БАТАРЕЯ

К лету 1944 года Ялта достигла минимума количества своего населения - чистки, две депортации (в мае крымских татар, в июне - остальных нацменьшинств - греков,армян, караимов, болгар и др.) Город буквально вымер - в черте улицы на всём протяжении можно было посчитать людей по пальцам. Ближе к осени положение начало меняться.
Стали возвращаться бывшие в эвакуации еврейские семьи, демобилизованные по ранению
фронтовики и первые переселенцы их других областей Союза. Заработала вновь поликлиника, больница, туб.диспансер. Готовя к поступлению в первый класс, мама повела меня в детскую поликлинику и там нас огорошили известием, что у меня инфильтрат правого лёгкого и о школе в этом году придётся забыть. А к весне 1945 года, когда мы вернулись из Аутки (пос. Чехово) от бабушки на Морскую,
после Ялтинской конференции глав-участников антигитлеровской коалиции, я умудрился подцепить испанку и провалялся в постели всё лето, но к 1 сентября к удивлению врачей не только выжил, но и зарубцевался инфильтрат. Так подействовало на меня возвращение с фронта отца живым и невредимым. В школе началось формирование коллективов и групп по интересам, многие были вовлечены в различные кружки и группы по увлечению (модельный морской, куда я ходил с удовольствием некоторое время, и авиамодельный) и спортивные секции.
Начала собираться команда по улице. Об отдельных мероприятиях я уже упоминал в своих воспоминаниях. И вот в наших уличных тусовках прозвучало слово БАТАРЕЯ.
По-началу конкретного смысла для меня лично оно не имело, но когда созрел план
похода туда всей уличной ватагой, я наконец, уяснил для себя, что это огромный валун. лежащий в воде в нескольких метрах от берега. Что там, в конце Желтышёвского, неподалёку от начала Ливадийского пляжа, дикое и пустынное место, по-своему красивое и главное, там полно крабов. Ребята постарше (об этом я тоже упоминал) наши вожаки таили и другое желание, но пока не посвящали нас в свои намерения. В отличие от близких к городу виноградников, на которые мы делали набеги и нас там ждали, тут на чигирях были ещё не потревоженные набегами плантации элитных мускатов Ливадийского вин.завода.
Местные ребята ходили поодиночке и встревоженности дубаков* не вызывали, а тут ватага. В общем, в конце Приморского парка (по стар. Чукурлар) мы спустились на берег и далее шли по пляжу. Метров через 100 мы наткнулись на частично засыпанный галькой и песком немецкий буксир, корма которого находилась в воде и глубина под ней была метра два. Об этом буксире я упоминал в своём рассказе "Нашёл!". Около часа мы резвились здесь и когда солце вышло в зенит, отправились дальше и через полчаса оказались у батареи. Меня поначалу ошеломил внушительный вид этой глыбы и мы начали искать место на ней, где было возможно выбраться на гребень этого монстра, чтобы оттуда просмотреть дно и место, куда можно будет нырять. Был штиль, море блестело под солнцем, пахло водорослями, маленький участок пляжа оказался песчаным среди валунов и глиняных обрывистых откосов берега. Разведчики (была и такая категория среди пацанов) отправились по откосу на чегирь и...мама рОдная! Перед нами располагался виноградник с висящими огромными кистями муската. Какая батарея? какие крабы? Никакой видимой охраны вокруг. Но, не вставая во весь рост, все 8 человек вылезли на кромку берега и начали набивать пазухи. На берегу потом каждый нашёл тень для головы за валунами и начал поглощать долгое время недоступное лакомство.
У нас в бабушкином огороде был свой виноград, но муската было только три куста и бабушка очень дорожила им, делая варенье.Но других сортов было вволю, так что на виноград я не был падок. Но здешний мускат мне так пришёлся, что я на всю жизнь остался приверженцем именно нашего южнобережного муската. Ни александрийский, ни гамбургский, ни итальянский мускаты не могут перебить мою любовь к простому, неказистому на вид, этому средоточию сладости, запаха и вкуса, который ни с чем не спутать. Мне хватило нескольких кистей и после трапезы я полез в воду. Едва научившись плавать, я не особенно барахтался и кувыркался, а плавно двигался по воде и, опустив голову в воду, рассматривал дно в поиске крабов, но на глубине около двух метров шныряли только собачки, бычки и устрицы. Оплывая батарею(так до сих пор и не знаю, почему её так назвали) я заметил несколько больших крабов, но они моментально прятались, когда я делал попытку нырнуть за ними.
Всем хотелось пить и надо было возвращаться обратно - было уже 2 часа дня.
С буксира нырять уже никому не хотелось и мы пошли дальше, не задерживаясь.
У некоторых от пережору началась диорея. так что к воде бегали окунаться и пришлось всё время идти по пляжу. Войдя в парк с другого конца, мы пошли тропой вдоль кромки и вдруг увидели другое чудо - настоящую батарею.
Три люнета с шестидюймовками (калибра 120 мм) были в свободном доступе всем желающим. Казённые части орудий были взорваны немцами при быстром отступлении, но подвижные, свободно вращающиеся лафеты и длинные стволы представляли для нас, пацанов совершенно сказочную картину.
И мы начали кататься на стволах, как на карусели. Разгоняя ствол по кругу, мы цеплялись за дуло и проплывали над бруствером до полной остановки ствола. Ещё с час мы проваландались с катанием и начали собираться к выходу из парка. Поднимаясь вверх по галечной дорожке к выходу из парка, кто-то из ребят подвихнул палец ноги и сел на камень, разминать палец и увидел, что делается на дорожке -
в большом количестве по ней был рассыпан артиллерийский порох. И тут мы снова начали набивать пазухи и карманы, ещё не зная пока, что мы будем с ним делать.
А делалось потом многое. Но это уже тема другого рассказа.

