Гроза

***
Жара, но в воздухе чувствовалось испарение, и тело покрывало влагой. Горизонт окутывала черная туча, и через некоторое время весь небосвод был затянут темным покрывалом.

Вокруг чувствовалась какая-то необъяснимая тревога. Птицы стайками неспокойно перелетали с дерева на дерево, испуганно чирикая. Коровы Яжевской и Рудавской перекликались протяжным мычанием, а коза тети Дуси металась вокруг привязи, пытаясь сорваться с неё, и так громко блеяла, как бы предупреждая о надвигающейся опасности.

Внезапно горошины первых капель дождя простучали по крышам и пыльной дороге, после чего так резко запахло пылью и сеном. Вдруг с неба хлынул дождь, действительно, как из ведра. Лера едва успела забежать в дом, где никого не было. Братья как всегда были в лесу на заготовке сосновых шишек, мама батрачила, а папа на работе. Только кот Зайчик лежал в духовке, свернувшись калачиком, и одним глазом посматривал на девочку, подергивая ухом, опасаясь, что его выгонят с такого теплого убежища.

В помещении был полумрак, и вдруг яркий свет молнии буквально ослепил Леру, и мгновенно ударил гром такой силы, как будто земля и небо раскололись. Девочка с ужасом забилась под стол и чувствовала, как каждая ее клеточка наполняется страхом. Дождь лил и лил, ударяя по стеклам окон и крыше, а гром и молния словно резвились только над ее домом.

Вдруг открывается дверь и забегает Лерина подружка из соседнего дома – Земфира, которую все звали Зимка. Она была вся мокрая, и с её одежды сбегала вода. Глаза ее сияли, а щеки горели ярким пламенем. Туг же она сообщила, что ливень насбивал видимо-невидимо больших сладких яблок в саду у Каролины Павловны, и срочно их необходимо собрать, пока все сидят по хатам, и никто их не увидит.

Лера не знала, куда улетучился ее страх, и она, как под гипнозом, отправилась за Зимкой по яблоки, пробираясь под проливным теплым дождем через заросли кукурузы и подсолнуха в огород Каролины Павловны, не обращая внимания на гром и молнию.

Действительно, яблок попадало очень много. Они спокойно, не спеша, ходили среди картофельной ботвы, выбирали самые большие и неповрежденные яблоки, мыли под дождем и ели, а остальные складывали в подол платьев. Никого и ничего Лера уже не боялась, ибо рядом с ней была Земфира – атаман ее детства.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет