День полётов

Двенадцатилетний Гриша услышал сквозь сон:

– По-о-о-дъём!

Мгновенно сон улетучился. Он вспомнил, что сейчас у него летние каникулы и он в гостях у родного отца в г.Пярну, что в Эстонии. Отец его офицер и служит в авиационном полку командиром аэродромной роты. Пять лет назад родители Гриши развелись, и он с мамой уехал в Украину в г.Харьков, где мама снова вышла замуж и год назад родила братика Пашу. Новый отец был очень хорошим человеком. Гриша сам назвал его папой, любил его, но сердце, всё-таки, принадлежало родному отцу. Пять лет он не встречался с ним. И вот, родная бабушка по отцу, привезла его на каникулы в г.Пярну. Тётя Люся, новая жена папы, очень тепло встретила Гришу. Подросток знал её ещё раньше, когда его родители жили одной семьей. Она в то время была их соседкой, дружила с мамой и всегда её защищала, когда отец, напившись, бил маму. Гриша не мог понять – почему люди, когда напьются, становятся другими. Трезвый отец был добрым, весёлым балагуром, мгновенно приходил нуждающимся на помощь, но стоило ему выпить, как тут же в нём поселялся какой-то бес. Он мог учинить драку с соседом, а если рядом никого из чужих не было, он избивал без причины маму. Зачем люди придумали водку? Была б его воля, он бы во всём мире уничтожил её. Из-за этой проклятой водки у них распалась семья. Грише хотелось жить с папой и мамой, но он понимал, что это уже невозможно. У него есть братик, которого очень любил, и новая семья, которую тоже любил. И его сердечко разрывалось от мысли, что с родным отцом приходиться встречаться только на каникулах.

Гриша вскочил с кровати и побежал в ванную комнату. Отец приучал его к точности и порядку. По плану в воинской части сегодня полёты, и надо было в точное время быть на построении. Отец брал всегда сына с собой на службу, определял его к командиру взвода, который, в свою очередь, приказывал солдату – водителю «Урала» присматривать за подростком и учить его вождению и дорожным правилам. Грише это очень нравилось. Отец ему говорил:

– Сынок! Ты из рода потомственных офицеров. Твой дед Григорий был кадровым офицером и геройски погиб в первые дни Отечественной войны. Я с детства знал, что буду офицером, и стал им. Теперь ты обязан продолжить нашу династию.

Об этом можно было и не говорить. Сколько мальчик себя помнит, всегда хотел стать военным.

– Ребята! Завтрак на столе. Удачных вам полётов, я побежала, – произнесла тётя Люся. Она работала диетсестрой в санатории «Эстония» и надо рано быть на работе. Своих детей у неё не было и она очень привязалась к сыну мужа. Баловала его разными вкусностями, накупила много новой дорогой одежды и даже ходила с ним на рыбалку, когда отец был на дежурстве.

Утро было тёплое и солнечное. Отец доверил руль легкового автомобиля сыну. Он уже научил его управлять им и даже познакомил с некоторыми правилами дорожного движения. Они ехали в сторону воинской части по широкой дороге, по сторонам которой росли густые кустарники шиповника. Гриша был счастлив. Хотелось кричать от счастья. Очень жаль, что это не видели одноклассники и родные из Харькова. Сегодня же он напишет им письма, чтобы и они порадовались за него.

В аэродромном автопарке отец сказал Грише:

– Сынок! Сегодня ты будешь учиться заправлять самолёты горючим. Будем обслуживать полёты. Это самый ответственный день. Садись в автомобиль «ЗИП» к сержанту Володе. Выполнять все его приказы неукоснительно! После полётов жду твой отчёт о проделанной работе.

Сын видел, что отёц действительно воспринимает его взрослым человеком и хочет, чтобы сын ощутил всю тяжесть и ответственность воинской службы.

Сержант Володя оказался очень внимательным и общительным парнем. Взяв мальчика в автомобиль, сказал:

– Гриша! Обрати внимание, что в этом автомобиле установлены те же приборы, что и в самолёте. Этот ЗИП не только заправляет самолёты горючим, но и заводит его мотор, следит за исправностью всех приборов в самолёте. Короче, полностью готовит самолёт к полёту. От нас зависит безопасность полётов.

Подросток с замиранием сердца слушал сержанта, всем своим существом впитывая всё, о чём говорил Володя.
Полёты прошли успешно. Отец с сыном возвратились домой очень поздно – после того, как самолёты затащили тягачами в копаниры. Гриша, уставший, но счастливый, делился с отцом своими впечатлениями:

– Папа! Я сегодня понял, что день полётов – это самый главный день аэродрома. Всё, что вы делаете каждый день, это только ради этого дня. Спасибо тебе, папа, что взял меня на аэродром. Этот день я никогда не забуду!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Голосов пока нет