Уважаемый читатель, оцените пожалуйста данное произведение!
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Рецензии

аватар: Вячеслав Егиазаров

Брав-ВО!   -:)))

Вспомнил свои походы с пацанами на Желтышевский пляж. И на стволах катались.
И виноградники те обносили. А ещё вспомнил виноградник, который был в том месте, где сейчас  находится БОУЛИНГ, бывший ресторан "ЛЕТО". Его охранял Шурик-дурачок. Помнишь его?  Катал такую большую тачку на резиновых колёсах.  Там тоже был мускат ливадийский. Спасибо, Долик, за воспоминания!!!-:)))

аватар: Адольф Зиганиди

Спасибо, Славичок!  Я помню тот виноградник, что сразу у входа в парк, но за боулингом, где теперь теннисный корт. Шурика не помню! Этот виноградник охранял коренастый мужик с берданкой. Тропа к пляжу проходили по краю виноградника и он открыто стоял за забором и исподлобья рассматривал идущих. Наша ватага ни разу не делала попыток туда проникнуть - нам хватало других мест. Жму руку!

аватар: Вячеслав Егиазаров

А наша ватага приносила Шурику пачку "Севера" и  селёдку. Прямо к нему в шалаш и он нам разрешал мародёрствовать от души. А в другой раз, когда мы без отката залезли на виноградник, швырял в нас огромные комья земли. Как шарахнет, а земля как рассыпется, что твой взрыв. Ну мы и делали ноги!
А ещё мы под предводительством Борьки Буяна обносили сады и виноградники Васильевки (Ай-Василя). Тоже были ещё те приключения  - с конной погоней, облавой и дёром через Дерикой в Ялту...
Жму руку.

аватар: Вера Кириченко

Прочла на одном дыхании! Вспомнила своих братьев, которые тоже были свидетелями того времени и так же проводили свое время, собирая трофеи на береге реки. Они тащили домой все, что попадалось на глаза. И под крыльцом был целый арсенал, вплоть до плоских мин. Спасибо за Ваш талант так интересно описывать те события! Обнимаю Вера

аватар: Адольф Зиганиди

спасибо, голубушка! Целую руки!