Гордость и надежда Харькова

Гордость и надежда Харькова

Вот уже 38 лет после пасхальных праздников я еду на Малую Родину – в г. Ичню Черниговской области - поклониться могилам моих родных и близких. Этот мой приезд совпал с приглашением местных властей на вручение литературных премий литераторам Ичнянщины, среди которых была и я. Вручение происходило в музыкальном центре города. На торжестве присутствовали : руководство города, пресса, члены литературного объединения «Криниця» во главе с руководителем Станиславом Маринчиком, старшие классы гимназии, родственники, друзья и одноклассники. Огромная благодарность и низкий поклон моим землякам за такую высокую награду,
В это непростое время жители города всеми силами стараются не мешать новой власти в наведении порядка в стране. Каждый день стараются провести с пользой. Сажают огороды, приводят в порядок сады и улицы, увеличивают поголовье домашнего скота и птицы. Стремятся всеми силами помочь преодолеть экономический кризис в стране.
После посещения Ични, посетила Харьков, где прошла моя трудовая и семейная жизнь. В этот приезд, созвонившись с харьковской поэтессой Татьяной Стоговой, договорилась встретиться у входа в парк им. Горького. Добираться в парк от моего дома очень удобно. Сев в 26 трамвай, без пересадки, подъехала прямо к парку. По пути моего следования я видела чистые, ухоженные обочины дорог. На перекрёстках чётко выделялась белая «зебра», обочины дороги засажены молодыми деревьями и цветами. Чистота и уют радовали взор. Чувствовалось , что появился настоящий хозяин города, который отдаёт всю душу, опыт и знания на благоустройство города.
Но, к большому сожалению, в конце апреля сего года, совершая в парке утреннюю пробежку, мэр города Геннадий Кернес был тяжело ранен неизвестным преступником. Его срочно отправили самолётом в Израиль на лечение. Надеюсь, что Господь сохранит ему жизнь и он снова возвратится на свой пост.
Приехав в парк им. Горького я обомлела от увиденной красоты. У входа в парк была расположена огромная клумба с разноцветных настоящих голландских тюльпанов. Направо красовалась арка со скульптурами персонажей сказок. Это был вход на детские площадки и аттракционы. По центральной аллее с двух сторон стояли одна за одной удобные скамейки. За скамейками , между каштанами зеленили свежескошены газоны, среди которых красовались цветочные клумбы. По всему парку установлены фонтанчики с питьевой водой и бронзовые небольшие статуи на тему детства. А главное, что меня поразило – большое количество туалетных домиков с холодной и горячей водой, с туалетными принадлежностями, сушилками и моющими средствами. И всё это БЕСПЛАТНО!
Налево от входа, в глубине парка была танцплощадка с эстрадой для оркестра и большое количество скамеек. Это был уголок для пожилых людей. Немного в стороне стояли крытые беседки со столами и скамейками для любителей игры в шахматы, шашки и домино. Некоторые компании собирались там, чтобы отметить значимые даты.
Для досуга детей много бесплатных аттракционов, но есть и платные, как для детей, так и для взрослых.
В конце парка создали искусственное озеро с лебедями и другими редкими птицами с островком для них. Посредине озера бьют фонтанчики.
По всему парку установлены качающиеся диванчики для отдыха и круглые крытые беседки со скамейками по периметру, где можно спрятаться от дождя или солнца.
По парку курсирует детский трамвайчик, на котором родители знакомят детей с парком.
В парке есть кафе с демократическими ценами. К слову сказать, это не один благоустроенный парк в городе. Достойны восхищения и парк им. Шевченко, Лесопарк и территория Южного вокзала.
Это ли не сказка? За 20 лет сменилось очень много мэров Харькова, но только Геннадий Кернес нашел финансы и, приложив к ним свою энергию и профессионализм экономиста, как настоящий хозяин города, создал эту сказку.
Чистосердечно признаюсь, что мне стыдно за нашу Ялту. В городе нет ни одного бесплатного туалета, не говоря о парках и скверах. Приморский парк превратился в территорию элитного жилья и отелей. Не ведется обновление клумб цветами. В самом центре города – возле памятника Ленину вместо клумбы чёрная земля, из которой кое -где выглядывают ростки канн. Они только к осени подарят цветы.
Вдоль набережной та же горькая картина. Между насаждениями деревьев и кустарников виднеются покрытые черноземом клумбы, на которых кое -где показываются всходы чернобривцев, что расцветут только к осени. И это в начале июня! Правда, на двух небольших клумбочках цветут петунья и анютины глазки, радуя взор курортника.
Своим талантом хозяйственника, экономиста и патриота, Геннадий Кернес был живым укором для тех мэров, которые формально, недобросовестно исполняли свои обязанности.
Хочется пожелать этому талантливому, смелому менеджеру скорейшего выздоровления и снова приступить к своим обязанностям. Такие люди как Геннадий Кернес – гордость и надежда Харькова.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет