специалист получил комнату в коммуналке. К тому времени я уже был женат на Нине, которая , закончив техникум дошкольного воспитания, работала в детском саду воспитателем.
Подумав немного, продолжал:
-Больше десяти лет у нас не было детей. Мы обращались к лучшим специалистам, Нина проходила разные процедуры, посещала нетрадиционных лекарей, но ничего не получалось.
И вот, в нашей коммуналке умирает старушка-соседка и её комнату получает молодая семья. Это были твои родители. В то время у них был маленький Дениска. Эта молодая семья (бывшие детдомовцы), закончив мед. Институт, поженились, приехали по направлению мужа в Приморский морской порт на должность корабельного врача.
Мы очень с ними подружились. Ася ( так звали твою маму) устроившись в санаторий врачом-терапевтом, снова ходила в положении. Володю (твоего отца) перевели врачом на круизный лайнер, который совершал круизы по Черному морю. Это он имя тебе дал - Ангелина.
Денису тогда было пять лет. Хотя в Советском Союзе в Бога не верили, но мы по традиции наших предков тебя окрестили в храме и Нина стала твоей крестной мамой.
Когда тебе исполнилось два годика, случилось страшное несчастье. Лайнер, на котором служил твой отец, затонул. Папа твой, спасая других, сам погиб.
Мама твоя очень тяжело перенесла эту потерю. В то время она находилась в декретном отпуске. Мы как могли поддерживали её. Ведь у неё кроме тебя с Дениской никого не было на свете.
Она каждый день ходила с вами на прогулку к морю, надеясь, что Володя жив и обязательно вернется, потому что его никто не смог опознать среди тел, которые подняли на поверхность.
Однажды весной Ася совершала прогулку с детьми вдоль берега моря. Дениска бегал и бросал камешки в море, а Ася везла коляску с тобой. Ты заплакала и Ася наклонилась к тебе, чтобы узнать причину плача. В это время Дениска побежал на буну, куда неслась огромная волна. Подняв голову, увидев это, Ася бросилась к сыну, успев схватить его за руку. В одно мгновение огромная волна накрыла их и унесла в море.
Все это рассказали очевидцы этой трагедии. Они вызвали спасателей. Спасти Асю с Дениской не удалось. Коляску с ребенком и с сумкой Аси, где были какие-то квитанции об оплате, сдали в милицию. По ним и узнали адрес погибших.
Мы похоронили их в Приморске и с большими трудностями тебя удочерили. Твои имя и отчество остались прежними. Как видишь и я Владимир.
Чтобы тебя не травмировать людскими пересудами, мы все вместе возвратились жить и работать к своим родителям под Москву. Вскоре, к удивлению всех нас, вопреки всем врачебным прогнозам о бесплодности Нины, у нас появился в 1991 году Юра, а дальнейшую жизнь ты уже хорошо помнишь.
Если бы не последнее желание Нины все тебе рассказать, я бы ни за что не раскрыл эту тайну. Теперь ты все знаешь.
Лина заливаясь слезами, целовала лицо и руки отца. Он вместе с ней обливался слезами.
Очень болезненно Ангелина пережила это известие. Теперь она понимала, что родительские гены взяли свое. Она тоже медик. И всю свою сознательную жизнь любила море. Посещая в детстве Артек (как примерная пионерка и школьница), она много времени проводила возле моря, слушая дивную мелодию прибоя, вдыхая соленые брызги волн.
Поговорив с отцом, Лина сообщила ему о намерении поменять квартиру в Москве на Приморск. Отец не возражал.
В настоящее время Лина работает в том же санатории, где работала её мама. Только сейчас она ощутила полную гармонию с природой. Жизнь в огромном городе была не для неё. Она уверовала в то, что только здесь она обретет счастливую жизнь, где нашли вечный покой её родители и брат.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (1 голос)