Быстротечность времени

Когда я впервые пришла в коллектив столовой при депо метрополитена, на меня все смотрели с интересом. Я была по возрасту старше всех сотрудников столовой. Только в буфете работали посменно две буфетчицы старше меня.
Столовая находилась внутри депо, куда надо было заезжать электричкой со станции «Московская», а дальше коридорами идти к ней. Но можно было попасть туда по тропке мимо домов со стороны речки Немышля. Когда-то здесь был маленький поселок, многие дома которого попали под снос ввиду строительства метрополитена.
И вот столовая. 8 утра. Сотрудники заняты подготовкой своих рабочих мест. Когда я вошла, все повернулись в мою сторону и удивленно смотрели на меня.
- Здравствуйте!
Сотрудники, взглянув друг на друга, несмело ответили:
- Здравствуйте.
- Почему вы на меня смотрите с удивлением? Я ваша новая сотрудница Вера Павловна Кириченко. Буду работать у вас кассиром на раздаче блюд. Кто из вас зав. производством?
- Она в своём кабинете. У входа первая дверь налево, - ответила красивая, с пышной грудью молодая девушка в накрахмаленном колпаке. Как потом оказалось, это была Лида Бочарникова.
Услышав оживление на кухне, вошла зав. производством.
- Да-да! Мне о Вас сообщили из управления. Будем знакомы. Любовь Ивановна Матвейчук. Но, если Вам говорили –Привалова, то это моя девичья фамилия, с которой я начинала здесь свою трудовую деятельность. Знакомьтесь: Лидия Бочарникова – повар по приготовлению вторых блюд, Лидия Шевейко – повар по приготовлению первых блюд, Любовь Вирван – кондитер и мойщица посуды Татьяна Нестеренко. Я слышала из кабинета, что вам Вера Павловна уже представилась.
Представив всех, Любовь Ивановна пригласила меня в свой кабинет. Взяв моё направление на работу, ознакомившись, сказала:
- Вера Павловна. Я сразу же вам сообщаю, что за кассой Вы будете работать от силы три часа во время обеденного перерыва сотрудников депо с 12-00 до 15-00. А до этого времени Вы будете готовить холодные закуски и салаты. Тем более, что по диплому Вы повар 5-го разряда. Учить Вас не придется. Вот Вам спецодежда, идите в раздевалку к своему шкафчику, переодевайтесь, потом приступайте к работе.
Я смотрела на Любушку и получала наслаждение от её внешности. Это была молодая женщина 26-ти лет, светловолосая, выше среднего роста, с очаровательной улыбкой, пышных форм. Как оказалось, она только лишь два месяца назад вышла на работу из декретного отпуска, родив вторую дочь. Мне, на то время было 42 года и мой старший сын был уже курсант высшего военного училища.
Я быстро освоилась со своими прямыми обязанностями. Коллектив меня принял с любовью и впоследствии меня никто не называл по отчеству. Я для них стала подружкой, от которой не было никаких секретов, хотя Лиде Бочарниковой было 24 года, замужем и имела дочь; Лиде Шевейко – 28 лет, замужем и имела сына и дочь; Любе Вирван – 28 лет, замужем и имела троих детей – два мальчика и девочку; Тане Нестеренко – 26 лет, замужем и имела сына. У нас завязалась дружба семьями.
Мужья Любы Вирван и Лиды Бочарниковой имели свои автомобили. Татьяна Нестеренко проживала в красивейшем месте возле санатория «Берминводы». В выходные и праздничные дни мы со своими семьями на двух машинах отправлялись на природу в эти красивые места.
Когда приехали впервые к Татьяне в дом, её мама испугалась:
- Таня, а где мы их всех уложим спать?
Услышав это, мой муж успокоил женщину:
-Варвара Ивановна! Разве, выехав на природу, надо спать в доме? У нас имеются палатки. Вам не надо беспокоиться. Мы Вам очень благодарны за тёплый прием, но отдыхать будем возле речки.
Татьянин дом стоял на краю березовой рощи, недалеко от речки. У соседа взяли лодку и ранним утром наши мужья отправились на рыбалку. Когда же мы с детьми проснулись, уже возле палатки стояло ведро рыбы.
Мужчины быстро развели костер, поставили треног и принялись варить уху. Нас – женщин к этому таинству не допустили. Мы принялись накрывать »поляну» с тех продуктов, что привезли с собой.
Эту вылазку на природу нам никогда не забыть, хотя позже много раз повторялись наши встречи на природе. Это было первое знакомство наших мужей, которое впоследствии перешло в многолетнюю дружбу.
К сожалению время к нам беспощадно. Уже около тридцати лет, как трагически погиб мой муж, два года назад ушел из жизни муж Любаши Матвейчук – Владимир, а в этом году не стало и Любаши – моей начальницы, верной подруги, хотя и была моложе меня на 16 лет, сестры по духу. Уже около десяти лет как попрощались навеки с Лидой Бочарниковой – первой красавицей метрополитена, замечательной мамой и женой, хотя была моложе меня на 18 лет. Но память о них хранится в наших сердцах. Вспоминая те счастливые годы нашего сотрудничества, остается только пожалеть о быстротечности времени.
Вечная им память и царствие небесное!

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Вечная им память и царствие небесное!
Спасибо, Вера, за  память жизни!
Написано оченьдушевно и хорошо!
Молодец!!!-:)))

аватар: Вера Кириченко

Сейчас проходили поминальные дни и вспомнились мои друзья молодости. Очень жаль, что время быстротечно. Спасибо за сочувствие. Обнимаю, Вера